Премия Рунета-2020
Челябинск
-1°
Boom metrics
Спорт15 ноября 2023 9:55

Кто болеет за челябинский «Трактор». Самые необычные фанаты

Смотрим на самых ярких и активных болельщиков на матче «Трактора» с «Салаватом Юлаевым»
На матче не было ни одного свободного места. Фото: ХК «Трактор»

На матче не было ни одного свободного места. Фото: ХК «Трактор»

Посмотреть на ставшее уже легендарным сражение «Трактора» и «Салавата Юлаева» пришли тысячи людей. На трибунах не было ни одного свободного места. Болельщики поддерживали любимую команду черно-белых и после первой шайбы, и после досадного поражения. Дружное «шайбу, шайбу» кричат и дедушки в рубашках и пиджаках, и молодые парни в спортивках. Кто же они, самые преданные болельщики?

Дед: «К концу сезона это будет топ-команда»

На трибунах выделяется мужчина в белой папахе и с такой же длинной бородой, на которой огромная печать «Трактора». Дмитрий Климов приезжает на матчи из Шаринска уже семь лет. И даже успел заразить фанатством свою жену, общих подружек и друзей. Теперь на матчи приезжают большой компанией.

– Я сам бывший хоккеист, а бывших не бывает. Однажды ребята позвали меня поболеть за «Металлург» в Челябинск. А тут на арене шикарная обстановка, нигде такого не видел, аура арены «Трактор» не сравнится ни с чем. Меня это заразило. Они болели за «Металлург», а я изначально стал болеть за родную команду, – вспоминает Дмитрий.

Дед стал лучшим фанатом этого матча. Фото: ХК «Трактор»

Дед стал лучшим фанатом этого матча. Фото: ХК «Трактор»

В образе деда, как его называет сам Дмитрий, он на трибунах не в первый раз.

– Этот образ возник с бороды. Я изготовил трафарет и долго искал что-то подходящее. Потом ребята привезли мне с Чечни оригинальные бурку и шапку. Решил, что смогу самовыразиться как дед. Потому что я уже не молод и играть в хоккей не могу, значит могу назвать себя дедом и выкрикивать с трибун, подсказывать, – смеется Дмитрий. – Благодаря жене мы познакомились со всем фан-сектором. Сегодня не повезло из-за случайности – Кравцов не забил. А вообще, когда мы приезжаем, команда всегда выигрывает. И фанаты всегда говорили: «Шадринск приехал, значит мы сегодня выиграем».

– Как оцениваете сегодняшнюю игру?

– У нас всегда был слабый третий период, но сегодня его отыграли практически на отлично. Но второй период – это был незачет. В целом команда поменялась, стала атаковать, потому что молодым ребятам развязали руки и ноги разрешили играть в то, что они умеют делать. Им, конечно, еще много чему нужно научиться, но команда преобразилась. Думаю, к концу сезона это будет топ-команда.

Дмитрий Климов решил, что будет ходить на хоккей в образе деда.

Дмитрий Климов решил, что будет ходить на хоккей в образе деда.

Фото: Дарья МАРКОВА

Невеста: «В первый раз пришли с мужем, теперь ходим с сыном»

Еще один яркий костюм – невеста. Девушка прикрепила к кепке «Трактора» фату, а на свадебный букет повязала черно-белые ленточки со словами поддержки любимой команды.

– В образе я пришла только второй раз. Смотрю, люди ходят, поддерживают, тоже решила принарядиться. Мы в первый раз сходили на матч в Сочи с мужем и ребенком, воодушевились. Мне очень понравилось, теперь с сыном ходим вдвоем. Но всегда приводим с собой друзей или родственников. Сын, конечно, еще маленький, но игры ему нравятся. Недавно приобрели ему мишку, – рассказывает «невеста» Мария Щелгачева.

Мария Щелгачева ходит на матчи в образе невесты и даже с букетом.

Мария Щелгачева ходит на матчи в образе невесты и даже с букетом.

Фото: Дарья МАРКОВА

Ляйсан: «Мы – самая мощная поддержка»

Ярче всех костюмов на трибунах выделяются болельщики «Салавата Юлаева». Сидят они в разных секторах, не боясь соседства с теми, кто болеет за другую команду.

– Я приехала из города Уфа, с нашими лучшими болельщиками, которые болеют за самую лучшую команду. Мы сюда приехали с верой и за победой, – с улыбкой рассказывает девушка в зеленом кокошнике Ляйсан Сабитова.

– Не трудно болеть в гостях? Ведь тяжело перекричать столько народу.

– Нам никогда не тяжело. Мы – самая громкая, дружная и мощная поддержка.

Ляйсан (слева) приехала в Челябинск болеть за команду из Уфы. Фото: ХК «Трактор»

Ляйсан (слева) приехала в Челябинск болеть за команду из Уфы. Фото: ХК «Трактор»

Ляйсан увлекается хоккеем с начала двухтысячных. Сначала болела только в родной Уфе, а теперь колесит с любимой командой по России. На днях отправится в Москву, чтобы вживую увидеть игру «Салавата Юлаева» со «Спартаком».

– В этом году такие команды, что ты не знаешь, как они проявят себя. Тот же самый «Трактор». Мы приезжали сюда 4 октября и выиграли со счетом «4:0». Сейчас «Трактор» достаточно преобразился, он другой. Что-то где-то меняется и сразу команда другая, – делится Ляйсан.

Самые преданные болельщики – дети

С трибун раздается дружное «шайбу, шайбу» и «забивай». Кричат не только взрослые люди, но и малыши. Дети в восторге соскакивают со своих мест, прыгают, машут шарфами и верят в любимую команду.

Когда болельщики лютуют, родители со смехом закрывают деткам уши. А детки от мала до велика отрываются и искренне переживают, если наш вратарь пропускает шайбу.

– Я здесь с 10-летней дочкой Валей и 6-летним племянником Ваней. Мы ходим на все игры «Трактора», которые проходят дома. У Вани есть Мишка – талисман команды, у Вали шарф «Трактора». Мы уже года три ходим на игры, им очень нравится. Сейчас вот готовятся к танцевальному конкурсу, хотят за призы побороться, – смеется Юлия Лаврова.

Юля приводит на матчи дочку и племянника.

Юля приводит на матчи дочку и племянника.

Фото: Дарья МАРКОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чуда не произошло: «Трактор» в третий раз в сезоне уступил «Салавату Юлаеву»

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru