Премия Рунета-2020
Челябинск
-29°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 ноября 2023 13:54

Грабили закладчиков и нападали на невиновных: ОПГ из Челябинска снимала жестокие издевательства над людьми по приказу наркоторговцев

В Челябинске суд отправил в колонию членов ОПГ, которые избивали и грабили людей
Семеро парней устраивали насилие, о котором страшно говорить.

Семеро парней устраивали насилие, о котором страшно говорить.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Жестокость и цинизм этих парней из Челябинска поражает. По приказу анонимных наркоторговцев они жестоко издевались над людьми. Жертв раздевали, били молотками. Одного из пострадавших даже заставили сжевать водительское удостоверение. Весь ужас так называемые «спортики» снимали на видео, где члены банды были в медицинских масках, чтобы их не разоблачили. Испуганные пострадавшие заявлений не писали почти никогда. Как работала современная ОПГ, на чем «прокололись» садисты и какое наказание получили – в материале КП-Челябинск.

ЗА ДЕНЬГИ – ДА

Ираклий Шанава родился в 2000 году в Москве. На единственной странице с таким именем, которую можно найти ВКонтакте, на фото – пухлощекий светловолосый мальчишка, обнимающий младшего брата и кота одновременно. В жизни этот пацан стал главным «героем» уголовного дела уже в 15 лет – кража. Потом вторая, третья. К 20 годам он, похоже, решил начать делать деньги не на мелком воровстве, а на больших уголовных делах. В интернете узнал о работе «спортиков» – развитых физически парней, которые по заказу наркоторговцев делали страшные вещи с «кидалами-закладчиками», должниками и, иногда, обычными людьми. К тому моменту Шанава вырос в почти двухметрового детину, силы которому было не занимать, а вот чувства жалости к людям ему явно не хватало. Быстро нашлась компания единомышленников.

Слева направо: Бражкин, Шанава, Краснощек, Селиванов, Лищук, Заважа, Султанский.

Слева направо: Бражкин, Шанава, Краснощек, Селиванов, Лищук, Заважа, Султанский.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В банду под предводительством Шанавы вошли: 19-летний инвалид по зрению Анатолий Краснощек, у которого также была статья за кражу; старший по возрасту молодой отец 27-летний Михаил Селиванов; 17-летний Александр Бражкин, у которого уже было пять статей за грабеж, кражу и угон; 17-летний Алексей Лищук; еще один инвалид по зрению 23-летний Юрий Жалажа и судимый за кражу 19-летний Али Султанский. Присылал задания Шанаве некий «Тимур».

По легенде банда Шанавы наказывала закладчиков, которые кинули наркошоп. Якобы они присвоили себе наркотики или не выполнили задание. Жертвам приходили координаты укромного места, где их ждала компания парней в медицинских масках с оружием и больной фантазией. Состав спортиков менялся, неизменным был лишь Ираклий.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ПЕРВАЯ КРОВЬ

На первое дело члены ОПГ отправились в конце весны – начале лета 2021 года. С собой они взяли пистолет (который не найден до сих пор), молоток, подобие дубинки, веревку и зеленку, чтобы облить жертву, которая должна была ждать их на месте. Без лишних церемоний компания окружила мужчину и заставила его признаться в краже наркотиков. Тот все отрицал. Тогда его начали пинать, а затем избивать всеми перечисленными предметами. Все издевательства снимались на видео, чтобы передать заказчику.

Бонусом для бандитов становились личные вещи избитых ими людей – телефоны, деньги, иногда даже кроссовки. Их они продавали в ломбарде, а деньги распихивали себе по карманам. Трудно сказать, сколько точно было жертв, и до каких изощренных издевательств дошли изверги. Известно, что одного мужчину они заставили сжевать собственное водительское удостоверение.

На суд пришли родители и девушки.

На суд пришли родители и девушки.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ПРИЕХАЛИ В ОРЕЛ, ЧТОБЫ НЕ НА ТЕХ НАПАСТЬ

Лидер банды постоянно искал новую «работу» для себя и подчиненных. Он общался на закрытых форумах в даркнете с представителями площадок, предлагал свои услуги и выяснял стоимость увечий.

За «приключениями» члены банды были готовы ехать куда угодно. Так, по одному из заказов, они поехали в город Орел. Задание было нестандартное. Имея паспортные данные жертв, они должны были ворваться к ним в квартиру и устроить насилие там. Действовали по четкому плану – на «Ладе Гранте» Селиванова подъехали к подъезду, вломились в жилье в масках и с битами. Жертва, 17-летний парень, особенно сильно кричал, что ни к каким наркотикам отношения не имеет. Его все равно поколотили и ограбили.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Посчитал срок на пальцах.

Посчитал срок на пальцах.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В это время в квартиру зашел друг и сожитель хозяина. Увидев спортивных парней в масках, он охнул и рванул к выходу. Поймали. Били. Забрав телефоны, бандиты оставили квартиру. Сотовые они потом продали в ломбарде. Отморозки что-то напутали с адресом и напали на совсем других людей, и эта поездка им очень дорого обошлась.

Увидев подозрительных парней, влетающих в подъезд, бдительный сосед побитых подростков на всякий случай сфотографировал их авто. Жертвы почти сразу отправились писать заявление в полицию. Прошлые «герои» роликов банды этого не делали. У преступников были их паспортные данные, к тому же они и сами были не ангелами – могли нарваться на срок. Хозяева наркошопов тоже умеют наобещать всяческих неприятностей, и людям, которых только что страшно топтала компания качков, сомневаться в этих словах не приходится.

Заважа не смотрел на судью, а Султанский постоянно менялся в лице.

Заважа не смотрел на судью, а Султанский постоянно менялся в лице.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

САМИ ПОПАДАЛИСЬ НА ЗАКЛАДКАХ

Возможно, во время прочтения текста вам показалось, что банда Шанавы – яростные борцы с наркотиками и их распространителями. Это не так – некоторые из них и сами были не прочь раскидать закладку-другую. Так, в конце лета 2021 года Шанава, Селиванов и Краснощек взяли почти 500 граммов синтетических наркотиков. Они должны были расфасовать вес и раскидать его в виде закладок. Роковым местом для них стал Ленинский район Челябинска. Там подельников задержали полицейские. Сотрудники заглянули в телефон лысого здоровяка и широко улыбнулись. Приплыл, голубчик.

Оказывается, криминальный «гений» даже не удалял видео с пытками. Всю информацию он оставил в памяти мобильника. А там переписки, координаты, фото и видео. Следователи нашли уйму доказательств на преступления членов ОПГ. И вот, спустя 2 года после задержания, прозвучал вердикт.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ВСЕМ СЕСТЬ

Оглашение приговора прошло в Челябинском областном суде. Собралась внушительная группа поддержки – по адвокату на каждого подсудимого, родители и девушки. Шестеро из подозреваемых встречали «гостей», стоя в клетке – широкие и налысо стриженные мускулистые парни едва помещались там. Еще один, Бражкин, пришел в зал правосудия сам.

Судья зачитывал приговор почти два часа. В это время девушки взрывались фонтанами слез, мамы вытирали носы и печально смотрели на сыновей. Сыновья в клетке нервничали и улыбались друг другу.

Бражника взяли под стражу в зале суда.

Бражника взяли под стражу в зале суда.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Ираклий Шанава получил 10 лет колонии строгого режима, Селиванов – 10 лет, 6 месяцев, столько же у Краснощека. Не запачканные наркотиками участники банды получили меньше, от трех до пяти лет за разбой, нанесение тяжких телесных повреждений и незаконное проникновение в чужое жилье. Некоторые из них выйдут совсем скоро – день в СИЗО по нашим законам считается за полтора дня в колонии.

– Изначально подсудимые обвинялись в совершении разбойных нападений в составе преступной группы, однако суд переквалифицировал их действия. Соответствующая оценка будет дана при получении приговора, – сообщила КП-Челябинск после суда старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Челябинской области Олеся Хлызова.

Родственники и знакомые осужденных, если у вас есть другой взгляд на историю или иные подробности, которыми вы готовы поделиться, связаться с автором можно по почте egor.poberey@phkp.ru.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru