Премия Рунета-2020
Челябинск
+21°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 5:28

Людей выносили на руках: в Челябинской области десятки домов затопило во время паводка

В Челябинской области вышедшие из берегов реки затопили десятки домов
Фото: УГИБДД Челябинской области

Фото: УГИБДД Челябинской области

В Челябинской области продолжается паводок. Из-за него жителям пришлось срочно покидать свои дома. Некоторые смогли сделать это только с помощью спасателей.

Ночью, в темноте сотрудники МЧС на руках выносили людей с затопленных участков. Одна из спасенных женщин рассказала, что совсем не успела подготовиться к эвакуации, поскольку вода хлынула на пол внезапно.

— Даже обувь вся плавает, переобуться не во что, — поделилась она.

Потоп в Варне. Фото: УГИБДД Челябинской области

Потоп в Варне. Фото: УГИБДД Челябинской области

Большинство покинувших зоны подтопления южноуральцев нашли приют у родственников. Но четыре человека ждут окончания паводка в пункте временного размещения в Варне.

По данным регионального ГУ МЧС, в Варне сейчас подтоплено 47 приусадебных участков, вода зашла в восемь домов. За ночь уровень воды в разлившейся реке Нижний Тогузак подскочил на 60 сантиметров.

В поселке Наследницкий затопило восемь домов и 12 участков. В поселке Новый Урал вода стоит на 14 участках, но дома не залила.

Накануне вечером в Бредах река Синташта перекрыла улицу Возгорную. Единственным путем с берега на берег остался навесной мост, но и к нему вода подошла вплотную.

Навесной мост в Бредах. Фото: предоставлено КП

Навесной мост в Бредах. Фото: предоставлено КП

— До мостика, по которому дети должны ходить в школу, осталось чуть-чуть воды, с ладошку, — рассказала жительница поселка. — Даже неописуемо. Это какой-то кошмар! Дома на том берегу в воде.

Уровень воды в Бредах за ночь упал на 10 сантиметров. Но затопленными остаются 15 домов.

— В ночное время продолжились берегоукрепительные работы, очистка русел рек. Принято решение о привлечении дополнительных сил чрезвычайного ведомства, — рассказали в областном ГУ МЧС.

Фото: УГИБДД Челябинской области

Фото: УГИБДД Челябинской области

Временную дамбу насыпали на 80-м километре дороги Черноречье-Чесма-Варна-Карталы-Бреды. Как сообщили в региональном управлении ГИБДД, трасса перекрыта, машины отправляют в объезд через поселки Саламат и Большевик.

С потопом борются даже те, чьи дома не стоят на первой линии у речных берегов.

— У меня затопило дом, в сенцах вода, — рассказала жительница Бредов Валентина. — Домик старенький, я живу одна. Друзья привезли насос, и я качаю то в доме, то в сенцах, периодически меняю местами. Звонила по номеру 112, приехала глава сельской администрации, сказала, что это грунтовые воды, и помочь ничем не сможет.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.