Премия Рунета-2020
Челябинск
+11°
Boom metrics
Дом. Семья28 марта 2024 7:21

«Кинули документы в окно и отправили обратно»: собаку из челябинского приюта отказались пускать в ЕС

Бассет-хаунда из Челябинска развернули на границе ЕС за российский ветпаспорт
Новой хозяйке Лидии Тихоновой пришлось переоформлять документы на питомца Белоруссии. Фото: Полина КЕФЕР

Новой хозяйке Лидии Тихоновой пришлось переоформлять документы на питомца Белоруссии. Фото: Полина КЕФЕР

Собака Шерри породы бассет-хаунд попала в руки волонтеров отказником еще 3,5 года назад. За это время ее трижды забирали из челябинского приюта «Наш дом» и столько же возвращали обратно. Спустя годы безуспешных поисков дома, взрослой собаке, наконец, улыбнулась удача. Несколько месяцев назад на посты о Шерри в соцсетях откликнулись в другой стране. Бывший челябинский волонтер Лидия Тихонова, перебравшийся жить в Швейцарию, решила подарить собаке дом в Альпах.

Опыт содержания такой породы был – 10 лет назад она взяла своего первого бассет-хаунда Басю из того же приюта. Спустя время к нему добавился сфинкс, найденный волонтерами на помойке, а чуть позже еще один бассет Бастер со скверным характером, который никак не мог прижиться в новых семьях. Всех питомцев она увезла с собой за границу 7 лет назад.

Полина Кефер везла собаку Шерри из Челябинска до Бреста

Полина Кефер везла собаку Шерри из Челябинска до Бреста

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

– Бася, Бастер и Сфинкс стали первыми животными нашего приюта, которые перебрались жить за рубеж! К сожалению, в прошлом году Баси не стало – она умерла от старости. Тогда Лида снова задумалась на счет второй собаки и увидела нашу Шерри, которую к тому времени вернули в приют уже в третий раз из-за несносного характера, – рассказывает руководитель приюта Полина Кефер.

К поездке долго готовились: ставили необходимые прививки, собирали документы и, конечно, переживали за дорогу. Шерри вместе с руководителем приюта Полиной Кефер проехали на машине почти 3000 км от Челябинска до Бреста. На границе с Белоруссией их встретила новая хозяйка. Оставшиеся 1800 километров до Швейцарии собака должна была добираться с ней. Но проблемы начались практически сразу – на въезде в ЕС через польскую границу.

Сначала их встретила километровая очередь. Заняв место в колонне еще в пятницу днем, пройти границу Белоруссии Лидия вместе с Шерри смогла лишь ранним утром субботы. К полудню девушку с пушистой подругой развернули с польской стороны в обратном направлении:

– У меня швейцарский вид на жительство, номера на машине швейцарские, а паспорт российский и документы на собаку тоже – это комбо, – рассказывает Лидия Тихонова. – Сначала документы смотрел максимально приветливый мужчина, а потом, откуда ни возьмись, появилась эта женщина и начала докапываться на ровном месте. Я, конечно, польский не знаю, но могу кое-что понять. А они по-русски специально не говорят, хоть и знают. А когда я предложила перейти на английский, вообще сделали вид, что не понимают. В итоге она кинула документы в окно и отправила обратно переделывать пункт «13». Что это и где находится – не объяснила.

В слезах девушка развернулась и заняла очередь на прохождение границы с Белоруссией:

– Люди удивлялись, что меня не пропустили. Из соседних машин приходили успокаивать. Подарили мне зарядник для телефона, потому что мой сломался, стали советовать, в какую ветклинику можно обратиться, чтобы переделать документы. Очень отзывчивые оказались люди, – вспоминает девушка.

Чтобы пройти границу в обратном направлении, девушка потратила еще несколько часов. Говорит, стояла бы еще дольше, если бы не понимание сотрудников таможни:

– Я не узнала, как зовут девушку в шестом окне, но хочу сказать ей огромное спасибо. Она пожертвовала своим обедом, чтобы сделать документы и благодаря этому святому человеку я успела в ветклинику Бреста, чтобы переоформить бумаги на Шерри.

Тот самый пункт, из-за которого девушку отказались пропускать.

Тот самый пункт, из-за которого девушку отказались пропускать.

Все это время руководитель приюта Полина Кефер искала причину отказа и созванивалась с ветеринарными клиниками Бреста, которые могли бы прояснить ситуацию:

– К сожалению, на наш продуманный путь наложились обстоятельства в виде теракта, проблем с границей и откровенной ненавистью польских таможенников ко всему русскому, что привело к потере нервов и 49 часов на границе, а также к возврату в Белоруссию на переоформление документов, но мы всё преодолели. Совет, исходя из нашего опыта, на будущее для тех, кто планирует этот путь: в брестской клинике повторно смените российские документы на белорусские, хоть это и не требуется официально, и будет вам счастье, – прокомментировала Полина Кефер.

Лидия вместе с бассет-хаундом Шерри уже приехали в Швейцарию. В пути собака провела почти неделю и преодолела больше 5000 километров на автомобиле. Девушка признается, кот от новой обитательницы их дома не в особом восторге, зато пес Бастер оказался рад своей новой подруге и с удовольствием приглашает ее на живописные прогулки.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.