Премия Рунета-2020
Челябинск
+6°
Boom metrics
Звезды27 марта 2024 4:30

Признание на малой родине: актеры театров получили региональные звания

Алексей Текслер поздравил работников культуры Челябинской области с профессиональным праздником новой наградой
Актриса «Молодежки» Ольга Телякова-Мочалова стала почетным гражданином Челябинской области. Фото: пресс-служба губернатора.

Актриса «Молодежки» Ольга Телякова-Мочалова стала почетным гражданином Челябинской области. Фото: пресс-служба губернатора.

За последние несколько лет Челябинская область привела в порядок главные театры региона — оперы и балета, кукольный, молодежный, драмтеатр в Магнитогорске. Работы продолжаются в челябинской драме, в двух магнитогорских театрах. Творческие коллективы уже вернули эти вложения с лихвой. Только в 2023 году они подарили зрителям 74 премьеры.

Чтобы отметить работу актеров, которые не стремятся к столичным подмосткам, а нашли своего зрителя на Южном Урале, губернатор Алексей Текслер учредил новую награду — почетное звание «Заслуженный артист Челябинской области». Знаки отличия глава региона вручил накануне Дня работника культуры и Всемирного дня театра.

— Самое дорогое для каждого человека — получить признание на малой родине, в своем регионе, в своем городе, заслужить любовь и уважение земляков, — отметил Алексей Текслер во время приема гостей. — Поэтому по инициативе общественности и министерства культуры региона мною было принято решение учредить почетное звание «Заслуженный артист Челябинской области».

Челябинская Мата Хари

Театр оперы и балета имени Глинки один из первых в Челябинской области получил обновленный облик. Сегодня в фойе и самом зале чувствуется не только солидный возраст, но и роскошь, в которую непременно хочется прийти в вечернем платье. Театр всегда славился своими артистами, дружбой с легендами — Еленой Образцовой и Екатериной Максимовой. Вот и сегодня оперный готовится к фестивалю «В честь Екатерины Максимовой». На этом событии будет представлена мировая премьера — балет «Мата Хари». Главную роль исполнит ведущая солистка Екатерина Хомкина-Сафронова. Именно она получила одну из 10 почетных наград «Заслуженный артист Челябинской области».

Екатерина Хомкина-Сафронова 15 лет солирует в театре оперы и балета. Фото: минкульт Челябинской области.

Екатерина Хомкина-Сафронова 15 лет солирует в театре оперы и балета. Фото: минкульт Челябинской области.

Сама артистка родом из Алма-Аты, но на челябинской сцене она уже 15 лет.

— Мы с мужем приехали из алма-атинского театра в 2009 году, — вспоминает Екатерина. — Новый город, ни друзей, ни родственников, было непросто, но очень интересно. Я люблю наш театр и считаю его своим, здесь я провела большую часть своей творческой деятельности. Здесь произошло становление таких партий, как Анна Каренина, «Бесприданница». Люблю эту сцену, она очень удобная, зрители всегда тепло принимают.

Кстати, муж Екатерины Алексей Сафронов, также солист балетной трупы, ранее получил звание заслуженного работника культуры и искусства Челябинской области.

Ждем обновленный театр

Большие перемены происходят в культурной жизни Магнитогорска. В 2020 году после ремонта открылся местный театр драмы. Прошлым летом город принял фестиваль театров малых городов России, который проводят «Театр наций» и Евгений Миронов.

Сегодня обновление переживают театр кукол и молодежный театр. Об этом не понаслышке знает кукловод и ведущий мастер сцены Магнитогорского театра куклы и актера «Буратино» Зинаида Бондаревская. Именно она стала еще одной обладательницей знака «Заслуженный артист Челябинской области».

— Очень ждем открытия нашего театра, пока живем на левом берегу, как пришельцы, так как здание занято другими мероприятиями. Родной дом всегда близкий, ждем, думаем, как все там будет, — делится Зинаида Викторовна. — 50 лет я отработала с куклами и счастлива. Помню одну из первых кукол, Буратино — такая классная, что угодно могла делать, живая. Когда ты осваиваешь куклу, это такое удовольствие.

Любимый и единственный

Главной культурной сенсацией 2022 года стало обновление Челябинского театра кукол. Внешне здание осталось тем же, да и репертуар, актеры — привычные для зрителя, а вот внутри это уже современный театр. Новые творческие возможности оценил главный режиссер Александр Борок. За вклад в развитие культуры и искусства он получил государственную награду — медаль «За труды в культуре и искусстве».

Александр Борок показал Алексею Текслеру обновленное закулисье театра кукол.

Александр Борок показал Алексею Текслеру обновленное закулисье театра кукол.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Конечно, дело не в помещении, а в коллективе, но мы рады, что вернулись в родное здание, — говорит Александр Борок. — Сейчас готовим новый взрослый спектакль «Буря» по пьесе Шекспира, где мы используем возможности трансформации малой сцены. В зале будет всего 30 человек, а большая часть — занята малой сценой, которая будет стоять на различных уровнях. Режиссер всегда отталкивается от того, что театр имеет на сцене, что он может с этой сценой сделать. Ну и зритель оживился, много интересного происходит на сцене и в фойе.

В Челябинский театр кукол Александр Борок пришел 40 лет назад по приглашению режиссера Валерия Вольховского, чье имя сейчас носит учреждение. За свой спектакль «Удивительное путешествие кролика Эдварда» постановщик получил «Золотую маску». За верность своему региону одну из самых престижных наград — звание почетного гражданина Челябинской области получила актриса Челябинского молодежного театра Ольга Телякова-Мочалова.

— Это мой город, я здесь родилась, выросла, училась на актерском отделении в училище имени Чайковского, которое открывал Наум Орлов. Потом пришла в свой первый, любимый и единственный театр, где служу 45 лет. Конечно, для меня важно и дорого звание почетного гражданина.

Челябинская область всегда была промышленным регионом, где люди любят ходить в театры. Попробуйте купить билет! Даже на репертуарные спектакли места распроданы на месяцы вперед. Это отметил и губернатор Алексей Текслер.

— Вспоминаю советские времена, родители работали на заводе и каждый месяц ходили в театр или филармонию, — поделился глава региона. — Для нашего трудового региона это вполне естественно. И сегодня это продолжается. Трудовые успехи невозможны без активной культурной жизни. И в регионе есть эти традиции, и нам нужно эту работу продолжать. Надеюсь, что вместе с трудовыми успехами нашего региона мы будем держать высокую планку нашего театрального искусства.

Цитата

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер:

— Нашу область по праву считают одним из самых театральных регионов России. И дело не только в количестве учреждений и премьер. Наши театральные коллективы работают смело, ярко, интересно. Это отмечает и зритель. Каждый год спектакли, рожденные на сценах Челябинской области, входят в лонг-лист престижной театральной премии «Золотая маска». Множество работ получают награды других всероссийских фестивалей и конкурсов. Я оцениваю наше театральное сообщество по наполненным залам, по эмоциям зрителей. Золотой фонд региона — десятки народных и заслуженных артистов России, и мы гордимся каждым.

Цифра: 800 тысяч

Столько зрителей пришли в театры Челябинской области в 2023 году. 16 театров региона представили только за прошлый год 74 премьеры.