Премия Рунета-2020
Челябинск
0°
Boom metrics
Звезды15 ноября 2023 6:00

Фольклор и современность — разные полюса или части единого целого?

Ответ на вопрос дадут участники танцевального спектакля «Сказка. Точка (не)возврата»
Источник:kp.ru
Танцевальный спектакль покажут в городах Уральского федерального округа. Фото: Фонд развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус

Танцевальный спектакль покажут в городах Уральского федерального округа. Фото: Фонд развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус

Фонд развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус продолжает системную работу по приобщению молодого поколения к культурному наследию страны. В 2023 и 2024 годах эта деятельность ведется в рамках большого творческого проекта «Творим танец вместе», реализуемого Фондом Карташовой-Реус при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Проект направлен на поиск новых форм традиционной народной хореографии, актуальных для восприятия современной молодежной аудитории. Для этого в рамках проекта проводятся выездные творческие лаборатории, где участники, педагоги воспитанники танцевальных коллективов, участвуют в мастер-классах и ведут творческий поиск по синтезу хореографических направлений.

— Мы хотим таким образом дать творческий импульс педагогам и необходимые компетенции для создания актуального современного репертуара на основе народного танца, а детям показать, что культурный опыт страны и традиции народа — это не отжившие и застывшие формы, а источник вдохновения для создания хореографических произведений сегодняшнего дня, — говорит организатор проекта, директор Фонда Карташовой — Реус Ольга Палей.

Фото: Фонд развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус

Фото: Фонд развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус

Центральным событием проекта станет танцевальный спектакль «Сказка. Точка (не)возврата», в который войдет творческий материал, созданный в ходе выездных лабораторий.

— Первая версия спектакля родилась около года назад как итог экспериментальной летней лаборатории «Народный танец. В поисках нового языка». Мы получили первый опыт эксперимента, который несомненно был успешным, но требовал доработки. Кроме того, мы получили огромное количество откликов как от участников, так и от зрителей, которые требовали продолжения. И сейчас уральской публике предстоит встреча с новой версией спектакля, — отмечает Ольга Палей.

Уникальность проекта в том, что в его создании участвуют представители разных любительских коллективов, разных городов и разных хореографических направлений. В основе сценического действия — синтез народной и современной хореографии, которые дополняют и обогащают друг друга, создавая уникальную, неповторимую, оригинальную историю. На сцене артисты создадут мир, в котором главные персонажи участвуют в необыкновенных событиях и приключениях, встречаются с со сказочными персонажами. Следуя за событиями повествования, зрители не только вновь столкнутся с художественными образами Добра и Зла, увидят в новом свете жанр старой доброй сказки, но и убедятся в гармоничном сосуществовании, переплетении и взаимообогащении разных хореографических направлений.

Художественный руководитель и главный балетмейстер спектакля — доцент, заведующая кафедрой хореографического искусства ГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный институт искусств им. П.И.Чайковского», лауреат Международных и Всероссийских конкурсов артистов балета и хореографов Юлия Репицына. Режиссер – Арсений Ашмарин.

Фото: Фонд развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус

Фото: Фонд развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус

В спектакле принимают участие творческие коллективы Уральского федерального округа: ансамбль танца «Ералаш» (г. Челябинск), хореографическая студия «Дети Магнитки» (г. Магнитогорск), «Театр танца Натальи Лысцовой» (г. Екатеринбруг), Студия танца «Светлое настоящее» (г. Нязепетровск), Студия Государственного ансамбля танца «Урал» ( Челябинск), студия народного танца «Спутник» ( Екатеринбург), ансамбль танца «Юность» ( г. Каменск-Уральский), хореографи- ческий коллектив «Соцветие ( г. Шадринск)

Примечательно, что вместе с детьми на сцену выйдут и педагоги. Главные роли в постановке исполнят: преподаватель хореографического факультета ЮУрГИИ им П.И. Чайковского Илья Карапыш, Заслуженный работник культуры РФ Наталья Лысцова, руководитель образцовой студии «Дети Магнитки» Светлана Попова, преподаватель Челябинского государственного института культуры Варвара Склярова.

Показ спектакля стартует в городах Уральского федерального округа.

27 ноября его увидит Челябинск, 28 ноября — Екатеринбург, 29 ноября — Каменск-Уральский, а 30 ноября — Шадринск.

В следующем году показы продолжатся в городах Приволжского и Центрального федеральных округов. Всего танцоры посетят 12 городов, в каждом из которых в спектакль будет вливаться местный хореографический коллектив.