Премия Рунета-2020
Челябинск
+20°
Boom metrics
Наука19 марта 2024 7:46

Сначала запугивают, а потом лечат от стресса: в Челябинске ученые тестируют антидепрессанты на рыбках

В Челябинске ученые ЮУрГУ тестируют антидепрессанты на рыбах
Для исследования выбрали рыбок Данио-рерио. Фото: Сергей КАЧКО

Для исследования выбрали рыбок Данио-рерио. Фото: Сергей КАЧКО

А вы знали, что рыбы стрессуют как люди? Просто они об этом молчат. Вот в Челябинске ученые знают, и даже тестируют на грустных рыбках новые антидепрессанты.

Сначала к ним в аквариум запускают хищных рыб, чтобы вызвать стресс. После этого выживших пересаживают в другую емкость, где лечат от «посттравматического синдрома». В качестве лекарства используют селективный ингибитор SERT, разработанный учеными Южно-Уральского государственного университета. Препарат добавляют в воду — по идее он должен снизить стресс у рыбок. Дальше остается следить за их поведением в лабиринтах аквариума. Если повидавшие хищников бедолаги оправятся, и это подтвердится при анализе клеток, испытания можно считать успешными.

Специальная система помогает ослеживать поведение рыбок и содержать их в нужных условиях. Фото: Сергей КАЧКО

Специальная система помогает ослеживать поведение рыбок и содержать их в нужных условиях. Фото: Сергей КАЧКО

Рыбки Данио-рерио выбраны не случайно. Их реакция на стресс схожа с человеческой. Пока что препарат SERT не дают попробовать людям. Но если тесты на рыбках пройдут успешно, на его основе можно сделать антидепрессанты. Лекарство поможет бороться не только с депрессией, но и с инфарктом.

— Дело в том, что стресс сопровождает и существенно утяжеляет ход других заболеваний, будь то инфаркт миокарда или панкреатит, и так же требует особого внимания и лечения. Вот на решение данных проблем и направлены наши исследования, — рассказала старший научный сотрудник НИЛ системной патологии и перспективных лекарственных средств ЮУрГУ Мария Комелькова.

Исследование стало возможным благодаря продвинутой проточно-рециркуляционной системе, которая отслеживает поведение рыбок и содержит их в нужных условиях.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.