Премия Рунета-2020
Челябинск
+3°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 2:00

Готовимся к сезону клещей в Челябинской области: спасет ли прививка и нужен ли полис?

В 2023 году чуть больше 20% южноуральцев привились от клещевого энцефалита
Перед прогулкой используйте средства защиты.

Перед прогулкой используйте средства защиты.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Скоро в Челябинской области начнется сезон клещей — в первой-второй декаде апреля. К слову, в соседней Свердловской области уже зарегистрирован первый укус клеща. Паразиты просыпаются, когда температура воздуха ночью поднимается выше нуля. А самый пик активности начинается в мае. Поможет ли прививка, сколько стоит страховой полис и как обнаружить клеща у собаки, — читайте в материале «Комсомолки».

В региональном Роспотребнадзоре рассказали, что южноуральцы стали реже обращаться с укусами клещей. В 2023 году поcтрадало 16 323 человека. Это в 1,24 раза реже, чем годом ранее. Тем не менее больше четверти пострадавших — дети.

Обычно клещи наиболее активны в лесу и парковой зоне. Поэтому прежде чем отправится на прогулку, обработайте вещи специальными спреями и предпримите другие меры безопасности. Но подцепить клеща можно не только на природе. В «Альфастраховании» рассказали, что, например, один из клиентов снял клеща вообще зимой, когда кормил животных на ферме: паразит засел в сене, которое заготовили еще летом. Другой принес клеща с балкона, где хранилась дачная рабочая одежда, а третий — привез насекомое с отдыха за границей.

Не менее опасны клещи и для животных. Их нужно обязательно обрабатывать, а если заметили изменения в поведении собаки, сразу обращайтесь в ветклинику.

— Пироплазмоз в запущенном состоянии часто заканчивается смертью для пушистых друзей, — говорит зоозащитница, автор блога Вирджиния Woof Юлия Митюгова.

Инфографика: Юлия Митюгова

Инфографика: Юлия Митюгова

Прививка поможет

Самым лучшим способом защиты человека от серьезных заболеваний, которые может вызвать укус клеща (клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и др.), остается вакцинация.

— Инфицированных клещей в общей их массе не так много: энцефалитных — от 2 до 20%, с боррелиозом — от 20 до 60%. Но нужно не опираться на статистику, а учитывать тяжелые последствия. Вирус способен поражать нервную систему, головной мозг. Заболевания могут быть системными, отражаясь на состоянии всего организма. Вплоть до инвалидности или летального исхода. Этого можно избежать, сделав прививку, — цитирует слова врача-инфекциониста поликлиники № 1 ГБ № 2 Магнитогорска Татьяны Логиновой региональный минздрав.

Она объяснила, что сделать первую прививку можно осенью или в марте-апреле.

— Организм привитого человека начинает выработку антител через две недели. По такой схеме проводят и ревакцинацию. Это происходит через месяц, а затем через год. Для поддержания иммунитета нужно прививаться раз в три года, — говорит Татьяна Логинова.

Прививка – самый надежный способ защититься от болезней, которые могут возникнуть от укуса клеща.

Прививка – самый надежный способ защититься от болезней, которые могут возникнуть от укуса клеща.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Чтобы сделать прививку, для начала нужно купить вакцину в аптеке, взять чек, подтверждающий дату покупки, и принести вакцину в поликлинику. Важно соблюдать при этом температурный режим. В минздраве рассказали, что получить вакцину можно и в медучреждении, оплатив ее стоимость в кассе. Вакцинировать детей тоже разрешается - с 3 лет.

А еще не помешает страховка

Страховку от клеща, как правило, покупают на случай укуса — покрытие избавит от лишних трат на исследование насекомого и дальнейшее лечение. В каждой страховой компании набор рисков и сервисов может отличаться, но основные пункты обязательны. Так, страховка обычно предполагает: осмотр врача-инфекциониста, удаление клеща, его исследование, введение иммуноглобулина, диагностику и лечение в случае заболевания. Стоимость зависит от программы и размера страхового покрытия — в среднем от 180 рублей в год.

КСТАТИ

В 2023 году на Челябинскую область пришлось больше всего обращений по полису защиты от клеща в компании «Альфастрахование» — 22,14%. На втором месте Красноярский край, далее - Новосибирская область. Четвертое место у Кировской области, пятое - в Ярославской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сезон клещей в Челябинске 2024: Где опасно отдыхать и как защититься от укусов

Как выбирать препараты для обработки шерсти питомцев?

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.