Премия Рунета-2020
Челябинск
-2°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ18 ноября 2023 3:00

Шанс на выздоровление: доноры костного мозга могут спасти жизнь человеку, но готовы сделать это лишь единицы

Только 16% челябинцев готовы вступить в единый регистр доноров костного мозга
14% жителей Челябинска категорически отказались стать донорами костного мозга

14% жителей Челябинска категорически отказались стать донорами костного мозга

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В России более 4 миллионов людей страдают от онкологических заболеваний. Каждый год около 30 тысяч человек получают диагноз «рак крови». Для многих из них пересадка костного мозга становится последней надеждой на спасение жизни. Однако пациенты вынуждены долгое время ждать, ведь процедура требует высокой совместимости между донором и реципиентом. В России создан регистр доноров костного мозга, который ведет поиск подходящих доноров для пациентов. Но, несмотря на все усилия, людей все еще недостаточно, чтоб вылечить всех больных.

Исследователи Фонда семьи Тиньковых (ФСТ) провели опрос среди жителей Челябинска и выяснили, что ни один из них не состоит в регистре. 40% опрошенных не готовы к этому, 16% – выразили готовность вступить в регистр, чтобы спасти чью-то жизнь, а 14% – категорически отказались становиться донорами. Людей пугает слишком большая ответственность, возможная опасность для собственного здоровья. Директор по коммуникациям ФСТ Мария Иванникова поспешила развеять страхи о данной процедуре.

– На самом деле, вступление в регистр не обязывает человека ни к чему. Можно всю жизнь пробыть в списке доноров, но не факт, что генетическому близнецу когда-то понадобится пересадка. Но чем больше доноров в регистре, тем выше вероятность, что каждый россиянин сможет получить помощь в определенный момент. Ведь у нас многонациональная страна со множеством генотипов.

Директор по коммуникациям Фонда семьи Тиньковых Мария Иванникова. Фото: Фонд семьи Тиньковых

Директор по коммуникациям Фонда семьи Тиньковых Мария Иванникова. Фото: Фонд семьи Тиньковых

При этом врачи назначают пересадку костного мозга не только при онкологии, но и при гематологических, генетических или аутоиммунных заболеваниях. По словам Марии Иванниковой, процедура совершенно безболезненная, врачи не выкачивают у доноров жидкость из позвоночника большим шприцом.

– На протяжении нескольких дней донору вводят препарат, который стимулирует кроветворные стволовые клетки. Сам забор клеток из крови похож на обычное донорство компонентов крови. Человека сажают в кресло, из вены берут кровь, она фильтруется в аппарате. Стволовые клетки забирают, а всю остальную кровь возвращают обратно донору. Кровь у большинства людей полностью восстанавливается очень быстро. Поэтому процедура не причиняет никакого вреда здоровью.

Как отмечают специалисты, только несколько дней после процедуры у донора может наблюдаться болезненное состояние, как во время гриппа. Полностью он восстанавливается в течение двух недель.

– Даже если человек встал в регистр доноров костного мозга и спустя время ему позвонили врачи, это не значит, что у него нет права отказаться. Он проходит полную диспансеризацию. Врачи проверяют здоровье донора, чтобы ему не навредить. Если у человека есть болезни, процедуру ни в коем случае не будут проводить. Будут искать другого донора, – поясняет Мария Иванникова.

В Челябинске операции по пересадке костного мозга уже проводятся. Год назад в столице Южного Урала открылся первый центр трансплантации костного мозга. На деньги Фонда семьи Тиньковых в гематологическом отделении ЧОКБ капитально отремонтировали блок.

– Перед открытием отделения ТГСК все врачи прошли обучение, повысили квалификацию по нашим программам. Теперь в отделении можно проводить до 30 пересадок костного мозга в год. Для Челябинска это отличный показатель, – отмечает директор Фонда семьи Тиньковых Константин Тихомиров.

По данным врача-гематолога ЧОКБ Егора Коробкина, на сегодняшний день с момента открытия отделения проведено уже 15 операций по трансплантации костного мозга.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru