Премия Рунета-2020
Челябинск
+5°
Boom metrics
Общество31 марта 2024 12:04

«Под воду ушли экотропа и мостик»: из-за обильного паводка затопило заповедник Аркаим

В Челябинской области из-за паводка затопило часть заповедника Аркаим
Вода подошла уже к торговым рядам на Аркаиме. Фото: Аркадий Шохин

Вода подошла уже к торговым рядам на Аркаиме. Фото: Аркадий Шохин

Этой весной заповедник Аркаим традиционно затопило из-за обильного паводка. В выходные уровень воды в реке Большая Караганка резко повысился, из-за чего затопило дорогу к нижнему лагерю заповедника. Теперь добраться до него можно только на грузовике или тракторе. Но это не самое страшное, ведь вода продолжает прибывать.

Всего за несколько дней под воду ушли экотропа и мостик, ведущий к ней. Вода дошла уже до торговых рядов. Геолог-экскурсовод Аркадий Шахов уверен, что в нижнем лагере Аркаима могут возникнуть серьезные проблемы с подтоплением сооружений.

Из-за солнечной погоды бурное таяние снега в этом году, как и в предыдущем, началось раньше положенного срока. Обычно ледоход на реке начинается 8-10 апреля.

По такой дороге можно проехать только на грузовике или тракторе. Фото: Аркадий Шохин

По такой дороге можно проехать только на грузовике или тракторе. Фото: Аркадий Шохин

В этом году первыми пострадали жители поселка Александровский, которых вода отрезала от цивилизации. Ранее мы писали, что люди были вынуждены бросить машины с другой стороны от воды и в резиновых сапогах переходить вышедшую за берега реку, пока это еще можно сделать. Но не все успели это сделать.

– Нам пришлось по пояс в холодной воде вытаскивать пару заглохших машин. Буквально полчаса назад люди приехали, а обратно выбраться уже не смогли. Думаю, что вода будет прибывать еще больше, чем в прошлом году, поскольку снега нынешней зимой было очень много, – рассказал местный житель Аркадий Шохин.

Ситуацию с отрезанным от цивилизации поселкам прокомментировали в пресс-службе МЧС области. В ведомстве отметили, что угрозы подтопления жилых домов нет.

– Возможности объезда нет, перевозка людей при необходимости будет организована на тракторе К-700 (от администрации). Ситуация на контроле Главы сельского поселения и Главного управления МЧС России по Челябинской области, – рассказали в пресс-службе МЧС Челябинской области.

Такая проблема повторяется из года в год. Глобальное решение пока не придумали.

К ЧИТАТЕЛЯМ

«Скоро будем передвигаться на лодке»: поселок под Аркаимом отрезало от цивилизации из-за паводка

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКофнтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.