Премия Рунета-2020
Челябинск
+32°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 10:00

От «Макфы» и пельменей до ТРК и отелей: чем владеет семья бежавшего в Лондон челябинского экс-губернатора Юревича

Крупнейшие ТРК Челябинска требуют передать в собственность государства
У челябинцев с именем Михаила Юревича все еще ассоциируется очень многое, хоть он уже почти десять лет не живет в родном регионе.

У челябинцев с именем Михаила Юревича все еще ассоциируется очень многое, хоть он уже почти десять лет не живет в родном регионе.

Фото: КП-Челябинск.

Михаил Юревич — один из самых знаменитых в Челябинске бизнесменов и политиков. Возглавив в начале 1990-х челябинский хлебокомбинат №1, он четверть века строил свою бизнес-империю, параллельно сделав большую политическую карьеру — депутат Госдумы, затем — мэр Челябинска и, наконец, губернатор региона. Правда, став чиновником, он формально вышел из бизнеса, переписав свои доли владения в многочисленных компаниях на родителей — отца, Валерия Михайловича и мать, Наталью Евгеньевну. А в 2021 году в управление бизнесом Юревич ввел и своего старшего сына от первого брака Александра. Другими бенефициарами связанных с Юревичем компаний являются его давний бизнес-партнер, депутат Госдумы Вадим Белоусов, его жена Ирина и теща Маргарита Бутакова.

Недавно исполнилось десять лет, как Михаил Юревич был досрочно снят с поста губернатора Челябинской области. В конце 2016-го он после неудачной попытки вновь избраться в Госдуму уехал за границу, а вскоре стал фигурантом уголовного дела о миллиардных взятках при строительстве дорог. Экс-губернатор был объявлен в розыск и с тех пор в Россию не возвращался — по некоторым данным, сейчас он живет в Лондоне. Однако семейный бизнес продолжал активно расти, и развивается до сих пор.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

28 марта этого года стало известно, что Генпрокуратура подала иск в интересах Российской Федерации к Михаилу Юревичу и Вадиму Белоусову, членам их семей, а также 34 аффилированным с ними организациям — от кипрских офшоров и крупных компаний с многомиллиардными оборотами, до логистических фирм и средств массовой информации. Мы перечислим лишь самые знаковые активы, связанные с именем Юревича, которые Генпрокуратура рассчитывает через суд изъять в собственность государства.

Макароны, хлеб, пельмени

Фото: «Макфа»

Фото: «Макфа»

Основа бизнеса Юревичей — пищевая промышленность: как мы уже упомянули, первой серьезной должностью Михаила Юревича был пост директора челябинского хлебокомбината №1. Также в 1990-е он получил контроль над челябинской макаронной фабрикой, в результате слияния которой с Сосновским КХП была основана компания «Макфа».

Оба предприятия работают в Челябинске еще с 1930-х гг. При новом владельце, в 1990-2000-е гг. они прошли глубокую модернизацию, и с тех пор «Макфа» и «Первый хлебокомбинат» только наращивали объемы выпуска хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, а также круп и муки. «Макфа» стала особо успешным бизнесом: сегодня челябинское предприятие входит в пятерку крупнейших мировых производителей макарон, занимая до четверти российского рынка, а ее оборот исчисляется десятками миллиардов рублей.

«Макфа» — один из немногих уральских брендов, широко известных по всему миру. Фото: «Макфа»

«Макфа» — один из немногих уральских брендов, широко известных по всему миру. Фото: «Макфа»

Структура бизнеса «Макфы» выходит за пределы Челябинской области: ей частично принадлежат екатеринбургское предприятие «Смак» и «Мишкинский КХП» в Курганской области. Последнее известно линейкой мясных полуфабрикатов «Мишкинские».

«Родник», «Алмаз», «Урал» (и невзлетевшее «Облако»)

ТРК «Родник». Фото: Wikimapia

ТРК «Родник». Фото: Wikimapia

В конце 2000-х гг. формат гигантских торгово-развлекательных комплексов дошел и до Челябинска. В 2009 году на месте зеленого массива близ промплощадки «Первого хлебокомбината» был открыт ТРК «Родник» площадью 135 тысяч кв. метров, первый в челябинске классический мега-молл со всем присущим количеством сервисов: от строительного и продуктового гипермаркета до кинотеатра и фудкорта. А в 2011 году в самом центре города был «достроен» до торгового комплекса районного формата площадью 41 тысяча кв. метров кинотеатр «Киномакс-Урал».

В середине 2010-х на пустыре в Ленинском районе, неподалеку от завода «Станкомаш» был возведен еще более крупный объект — «Алмаз», который считался уже не ТРК, а «торговым городом». Его площадь превысила уже 220 тысяч кв. метров. Владеет и управляет обоими комплексами ООО «Родник», которое входит в структуру холдинга «Макфа».

«Алмаз» — крупнейший в Челябинске ТРК на сегодняшний день.

«Алмаз» — крупнейший в Челябинске ТРК на сегодняшний день.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Амбиции Юревичей в области ритейла на этом не остановились. Еще не был достроен «Алмаз», как стало известно, что компания собирается строить на Университетской Набережной в районе улицы Академика Королева молл площадью 350 тысяч кв. метров с океанариумом. Проект получил имя Cloud, позже он был патриотично переименован в «Облако», но череда кризисов в конце 2010-х поставила на проекте крест.

Так мог выглядеть невоплощенный ТРК Cloud. Фото: проект

Так мог выглядеть невоплощенный ТРК Cloud. Фото: проект

Вообще, розничная торговля всегда была важной частью семейного бизнеса Юревичей: многие челябинцы еще помнят существовавшую в 2000-2010-х гг. сеть магазинов «Проспект». Не выдержав агрессивной экспансии федеральных продуктовых ритейлеров, эти супермаркеты один за другим закрылись (в тех же помещениях заново открылись, в основном, «Магниты»). Одноименная компания и несколько других фирм поменьше, чьими учредителями числились родители Михаила Юревича, с тех пор управляет собственной недвижимостью. Например, приватизированным магазином «Школьник» на улице Сони Кривой, первый этаж которого уже давно арендует бьютимаркет «Золотое Яблоко».

Островок Запада

Фото: КП-Челябинск.

Долгие годы Челябинск испытывал нехватку высококлассных гостиниц: пока в соседнем Екатеринбурге уже вовсю работал Hyatt, гости южноуральской столицы селились в отелях еще советской постройки. Лишь в 2014 году в город пришла международная гостиничная сеть — Radisson Blu, для отеля которой построила 14-этажное здание на 211 номеров компания с говорящим названием «Отельстрой» из пула контролируемых Юревичами структур.

До прихода в город сети ibis Styles, «Рэдиссон» был единственным сетевым отелем в Челябинске. Мало кто уже помнит, что в начале 2010-х на Южный Урал могла зайти еще и сеть Park Inn — компания «Родник» собиралась строить для нее 14-этажку на месте нынешнего Сада камней. Однако на фоне кризиса в отрасли проект так и не был осуществлен.

Телевидение и радио

Не самая прибыльная, но уж точно одна из наиболее заметных частей бизнеса семьи Юревичей — масс-медиа: иметь пул собственных лояльных СМИ было для будущего мэра, а затем — и губернатора вопросом политического выживания. В 2000 году в телеэфир вышел «31 канал», многие программы которого, например «Агентство чрезвычайных новостей», снискали поистине народную популярность, а ведущая новостей Маргарита Павлова сделала видную карьеру во власти — областной детский омбудсмен, затем член Совета Федерации.

Также были запущены по федеральным франшизам две FM-радиостанции — «Челябинское эхо» (с 2022-го — Radio Sputnik) и DFM, а некоторое время в составе медиахолдинга находилась газета «Вечерний Челябинск».

Следует отметить, что структура владения этими многочисленными активами крайне запутана и не всегда очевидна: конечными бенефициарами практически всех организаций на данный момент являются компании, зарегистрированные на Кипре. Тем не менее, наличие в перечне ответчиков не только этих офшорных структур, но и самого экс-губернатора Михаила Юревича, членов его семьи и бизнес-партнеров, говорит о том, что Генеральной прокуратуре понятно, куда и к кому ведут все нити разветвленной сети.

Рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к семье Юревичей назначено на 9 апреля. Слушания состоятся в Центральном районном суде.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.