Премия Рунета-2020
Челябинск
-1°
Boom metrics
Спорт18 ноября 2023 3:10

Упал за борт – это не поражение: как юные яхтсмены постигают науку парусного спорта

О прошедшей «Геленджикской регате», и развитии парусного спорта в Челябинской области
Южноуральские спортсмены добиваются успехов в парусном спорте. Фото соцсети, Елена Разина и Всеволод Никольский

Южноуральские спортсмены добиваются успехов в парусном спорте. Фото соцсети, Елена Разина и Всеволод Никольский

Парус всегда считался и считается символом мечты и романтики, счастья, свободы, стремления к чему-то загадочному, неизведанному, символом фортуны, непостоянной, как ветер. Это идет из истории — с античности с ее морскими переходами, с викингов, пиратов, с первой «кругосветки» Магелана, с произведений Грина, Лермонтова…

ЗИМОЙ ТРЕНИРУЕМСЯ «НА ЗЕМЛЕ»

Тренер-преподаватель по парусному спорту детской спортшколы «Старт» из Миасса Дмитрий Лутович, сам в прошлом хороший спортсмен, тоже считает, что у любого яхтсмена в душе «сидит» романтик и мечтатель. Управлять ветром, природной стихией — в человеческой натуре. Но сами рулевые и матросы, говорит Дмитрий Васильевич, далеко не «ветреные натуры». Чтобы управлять парусом и лодкой (спортсмены обычно называют яхту «болидом») нужны умения, навыки, а еще характер и выносливость. Наставник уже почти 20 лет работает на «тренерском мостике». За это время из стен спортшколы вышли представители сборной страны, участники и призеры первенств Европы девять мастеров спорта, десятки кандидатов в мастера, спортсменов-разрядников (сегодня в спортивной школе занимается более 60 человек). И в этом сезоне воспитанники «Старта» не раз становились победителями и призерами областных и всероссийских регат.

Тренер-преподаватель СШОР «Старт» Дмитрий Лутович. Фото соцсети

Тренер-преподаватель СШОР «Старт» Дмитрий Лутович. Фото соцсети

— Это обычный вид спорта, требующий специальной подготовки. На базе нашей спортивной школы есть все условия для занятий «на земле». Бегаем кроссы, занимаемся на тренажерах, общефизическая подготовка, специальные упражнения, игровые тренировки. Последние очень важны для тренировки баланса тела, координации движений. Зимой во время и помимо занятий ремонтируем и приводим в порядок лодки. «Готовим сани летом» (улыбается). Летом – большая часть тренировок проходит на воде — как правило, на озере Тургояк. У нас, правда, еще нет своей базы. Временно базируемся в яхт-клубе «Заря». Приходится минут 30-40 добираться от спортшколы до места тренировок. Зачастую «матчасть» на фургоне и прицепах. На берегу лодки негде хранить. Но как-то выкручиваемся, хотя и для тренеров и для детей сложности приличные возникают, — рассказывает Дмитрий Васильевич.

Команды представляют свои спортивные школы. Фото СШОР «Старт»

Команды представляют свои спортивные школы. Фото СШОР «Старт»

РЕГАТА В ГЕЛЕНДЖИКЕ

А недавно команда Челябинской области, в том числе, спортсмены и тренеры спортшколы «Старт» вернулись с самых массовых детско-юношеских соревнований, которые проводятся в России – «Геленджикской регаты». В этом году гонка приобрела международный статус. На старт вышли 1150 спортсменов из 33 регионов страны, а также из пяти стран Ближнего зарубежья - Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Шесть соревновательных дней, пять классов судов. В акватории Геленджикской бухты «кипели» не только волны, но и соревновательные страсти. Яхты, опережая друг друга, стремились к победе. Море буквально окрасилось цветами белых парусов. Представьте, бывало в бухте одновременно находились до 500 яхт!

«Геленджикская регата» собрала в 2023 году более 1100 участников. Фото Елена Разина

«Геленджикская регата» собрала в 2023 году более 1100 участников. Фото Елена Разина

В остром соперничестве юные яхтсмены Челябинской области завоевали три призовых места. Золотая награда у Ивана Змияка (школа парусного спорта СК «Металлург-Магнитогорск), «серебро» - у Виктории Афанасьевой и (СШОР «Старт», Миасс) и Вячеслава Медведева (СШОР по парусному спорту, Челябинск).

Виктория Афанасьева из Миасса стала серебряным призером «Геленджикской регаты-2023». Фото Елена Разина

Виктория Афанасьева из Миасса стала серебряным призером «Геленджикской регаты-2023». Фото Елена Разина

— Ветер по ходу соревновательных дней постоянно менялся. Первые три и пятый день дул совсем слабенький ветер был. В четвертый, чуть посильнее – доходил до 15 узлов, и в заключительный день погода порадовала — порывы ветра доходили до 20-25 узлов, - рассказал о том, в каких условиях проходили гонки Дмитрий Лутович. — Считаю, что южноуральцы выступили вполне достойно. При таком большом количестве участников вошли в число 10-50 лучших. Да и опыт приобрели хороший.

— Лодки, весь инвентарь пришлось вести с собой — из Миасса в Геленджик?

— Да, в фургоне, плюс специальный прицеп к легковушке. У меня есть и то и другое. Так, что доехали туда и обратно. 2600 километров в одну сторону. Еще и свой тренерский катер погрузили. Везли с собой 14 лодок. Их длина от двух до четырех с лишним метров. Это только на первенстве и чемпионатах России организаторы могут предоставлять свои лодки. На таких регатах все свое.

ПОКА НА ИМПОРТНОМ

— Говорят, парусный спорт — дорогое удовольствие?

— Как посмотреть и с чем сравнивать. Все лодки, в основном, импортные и, конечно, сейчас цены поднялись. Суда сейчас стоят от 500 тысяч рублей до двух миллионов и выше. Но они при этом служат минимум по 10-15 лет. У нас сейчас больше 60 лодок различных классов, плюс три тренерских катера.

Конечно, есть яхты и куда дороже, но это уже удел либо профессионалов, любо тех, кот может себе это позволить. Конечно, и спонсоры в этом деле помогают. И это респект и большой плюс.

Под парусом начинают ходит с детского возраста и это может стать увлечением на всю жизнь. Фото СШОР «Старт»

Под парусом начинают ходит с детского возраста и это может стать увлечением на всю жизнь. Фото СШОР «Старт»

— В России изготавливают такие болиды?

— Есть свои производства, энтузиасты, которые тоже стараются делать инвентарь не хуже импортного. Но пока все привыкли к «забугорным» лодкам. Со временем, может, ситуация изменится.

Федор Конюхов вручает награды победителям и призерам регаты на Тургояке. Фото соцсети

Федор Конюхов вручает награды победителям и призерам регаты на Тургояке. Фото соцсети

Дмитрий Васильевич рассказал, что в этом сезоне спортсмены школы участвовали в 29 регатах, которые проводились и в Челябинской области и по всей стране. У нас на Южном Урале – это Всероссийская детская парусная регата «Кубок путешественника Федора Конюхова», Кубок губернатора Челябинской области, областные первенства и чемпионаты. Уже в феврале у южноуральских яхтсменов начнется «водная» подготовка – в планах поехать на тренировочные сборы в Сочи.

В экипаже яхты может быть два человека. Фото СШОР «Старт»

В экипаже яхты может быть два человека. Фото СШОР «Старт»

У ДЕВУШЕК ДАЖЕ ЛУЧШЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

— Дмитрий Васильевич, парусный спорт еще называют «шахматами на воде»…

— Это довольно сложный вид спорта - и технически и физически. Одна гонка длится примерно минут 40-45, а то и час. И таких выходов в акваторию может быть несколько за день. Спортсмен должен уметь поймать ветер, правильно поставить борт, заходить в повороты, правильно управлять корпусом болида, уметь предугадывать порывы ветра. Нюансов очень много. Помимо физических качеств – представьте, что такое управлять парусным судном, спортсмен должен грамотно мыслить, быстро и правильно принимать решения. Это еще и тактика. Есть одноместные лодки, есть двухместные. Все зависит от класса парусных яхт. Если двухместные, то рулевой работает вместе с матросом, и оба должны действовать слаженно. Поверьте, это очень захватывающий, интересный вид спорта. Когда один раз попробуешь, и может сразу затянуть (улыбается). Тем более, это крутой оздоровительный эффект. На воде человек хорошо закаляет не только характер, но и тело. Кстати, замечено, что у девушек и женщин даже лучше получается управлять яхтой. Они более выносливые.

Парусная регата на призы путешественника Федора Конюхова традиционно проходит на Тургояке. Фото соцсети

Парусная регата на призы путешественника Федора Конюхова традиционно проходит на Тургояке. Фото соцсети

ОТЧЕРПАЛСЯ И ПРОДОЛЖИЛ

— Видел, что некоторые спортсмены во время гонок оказываются в воде. Просто вываливаются за борт. Что это означает? Дисквалификация?

— Нет, это обычный ход гонки, как если бы спортсмен упал во время, скажем, лыжной гонки. Здесь главное быстро сориентироваться и снова запрыгнуть на борт. Отчерпаться (удалить лишнюю воду) и продолжить гонку. Для подготовленных спортсменов это далеко не трагедия. Они могут все мгновенно исправлять. Не успеешь оглянуться, они уже снова в лодке и продолжают гонку. Немало случаев, когда после таких падений одиночники или экипажи выигрывали соревнования.

— Тренеру с катера в таких случаях можно помогать?

— А вот это уже дисквалификация. Помощь со стороны тренера в таких случаях запрещена… Дети, обычно, начинают тренироваться на лодках класса «Оптимист». Они более устойчивые. Чем дальше, тем класс, а по сути и сложность управления повышаются. Зачастую бывает, что для спортсмена подходит какой-то один или несколько классов, и он, в основном, выступает в этом выбранном виде соревновательной программы.

А в целом парусный спорт, на мой взгляд, это спорт без возраста. Но при этом всегда с долей экстрима. Просто с возрастом можно подобрать такой класс яхты, где не нужно больших усилий, и рассматривать это, как приятное и занимательное хобби.

Ходит под парусом - это увлечение на всю жизнь

Ходит под парусом - это увлечение на всю жизнь

Фото: Всеволод НИКОЛЬСКИЙ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав Афанасьев (отец призера «Геленджикской регаты» Виктории Афанасьевой):

- Дочка с семи лет пришла в парусный спорт. Вслед за старшей сестрой. Она тоже ходила в эту секцию у нас в Миассе. Сейчас Виктории уже 16 лет. Летом, бывает, просто живет на Тургояке. По две, и даже три тренировки проходит. Мы в семье поддерживает такое увлечение дочери. Я сам с удовольствием недавно ездил в Геленджик на регату. Вез яхты на прицепе. Это вообще мое любимое место. Мы здесь выступаем на весенней и осенней регатах. Рад за серебряную медаль дочки. В такой конкурентной борьбе она стала призером! Это лишь одна из наград. Дома у нас полстены увешано медалями и заставлено Кубками с различных городских, областных, всероссийских стартов.

Кстати, Виктория у нас не только парусным спортом занимается. Она успешно закончила музыкальную школу, по классу «синтезатор», и еще студию танца. И везде занималась очень увлеченно. Но парусный спорт для нее, думаю, на первом месте.

Я и сам раньше увлекался этим видом спорта. У меня даже лодка есть. Но сейчас я ее отдал в спортшколу.

НА ЗАМЕТКУ

Парусный спорт в Челябинской области развивается в Челябинске (СШОР по парусному спорту), Миассе (СШОР «Старт»), Магнитогорске (школа парусного спорта СК «Металлург-Магнитогорск), Снежинске (Яхт-клуб Снежинска), Озерске (МБУ «Арена», яхт-клуб «Галс», начинается культивироваться и в Чебаркуле. Парусный спорт входит в программу Олимпийских игр с 1900 года.

Набор детей с 7 лет.

СПРАВКА «КП»

Классы детско-юношеских яхт (подбираются исходя из веса и подготовленности спортсмена)

Оптимист (экипаж 1 человек), Длина корпуса: 2,3 м., вес лодки с вооружением: 35 кг.

Кадет (экипаж 2 человека), ширина корпуса: 1,17 м, длина корпуса: 3,22 м, масса вооруженного судна: 52 кг.

Класс 420 (экипаж 2 человека), длина наибольшая: 4,20 м., ширина наибольшая: 1,65 м., масса: 100 кг.

Zoom-8 (экипаж 1 человек), длина корпуса 2,65 м., вес корпуса лодки: 32 кг.

Лазер (экипаж 1 человек), длина: 4,23 м, ширина: 1,37 м, вес корпуса: не боле 80 кг.

Луч-радиал (экипаж 1 человек), длина наибольшая: 4 м., ширина: 1,37 м., вес корпуса: 60 кг.

В парусном спорте существуют десятки классов яхт: детские, молодежные, международные, олимпийские.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru