Премия Рунета-2020
Челябинск
+7°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 4:30

Мало привлечь, важнее – удержать: предприятия Челябинской области поделились кейсами по преодолению кадрового дефицита

Челябинские предприятия готовы платить новым сотрудникам более 100 тысяч в месяц
Предприятия региона работают над привлечением и удержанием квалифицированных кадров

Предприятия региона работают над привлечением и удержанием квалифицированных кадров

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Промышленные предприятия Челябинской области все еще испытывают сложности с поиском персонала. На некоторых производствах объемы работ выросли в несколько раз, а кадровый потенциал остается практически неизменным. Поэтому каждое крупное предприятие стремится найти свою кадровую изюминку, привлекательную для квалифицированного персонала и молодых кадров. На пресс-конференции «Комсомольской правды-Челябинск» руководители служб занятости и кадровых отделов ведущих предприятий Южного Урала поделились секретами решения кадрового вопроса, и рассказали об эффективных инструментах, которые успешно применяют для достижения поставленных целей.

На пресс-конференции эксперты поделились успешными кейсами по привлечению кадров

На пресс-конференции эксперты поделились успешными кейсами по привлечению кадров

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Две задачи – привлечь кадры и удержать их

Кадровый дефицит не обошел стороной отрасль горной добычи. Эта проблема наблюдается и в холдинге «Южуралзолото Группа Компаний», несмотря на привлекательные условия труда и конкурентные зарплаты: новым сотрудникам здесь предлагают сразу от 80 до 120 тысяч рублей в месяц. Только в Челябинской области ЮГК остро нуждается в 1 тысячи сотрудников. Компании нужны специалисты рабочих профессий: водители грузовых автомобилей категории С, водители карьерных самосвалов категории А3, токари, операторы станков с ЧПУ, машинисты экскаваторов, автокрановщики.

Для преодоления кадрового дефицита компания предприняла ряд инициатив. О них подробно рассказал директор по персоналу ПАО «ЮГК» Михаил Алдонин.

Директор по персоналу ПАО «ЮГК» Михаил Алдонин

Директор по персоналу ПАО «ЮГК» Михаил Алдонин

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Одним из ключевых партнеров ЮГК стал Пластовский горно-технологический колледж. Компания сотрудничает с учебным заведением, позволяя студентам совмещать учебу и работу на производстве с 18 лет. Официальное трудоустройство в ЮГК дает студентам возможность начать свой трудовой стаж. По окончании обучения выпускники колледжа продолжают профессиональный путь на предприятии.

Другим важным партнером ЮГК является МГТУ имени Носова. Представители компании регулярно встречаются со студентами и приглашают их на практику на производственных объектах ЮГК. За счет средств компании 16 студентов МГТУ заочно обучаются и параллельно работают в ЮГК. Такая интеграция обеспечивает выпускникам готовую профессию и практический опыт.

Помимо сотрудничества с образовательными учреждениями, у ЮГК есть и другие инструменты по привлечению и удержанию кадров.

– Мы привозим рабочих из стран ближнего зарубежья: Узбекистана, Казахстана. В городе Рудном Костанайской области есть прекрасное Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производство. Там порядка 12 тысяч рабочих. Они трудятся на тех же специальностях. Агитируем их работать у нас, предлагаем хорошие условия, – отметил Михаил Алдонин.

Тесно по привлечению специалистов взаимодействует компания и с учебным центром «Перспектива» в Челябинске. Там готовят трактористов-машинистов, которые получают теоретическую базу, а практические навыки обретают непосредственно на предприятии.

Однако привлечение специалистов — это лишь половина дела, не менее важно их удержать. ЮГК заботится о социальных условиях работников, предоставляя им комфортное жилье в общежитиях. Для культурного досуга работает кинотеатр, а теплично-огородный комплекс круглогодично обеспечивает свежими овощами и зеленью. На территории шахты оборудован медицинский блок с широким спектром услуг, регулярно проводятся праздники, спортивные соревнования на стадионе, открыты кружки и секции по интересам. Компания также оказывает материальную помощь семьям сотрудников: к началу учебного года выделяется пособие в размере 15 тысяч рублей для подготовки детей к школе.

Обучение с «зарплатой»

В отличии от ЮГК у «Челябинского троллейбуса» нет дефицита кадров, но есть другая проблема – люди не хотят обучаться на водителей троллейбусов, ведь популярность профессии уже давно снизилась.

Предприятие занимается модернизацией троллейбусной инфраструктуры, строительством депо Челябинска, обновлением подвижного состава. Компания пока в самом начале своего развития. А когда она заработает в полную силу, нехватка специалистов может дать о себе знать. Поэтому решать проблему нужно здесь и сейчас.

– Сегодня дефицита в кадрах у нас нет. Мы запустили два троллейбусных маршрута – №12 и 19. Весь кадровый состав в наличии. Но у нас большие перспективы. Мы партиями принимаем троллейбусы с завода, пока их 70 из 168. Все еще впереди. В июле 2024 года мы планируем ввести в эксплуатацию депо и запустить новый маршрут, что потребует нового персонала, – рассказал генеральный директор проекта «Челябинский троллейбус» Сергей Брусник.

Генеральный директор проекта «Челябинский троллейбус» Сергей Брусник

Генеральный директор проекта «Челябинский троллейбус» Сергей Брусник

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Чтобы обеспечить себе кадровый резерв, предприятие запустило программу поддержки для будущих водителей троллейбусов. Компания набирает людей и бесплатно обучает их. При этом за учебу будущим сотрудникам даже платят – они получают стипендию в размере 40 тысяч рублей. А для иногородних сотрудников предусмотрена компенсация расходов на аренду жилья. Важная составляющая – новая инфраструктура, все водители работают на новых троллейбусах, которые только-только вышли с завода.

– Перед тем, как пройти обучение, я встречаюсь с сотрудниками и рассказываю им о перспективах. На выходе соискатель получает права водителя троллейбуса третьего класса. У него есть возможность вырасти до первого класса и повысить свой заработок. Сейчас минимальная зарплата водителей 75 тысяч рублей. Но это не потолок. В новогодние праздники наши сотрудники получали порядка 120 тысяч рублей. К тому же, работая на нашем предприятии, люди могут раньше выйти на пенсию. Женщине нужно отработать 15 лет, а мужчине – 20. Они смогут пойти на пенсию в 50 и 55 лет соответственно, – добавил Сергей Брусник.

Такие условия обучения и работы привлекают, и на предприятие приходят семейными парами.

Вызов года – удержание кадров

По словам начальника Главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислава Смирнова, ситуация на рынке труда в регионе на самом деле не такая катастрофичная. Все дело в том, что из-за необходимости быстрого наращивания кадров, промышленные предприятия вышли в информационное поле со своими запросами.

– Это непривычно видеть, рекламы очень много и складывается впечатление о проблеме огромных масштабов. Но на самом деле с точки зрения демографии кадрами мы обеспечены. Другое дело, что сейчас мы отошли от неэффективного использования человеческого капитала. Предыдущие 30 лет бизнес свободно относился к найму и увольнению людей, а теперь это закончилось, – отметил Владислав Смирнов.

Начальник Главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов

Начальник Главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

По его мнению, основной вызов этого года – не количество людей на рынке труда, а закрепление кадров и наращивание их квалификации. Тренд – быстрое повышение квалификации сотрудников или их переобучение.

– Сейчас мы наблюдаем отток из неэффективной занятости. Из сферы торговли и услуг люди начали откочевывать в сторону заводов. Потому что это стабильность, белая занятость, перспектива в плане роста зарплат. Поэтому бизнесу стоит задуматься. Время, когда человеку платили минимальную зарплату и обращались с ним, как с предметом, закончилось. Нужно серьезно вкладываться в квалификацию, – поделился спикер.

Сейчас в Челябинской области зарегистрировано 9,5 тысяч безработных и 51 тысяча вакансий. Но центры занятости готовы обучать людей. Есть порядка 1500 бесплатных учебных программ, по которым можно получить востребованную профессию. Только за прошедший год 11 тысяч южноуральцев прошли переобучение.

Задачей переподготовки кадров и повышения их квалификации занимается и учебный центр «Перспектива». Курсы переподготовки на рабочую профессию занимают от 320 часов, а повысить квалификацию можно за 72-160 часов.

– Мы работаем в рамках дополнительного профессионального образования, то есть не меняем его уровень, а отталкиваемся от существующего. К нам обращаются люди, мы переподготавливаем их и затем они уходят в компании по своим договоренностям, либо мы помогаем им трудоустроиться. Часто и сами предприятия направляют своих сотрудников к нам на подготовку или повышение квалификации. Например, для ЮГК мы готовим водителей карьерной техники (категория А3) на аккредитованном трактородроме, – отметил директор учебного центра «Перспектива» Илья Козак.

Директор учебного центра «Перспектива» Илья Козак

Директор учебного центра «Перспектива» Илья Козак

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

По статистике учебного центра, в настоящее время, потребность у промышленников в подготовленных: операторах станков с ПУ, токарях, фрезеровщиках, сварщиках. Автосервисные компании просят: слесарей по ремонту автомобилей, диагностов, маляров. За помощью в учебный центр обращается и сфера услуг: гостиничный бизнес, кафе и рестораны, фитнес-центры. И по мнению Ильи Козака, с годами спрос на подготовку и расширение компетенций кадров будет только увеличиваться.

Потребность в высококвалифицированных кадрах в ближайшее время так и останется одной из ключевых тем на повестке дня. Об этом свидетельствует и запуск национального проекта «Кадры», объявленный президентом России Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию. Осознавая потребность в инновационных подходах, медиагруппа «Комсомольская правда-Челябинск» запускает проект «Раскадровка», ориентированный на поиск эффективных путей преодоления кадровых сложностей. В выпусках проекта мы расскажем о компаниях, их кейсах и передовых практиках в сфере управления персоналом.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.