Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Здоровье2 апреля 2024 7:25

От боли упал со стула: в Магнитогорске у 12-летнего школьника случился инсульт во время выполнения домашнего задания

В Челябинской области у школьника во время домашнего задания случился инсульт
Павел каждый день работает с целой командой врачей, чтобы восстановиться после инсульта. Фото: ЧОДКБ

Павел каждый день работает с целой командой врачей, чтобы восстановиться после инсульта. Фото: ЧОДКБ

В Челябинской области у школьника случился инсульт.

12-летний Павел был дома один. Он прилежно сел за школьные задания, но выполнить их до конца не смог. Помешала внезапная и невыносимая головная боль.

— Мне резко стрельнуло в голову, и я упал со стула на пол, еле-еле смог добраться до дивана, — рассказал мальчик.

К счастью, скоро вернулись с работы родители. Они обнаружили, что сыну очень плохо. Школьник говорил несвязно и совсем не мог улыбнуться, левая часть тела у него почти не двигалась, даже на лице проявилась асимметрия. Мальчика увезли в реанимацию с геморрагическим инсультом. Всего через день врачи на вертолете переправили юного пациента из родного Магнитогорска в Челябинскую областную детскую клиническую больницу.

Паша никогда не жаловался на здоровье. Диагноз сына стал для семьи шоком.

— Мы вообще боялись, что он не восстановится, по снимкам в голове было большое поражение из-за инсульта, — вспоминает мама Паши Юлия. — Откуда это взялось, понятия не имею, но нам было очень страшно.

Точную причину инсульта не решаются назвать даже врачи. Генетический анализ не выявил никакой предрасположенности к патологии.

— По результатам МРТ был найден тромб в средней мозговой артерии, — рассказала невролог отделения реабилитации ЧОДКБ Елена Копылова. — Мальчик получал антикоагулянтную терапию, сейчас проходит уже второй курс реабилитации в нашем отделении.

Первые две недели в больнице половина тела Паше совсем не подчинялась. Матери оставалось только смотреть на неподвижно лежащего сына и ждать.

С момента инсульта прошло уже больше трех месяцев. Сейчас Паша с командой медиков усердно работает над тем, чтобы восстановиться. Как рассказали в пресс-службе ЧОДКБ, сила в руках постепенно возвращается, а хромота у мальчика стала уменьшаться.

Каждый день школьник выполняет лечебные упражнения, проходит курсы массажа и светолечения, развивает равновесие и координацию на специальном тренажере, занимается с логопедом и психологом. На помощь мальчику пришла даже робототехника: Павел тренируется с помощью роботизированного комплекса экзоскелета кисти.

По оценке врачей, мальчику еще предстоит серьезная работа. На сам он уверен в успехе.

— До конца лета точно справлюсь! — убежден Павел.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.