Премия Рунета-2020
Челябинск
+1°
Boom metrics
Экономика28 марта 2024 3:00

Гудбай, Америка: челябинские приборостроители подвели итоги первого года самостоятельной работы

Челябинский завод «Метран» вложит в производство и инновации 2 млрд рублей
Уже почти десять лет завод «Метран» работает на площадке на Новоградском тракте. Фото: «Метран»

Уже почти десять лет завод «Метран» работает на площадке на Новоградском тракте. Фото: «Метран»

В марте 2023 года из России окончательно ушла американская компания Emerson — до начала СВО она развивала в нашей стране свой бизнес по производству высокоточной контрольно-измерительной аппаратуры. Ключевым активом американцев в России был челябинский приборостроительный завод «Метран», которым они владели почти 20 лет, с 2004 года. Уходя из России, продав активы менеджменту, бывшие владельцы буквально «выключили свет» предприятию — оставив его в значительной технологической зависимости по основным компонентам и с разорванными цепочками поставок.

Тем не менее, за прошедшее с тех пор время «Метран» не только сумел сохранить выпуск продукции, компетенции и коллектив, но и разработал масштабную программу расширения производства, развития новых высокотехнологичных продуктов и выхода на новые рынки сбыта. О том, как завод провел год с момента ухода иностранцев, и каким видит свое будущее развитие, руководители «Метрана» рассказали на экскурсии, которую провели для челябинских журналистов.

Начальник производства «Метрана» Виталий Лебедь проводит экскурсию по предприятию для представителей СМИ. Фото: «Метран»

Начальник производства «Метрана» Виталий Лебедь проводит экскурсию по предприятию для представителей СМИ. Фото: «Метран»

За прошедший год «Метран» перестроил структуру бизнеса, начав приобретать и развивать компании из смежных отраслей, которые поставляют комплектующие для продукции, дополняют основное продуктовое портфолио. Была создана отдельная инжиниринговая организация — «Метран-Проект», организован выделенный канал продаж через торговый дом «Метран».

За прошедший год предприятие заместило большую часть импортных решений в IT-инфраструктуре и ориентируется на постепенное замещение производственных систем отечественными аналогами, сохраняя передовые принципы организации производства. Осваивая новые внешние каналы сбыта, в 2023 году «Метран» успешно вышел на рынок Узбекистана, оснастив своим оборудованием автоматизации 1300 газодобывающих скважин и потеснив западных конкурентов, в числе которых оказались и бывшие акционеры предприятия — американцы из Emerson.

Руководство «Метрана» ответило на вопросы журналистов. Фото: «Метран»

Руководство «Метрана» ответило на вопросы журналистов. Фото: «Метран»

Сохранить и укрепить высокие позиции на российском рынке, освоить новые зарубежные рынки — такие цели обозначены в долгосрочной стратегии развития компании. В ближайшие три года «Метран» будет расширять производство: закупать оборудование, запускать новые производственные линии, аккумулируя на площадке в Челябинске все технологические цепочки, не прибегая к помощи субподрядчиков, и, как итог, наращивать выпуск продукции. Объем инвестиций в производство составит 1 млрд рублей.

— На сегодняшний день мы пока не задумываемся о строительстве новых площадей: в ближайшие три года нам хватит того, что уже есть в нашем производственном корпусе. У нас достаточно свободного места — порядка 30% корпуса мы еще сможем освободить за счет повышения эффективности процессов, — рассказал исполнительный директор «Метрана» Артем Шпаров.

Фото: «Метран»

Фото: «Метран»

Основным производственным профилем «Метрана» остается высокоточная контрольная и измерительная аппаратура — датчики давления и температуры, расходомеры, анализаторы, клапаны, регуляторы и др. Вместе с тем предприятие планирует запуск новых конкурентных видов продукции, например, автоматизированных систем управления техпроцессами, что позволит поставлять готовые комплексные решения по автоматизации производства «под ключ». Еще 1 млрд рублей до 2026 года «Метран» инвестирует в научно-технологические исследования, разработки и испытания. Сейчас на предприятии насчитывается более 40 проектов, по которым предстоит провести НИОКР.

— В своей инвестиционной программе мы не прибегаем к заемным средствам или государственному субсидированию. Мы крепко стоим на ногах, и нам достаточно собственных средств, чтобы вкладывать в развитие, — подчеркнул генеральный директор «Метрана» Антон Дружинин.

Фото: «Метран»

Фото: «Метран»

Еще одно направление работы «Метрана» сегодня — привлекать и создавать стартапы, поддерживать развитие технологического предпринимательства. Хотя предприятие в своем развитии опирается, прежде всего, на собственные средства, оно активно взаимодействует с региональными властями и федеральным Минпромторгом, эксперты «Метрана» участвуют в создании промышленных стандартов.

«Метран» — одно из самых «чистых» в Челябинске промышленных производств: там нет «горячих» цехов, объемы выбросов сокращены до минимума. Тем не менее, экологии и бережливому производству на предприятии уделяют большое внимание: например, внедрен раздельный сбор отходов на производственной площадке с их последующей переработкой на предприятиях региона.

Еще одно направление работы челябинских приборостроителей — подготовка кадров. Нехватка рабочих рук в промышленности уже не один год остается острой проблемой для местных предприятий. «Метран» в этом плане также нацелен на будущее — завод наладил работу с южноуральскими школьниками через «Кванториумы», ориентирует студентов на прохождение производственной практики, а с 3-го курса студентам доступна интернатура — их трудоустраивают на предприятие по гибкому, совмещенному с учебой графику, выплачивают им зарплату.

Фото: «Метран»

Фото: «Метран»

«Метран» активно сотрудничает с ЮУрГУ и ЧелГУ в создании челябинского межвузовского кампуса, который многие областные предприятия уже рассматривают не только, как учебный центр, но и как научно-производственную базу. Идут переговоры о создании в кампусе лабораторий, где молодые ученые будут заниматься перспективными разработками, например, в сфере микроэлектроники, и налаживать техпроцессы для нужд предприятия.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.