Премия Рунета-2020
Челябинск
+4°
Boom metrics
Спорт30 марта 2024 4:23

Легенда баскетбола Андрей Кириленко: «У меня было огромное количество наград, и я всегда их раздавал»

Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко стал гостем радио «Комсомольская правда-Челябинск»
Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко стал гостем челябинской редакции и радио «Комсомольской правды»

Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко стал гостем челябинской редакции и радио «Комсомольской правды»

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Президент Российской федерации баскетбола призер Олимпийских игр, чемпион Европы, больше десятка лет игравший за клубы НБА, 3-кратный чемпион России Андрей Кириленко стал одним из почетных гостей недавнего Международного турнира на Кубок губернатора Челябинской области по баскетболу 3х3.

На открытии Международного турнира по баскетболу 3х3 в Челябинске (слева-направо): руководитель федерации баскетбола региона Николай Сандаков, губернатор Алексей Текслер и Андрей Кириленко

На открытии Международного турнира по баскетболу 3х3 в Челябинске (слева-направо): руководитель федерации баскетбола региона Николай Сандаков, губернатор Алексей Текслер и Андрей Кириленко

Фото: Юлия НЕСТРУЕВА

В редакции «Комсомолки» и в эфире на радио «Комсомольская правда-Челябинск» (95,3 FM) Андрей Геннадьевич рассказал о секретах успеха, о том, как привлечь ребенка в спорт, в баскетбол, чем занимается в свободное время, как отдыхает с семьей, в которой четверо детей, три кота и собака. А еще о своей вершине в спорте и допуске российских команд на мировую арену.

«БУМ БАСКЕТБОЛА»

— Прекрасно, что Челябинск совместно с Российской федерацией баскетбола смог организовать и провести такой международный турнир с участием команд из шести государств, включая нашу страну, плюс команды Сербии, Китая, Казахстана, Беларуси, Киргизии. Кроме того, в рамках спортивной части турнира прошли и соревнования Кубка Солидарности среди молодежных команд... Нам сейчас не хватает таких соревнований, где российские команды могли бы играть с соперниками из других стран. И Челябинск снова доказал, что может проводить крупные турниры на самом высоком уровне, — начинает разговор Андрей Кириленко. — В этой связи хотел бы выразить огромные слова благодарности губернатора Алексею Леонидовичу Текслеру, региональной федерации баскетбола. За последние три года в Челябинске, на Южном Урале случилась в хорошем смысле этого слова «баскетбольная лихорадка». Сотни, тысячи мальчишек и девчонок пошли в секции баскетбола и сейчас участвуют в десятках турнирах. Это касается и соревнований среди студентов вузов и колледжей, турниров среди любительских команд, среди команд, составленных из игроков с ограниченными возможностями по здоровью. После таких турниров еще больше мальчишек и девчонок приходят в баскетбольные секции. Например, после премьеры фильма «Движение вверх» у меня на телефон только за пару вечеров пришло почти 200 сообщений - куда и как можно отдать ребенка в баскетбол?

Президент РФБ на встрече с юными баскетболистами в Баскет-доме Челябинска

Президент РФБ на встрече с юными баскетболистами в Баскет-доме Челябинска

Фото: Юлия НЕСТРУЕВА

РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ

— Мой прайм-тайм пришелся на игроков с большим мировым именем. Это, конечно, Майкл Джордан, который уже завершал карьеру, Коби Брайант, Леброн Джеймс. Леброна я застал, когда он был еще молодой и только начинал. А на пике был тогда Коби Брайант. Он был великолепен. Были еще Трейси Макгрейди, Винс Картер, другие прекрасные игроки, — продолжает Андрей Кириленко.

Ваш первый тренер Алексей Владимирович Васильев говорил: «Талант Кириленко был виден с раннего детства, но помимо этого он обладал сильной волей и желанием работать над собой». Да, талант, да, способности... Но, может, есть какой-то секрет, рецепт, чтобы пробиться в НБА?

— Думаю, что это совокупность факторов. Удача, возможности какие-то. В правильное время уехал, в правильное время попал в команду, к правильному тренеру. Здесь нет одного рецепта. Единственное, что могу посоветовать, — это стараться выкладываться по максимуму. В этом плане мы все говорим о тренировочном процессе. Но здесь важен еще такой момент: нужно обязательно заниматься еще и дополнительно, для себя. Недостаточно того, что тебе дает тренер. И мой тренер здесь прав на 100%… Игрок уже с раннего возраста, если он стремится к совершенствованию, должен самостоятельно подтягивать свои слабые стороны, дорабатывать, закрывать пробелы. И вот это бы порекомендовал очень активно делать. Можно использовать для этого, к примеру, летний период… На встречах с воспитанниками спортивных школ, и это также было и в Челябинске, я как раз об этом и говорил. Совершенствовать, развивать свою физическую, техническую подготовку. Не нужно ждать, что тренер слепит из тебя хорошего игрока, нужно и самому прикладывать какие-то дополнительные усилия.

Андрей Кириленко с интересом пролистал «Оранжевый спецвыпуск» челябинской «Комсомольской правды».

Андрей Кириленко с интересом пролистал «Оранжевый спецвыпуск» челябинской «Комсомольской правды».

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В МЕТРО ГОЛОВОЙ БИЛСЯ

Андрей Геннадьевич, как сами сейчас поддерживаете форму, выходите ли на площадку?

— Только фитнес. Хожу в тренажерный зал. Игр минимум. Ну, может, раз пять-шесть за год выхожу на площадку. Не больше. За свою карьеру я уже достаточно сыграл (улыбается).

Вопрос, который часто задают баскетболистам. С вашим ростом (206 см) были и есть ли проблемы в «гражданской» жизни?

— Конечно, все было. И маленькие кровати в гостиницах, и диваны в поездах, кресла в самолетах. Но как-то привыкали, выкручивались. Я, например, часто бился головой в метро — и в вагонах, и в переходах метрополитена. Сейчас больше на машине передвигаюсь. У меня сейчас минивэн. Он просторный, и потолок там высокий.

«ПРИСТРАСТИЛИСЬ» К ПОКЕРУ

Что для вас идеальный отдых?

— Люблю море, пляж. С удовольствием сыграю, скажем, в пляжный волейбол. В течение года с удовольствием хожу пешком. Что-то обдумать, принять какое-то решение.

Домашний отдых…

— У нас в семье, и особенно супруга, любят настольные, какие-то интеллектуальные игры. Это у нас такое хобби. А недавно «пристрастились» к покеру. Тоже играем, можно сказать, всей семьей, и еще друзей подключаем. Но это, конечно, все не серьезно, не на деньги (смеется).

У вас в семье растет дочка, которую вы взяли и удочерили. Как, почему было принято такое решение?

— Когда в 2009 году мы с супругой Марией (Мария Лопатова — дочь легендарного баскетболиста ЦСКА, чемпиона мира и Европы Андрея Лопатова. -—Прим. ред.) решили удочерить ребенка, у нас уже было двое мальчишек. Но очень хотелось именно дочку. Решили взять девочку, можно сказать, буквально из родильного дома. Для нас не важно было и будет, являемся ли мы ее биологическими родителями. Сейчас у нас кроме Саши еще трое мальчишек - Федор, Степан и Андрей.

У вас еще три кота и собака. Как такая «банда» уживается?

— «Воюют», конечно. Не без этого. Но как-то удается уживаться. Дом, слава богу, большой. Квадратов под 400.

О ГЛАВНОЙ НАГРАДЕ

Андрей Геннадьевич, ваш хороший знакомый, капитан питерского «Зенита», воспитанник челябинского баскетбола Андрей Зубков коллекционирует кроссовки, у него их больше 200 пар. У вас есть подобное хобби?

— Нет, я не коллекционирую кроссовки. У меня другая «беда». Я, наверное, антиколлекционер. У меня огромное количество наград, призов. И я всегда их раздавал, раздаривал. Кроссовки, майки. Мой отец говорит: Андрей, ты что, это же исторические вещи, отдавай мне, я сохраню. Так что он у меня, можно сказать, становится хранителем ценностей. А я, наверное, в этом смысле разгильдяй (смеется).

Ваша самая ценная спортивная награда?

— Нет такой. Для отца, безусловно, они почти все ценные. А если говорить о главной награде в моменте, то это 2008 год, Олимпиада в Пекине, когда мне доверили право нести флаг России на церемонии открытия игр. Это, считаю, самый ключевой и культовый момент в моей спортивной карьере. Здесь ты представляешь не баскетбол, а всю олимпийскую делегацию, всю страну.

Так получилось, что супруги и у вас, и у Андрея Зубковабывшие жены известного «Иванушки» Андрея Григорьева-Апполонова и обе Марии…

— Мы дружим с Андреем Зубковым, и в прекрасных отношениях с Андреем Григорьевым-Апполоновым.

КОГДА «ВОРОТА ОТКРОЮТ»

— Андрей Геннадьевич, вопрос, касающийся допуска российских команд на международную арену. Можно ли рассчитывать, что Международная федерация баскетбола допустит, к примеру, наши юношеские команды?

— Мы постоянно ведем переговоры с ФИБА на этот счет. Здесь главные вопросы — безопасность и логистика. Давайте представим, что сейчас идет юношеский чемпионат мира или Европы или другой крупный международный турнир в Латвии, Литве, Польше, к примеру. С точки зрения безопасности вопрос очень деликатный. В нынешней ситуации могут быть провокации. И как на это отреагируют родители юношей или девушек? И тут нужно понимать всю иерархию: все международные федерации в той или иной мере, но зависят от позиций и решений Международного олимпийского комитета. Если МОК скажет, что завтра юношеские команды России допускаются на турниры, то ФИБА нам сразу же «откроет ворота».

Вместе с тем, в России сейчас появилась возможность еще более активно развивать нашу баскетбольную инфраструктуру, и не только в крупных городах, но и в небольших территориях, в районных центрах. У РФБ есть свои готовые проекты плоскостных сооружений, и мы готовы участвовать в финансировании такого строительства.

Отрадно и то, что в Челябинске баскетбол стал базовым видом спорта, что на Южном Урале строится и будет открыта «Академия баскетбола», а главной стройкой в регионе сейчас является РМК-Арена, где будут играть и тренироваться баскетбольные команды, представители других игровых видов спорта. Это уникальная, современнейшая площадка.

Андрей Кириленко побывал на строительстве РМК-Арены в Челябинске

Андрей Кириленко побывал на строительстве РМК-Арены в Челябинске

Фото: Юлия НЕСТРУЕВА

ДОСЬЕ «КП»

Андрей Кириленко (прозвище АК-47), 43 года. Бронзовый призер Олимпийских игр (2012), чемпион Европы (2007), бронзовый призер чемпионата Европы (2011), трехкратный чемпион России в составе ЦСКА. С 2001 по 2014 год выступал в НБА за клубы «Юта Джаз», «Миннесота Тимбервулвз», «Бруклин Нетс». Завершил карьеру игрока в 2015 году, выступая за ЦСКА. Неоднократно становился обладателем титула «Самый ценный игрок» на различных российских и международных турнирах.

КСТАТИ

Победителем первого Международного турнира на Кубок губернатора Челябинской области по баскетболу 3х3 стал челябинский клуб «Курчатов», переигравший в финале белорусский «Шахтер». Бронзовые награды у пермского «Бионорда».

В Кубке Солидарности успешно выступили и команды, представляющие новые российские территории - из Донецкой и Луганской народных республик.

Читайте подробнее — «Мечтаем открыть в Донецке Дом баскетбола»: команды с Донбасса выступили на Кубке губернатора в Челябинске

БК «Курчатов» - победитель первого Международного турнира на Кубок губернатора Челябинской области по баскетболу 3х3

БК «Курчатов» - победитель первого Международного турнира на Кубок губернатора Челябинской области по баскетболу 3х3

Фото: Юлия НЕСТРУЕВА

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКофнтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.