Премия Рунета-2020
Челябинск
-2°
Boom metrics
Недвижимость20 ноября 2023 7:30

Перемены в «квадрате»: что ждет рынок недвижимости Челябинска в 2024 году

«Комсомолка» наградила лучших челябинских строителей года
Форум собрал ведущих представителей отрасли в Челябинске и области.

Форум собрал ведущих представителей отрасли в Челябинске и области.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В Челябинске состоялся второй строительный форум «Перемены в “квадрате”». Организованный медиагруппой «Комсомольская правда — Челябинск» при поддержке Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области форум собрал свыше сотни ключевых представителей отрасли в регионе. На площадке центра поддержки предпринимателей «Мой бизнес» встретились руководители девелоперских и строительных компаний, агентств недвижимости, производителей строительных материалов, а также представителей органов власти и институтов господдержки бизнеса.

В 2023 году в Челябинской области будут построены 1,9 млн кв. метров жилья, что существенно превышает показатели прошлого года, отметил Антон Сартаков, начальник управления жилищного строительства Минстроя региона. А к 2030 году в Челябинской области ежегодно будут строить до 2,7 млн «квадратов» жилья — притом, что уже есть задел на 2 млн кв. метров по выданным разрешениям на строительство.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Курс на реновацию

В центре внимания участников форума оказалась программа комплексного развития территорий (КРТ). «Курс на реновацию» был взят администрацией Челябинска еще два года назад — за это время была разработана нормативная база, определены территории, подлежащие комплексному развитию и заключены первые договоры КРТ с застройщиками. Сегодня объекты первой волны челябинской реновации уже готовятся к сдаче в эксплуатацию — так, первый дом ЖК «4 Ленина», который возводит в бывшей промзоне девелоперская группа «Голос», будет готов уже к концу этого года. Среди других проектов застройщика — жилая реновация на проспекте Ленина при въезде в Тракторозаводский район и ЖК на месте Каширинского рынка, где уже началось строительство первых домов.

Директор по развитию девелоперской группы «Голос» Сергей Григорьев.

Директор по развитию девелоперской группы «Голос» Сергей Григорьев.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Другим пионером челябинской программы КРТ является девелоперская компания «Весна», которая еще с конца 2000-х гг. начала реновацию бывших цехов челябинского завода «Полет». Сегодня улицы Лесопарковая и Тернопольская, благодаря КРТ и акценту на создание комфортной городской среды при строительстве, стали одними из самых популярных новых точек притяжения горожан.

Коммерческий директор девелоперской компании «Весна» Дмитрий Петров.

Коммерческий директор девелоперской компании «Весна» Дмитрий Петров.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Когда мы поставили столы и лавочки перед своими домами на Лесопарковой, мы получили шквал критики от жильцов: они боялись, что там будут собираться маргиналы и распивать алкоголь, — рассказывает коммерческий директор компании «Весна» Дмитрий Петров. — Уже три года этому благоустройству и ничего подобного не происходит. Более того, мы увидели «теорию разбитых окон» наоборот: хорошая среда выдавливает людей, которые ей не соответствуют. Делать хорошее благоустройство, отдавая часть его обычным прохожим, а не огораживая забором — это важнейшая практика, которая должна получить в Челябинске распространение.

Как отметила вице-мэр Челябинска Надежда Рыльская, на сегодня в городе принято решение о КРТ по 15 участкам, заключены 12 договоров, в приоритете — расселение ветхо-аварийного жилья. Всего в Челябинске в рамках КРТ могут быть освоены 48 площадок с общим потенциалом в 6 млн кв. метров жилья. Директор по развитию АПРИ «Флай Плэнинг» Алексей Салтыков подчеркнул, что механизм КРТ помогает быстро разрабатывать и утверждать документацию, что способствует столь же быстрому запуску строительных проектов.

Вице-мэр Челябинска по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская.

Вице-мэр Челябинска по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

По ценам на жилые новостройки и динамике роста этих цен Челябинск в III квартале 2023 года вошел в топ-3 городов УрФО. По данным, которые привел руководитель департамента агентства «DAN Недвижимость» Алексей Найденов, квадратный метр в сегменте «стандарт» в Челябинске сегодня колеблется в диапазоне от 74 до 130 тысяч рублей за кв. метр, среднее значение — 92 тысячи рублей. Именно в этом сегменте ценовая динамика сейчас самая высокая — недорогие квартиры часто используют в инвестиционных целях, например, вкладывая материнский капитал. Среди сложившихся к концу года трендов — рост спроса на жилье классов «комфорт» и «комфорт+», рост популярности однокомнатных квартир и студий, запрос на готовые квартиры с ремонтом и обстановкой «под ключ» и комфортную среду. Рост цен, по словам эксперта, обусловлен льготной ипотекой, ростом ключевой ставки ЦБ и общей тревожностью покупателей.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

О важности грамотной юридической работы в случае инцидентов на производстве представителям компаний и собственникам бизнеса рассказали специалисты партнера форума, адвокатского бюро KR&P:

— Если на предприятии происходит несчастный случай, необходимо правильно выстроить коммуникацию с проверяющими органами и продемонстрировать соблюдение требований законодательства, превентивной мерой является аудит существующих локальных нормативных актов, который поможет снизить риски в случае наступления неблагоприятных ситуаций, — комментирует руководитель практики бюро KR&P Ольга Самарина.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

За городом выгоднее, чем в городе

Не меньшим образом трансформировался и сегмент загородной недвижимости, которой на форуме была посвящена отдельная дискуссия. Сегодня за город активно переселяются жители Челябинска с возможностями и запросами на чистый воздух и отдых от суеты — этот тренд на сегодняшний день является общероссийским, заявил директор челябинского филиала компании «Этажи» Рамиз Насруллаев:

Директор челябинского филиала компании «Этажи» Рамиз Насруллаев.

Директор челябинского филиала компании «Этажи» Рамиз Насруллаев.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Загородная недвижимость, благодаря льготным ипотечным программам, занимает одну из самых выгодных позиций среди остального жилья, — пояснил эксперт. — Сравнивая стоимость квадратного метра, в загородном сегменте можно за те же деньги купить в два раза большую жилплощадь, чем на вторичном рынке в городе.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Самым популярным форматом Рамиз Насруллаев назвал дом площадью 80-120 кв. метров с четырьмя и более комнатами. Клиент в загородной недвижимости молодеет — по словам риелтора, если еще пять лет назад типичному покупателю было за 40, то сегодня в среднем — 37 лет, все чаще выбирают загородный дом для жизни и 30-летние, и даже 23-летние покупатели.

В Челябинской области флагманом прироста ИЖС является Сосновский район: за десять месяцев этого года там было построено 465 тысяч кв. метров жилья — это на 100 тысяч больше, чем в Челябинске — и тенденция разрыва нарастает. О «болезнях роста» упомянул первый замглавы Сосновского района Сергей Чигинцев. Он отметил, что интенсивное развитие поселков за чертой Челябинска — Кременкуль, Рощино, Красное поле — влечет необходимость столь же быстро и объемно решать инфраструктурные проблемы: где-то еще не подведен газ, не хватает напряжения в электросети, отсутствует транспортное обеспечение, нет школ, детских садов, объектов здравоохранения. Все это ложится на администрацию района тяжелым организационным бременем.

Первый замглавы Сосновского района Сергей Чигинцев.

Первый замглавы Сосновского района Сергей Чигинцев.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Мы по сути сельхозрайон с населением менее 100 тысяч зарегистрированных жителей. Притом, летом в районе проживает до 300 тысяч человек. В итоге мы имеем колоссальную нагрузку на сотрудников администрации, у которых довольно низкие зарплаты. Это сказывается на качестве управленческих решений, — подчеркнул Сергей Чигинцев. — Призываю застройщиков к тому, что для нормального диалога с властью у вас должны быть конкретные готовые решения и понимание, что никаких негативных последствий для жителей не будет. Безусловно, есть крупные игроки, которые берутся за реализацию крупных социальных проектов: IT-лицей в «Твоей привилегии», образовательный центр в «Вишневой горке» и другие.

У челябинских девелоперов загородной недвижимости общей тенденцией становится создание в поселках комфортной среды, общественных пространств, точек притяжения для жителей. Очевидным примером здесь служит «Город Эльтаун» — представитель его застройщика Алёна Аксеновских рассказала о том, как там сегодня создается полноценная курортная зона.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Стараются не отставать и девелоперы других загородных проектов. Гендиректор ГК «Доступное жилье» Андрей Яцун поделился опытом строительства поселка в Аргаяшском районе, где вопросы обеспечения инфраструктурой стоят еще острее, чем в Сосновском, хотя его поселок «Покровский» находится в 30 километрах от Челябинска — дальнем, но все еще пригороде мегаполиса. А директор по связям с общественностью компании «Слово девелопмент» Дмитрий Филиппов рассказал о том, как в поселке «Малинки Village» строится квартал нового типа с общественным пространством.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Приняли в дискуссии участие и производители строительных материалов. Партнеры форума «Перемены в “квадрате”», замдиректора по развитию миасского завода «ПУСК» Евгений Саулин и директор компании «Дом модуль 74» Евгений Максимов представили участникам свои разработки по применению технологий индустриального панельного домостроения при постройке индивидуальных жилых домов. Свои инновации в производстве строительных материалов презентовала компания «Металл Профиль Урал» — многослойный кровельный материал из гибкого стального оцинкованного листа с высокой несущей способностью. Кроме того, для предпринимателей устроили экскурс по мерам государственной поддержки — на форуме выступили представители центра «Мой бизнес» и Фонда развития промышленности Челябинской области.

Компания «Металл Профиль Урал» представила на форуме свои разработки.

Компания «Металл Профиль Урал» представила на форуме свои разработки.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Итогом форума «Перемены в “квадрате”» стало награждение победителей конкурса «Лучший строитель 2023» — КП-Челябинск в шестой раз вручила награды самым заслуженным проектам и представителям строительной отрасли Южного Урала.

Победители конкурса «Лучший строитель 2024»: «А1 Недвижимость», девелоперская группа «Голос», АПРИ «Флай Плэнинг».

Победители конкурса «Лучший строитель 2024»: «А1 Недвижимость», девелоперская группа «Голос», АПРИ «Флай Плэнинг».

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Победители конкурса «Лучший строитель 2024»: СК «Покровский», «Все строй», «Доммодуль74»

Победители конкурса «Лучший строитель 2024»: СК «Покровский», «Все строй», «Доммодуль74»

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Победители конкурса «Лучший строитель 2024»: «Завод ПУСК» и «Металл Профиль Урал»

Победители конкурса «Лучший строитель 2024»: «Завод ПУСК» и «Металл Профиль Урал»

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«Комсомольская правда — Челябинск» благодарит партнеров форума «Перемены в “квадрате”»: Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области, компании «Доммодуль74» и «SD-Group», завод «ПУСК», адвокатское бюро KR&P. Также благодарим объединение «Союзпищепром», которое провело для участников форума дегустацию своей молочной продукции. Полный фотоотчет с форума «Перемены в “квадрате”» доступен по ссылке в сообществе КП-Челябинск «ВКонтакте».

Информационный партнер форума:

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru