Премия Рунета-2020
Челябинск
+24°
Boom metrics
Происшествия5 апреля 2024 2:00

«Лиля пока не вернулась»: студентка-красавица из Челябинска пропала в Крыму после свидания с миллионером

С момента исчезновения студентки из Челябинской области прошло больше трех лет
Лилия Бирулина пропала в море 29 сентября 2020 года. Фото: соцсети

Лилия Бирулина пропала в море 29 сентября 2020 года. Фото: соцсети

— Я вернусь домой и обязательно позвоню.

Лиля попрощалась по телефону с мамой, но так и не перезвонила вечером. Даже утром следующего дня женщина не увидела на экране мобильного сообщений от дочери. Что-то точно случилось — подсказывало материнское сердце. И оно не обмануло: Лилия бесследно пропала в море после свидания с приятелем-бизнесменом.

Мечтала переехать ближе к морю

Лилия Бирулина родилась и выросла в Челябинской области, где до сих пор живет ее семья. Девушка прилежно училась, успешно изучала три языка, была активной и любила путешествовать. После школы исполнила свою маленькую мечту — переехала жить поближе к морю. Лилия поступила в университет Севастополя и наслаждалась молодостью. Там же, в Крыму, познакомилась с 43-летним предпринимателем Петром Шапиро. Мужчина был на 23 года старше девушки, но это не помешало им влюбиться.

Бизнесмен Петр Шапиро. Фото: соцсети

Бизнесмен Петр Шапиро. Фото: соцсети

Шапиро проживал в Москве, там же руководил бизнесом. Мужчина владеет сетью пансионатов для престарелых и весьма обеспечен. Летом 2020 года Петр приехал отдыхать в Крым, где и встретил Лилю в общей компании. Они быстро подружились, постепенно их отношения перерастали во что-то большее.

Через полтора месяца после знакомства Лилия и Петр отправились на его катере в открытое море. До этого дня они уже выплывали пару раз. Но 29 сентября стало роковым.

Ближе к вечеру пара пришла в рыболовно-любительский кооператив в бухте Круглая, где стоял катер. В 16:20 Шапиро оставил запись в журнале у дежурного. Там же указал время, в которое они собираются вернуться — 18:00. Но в назначенный час никто не приплыл к пирсу.

Журнал дежурного, где Петр Шапиро оставил запись. Фото: Александр КУРБАТКИН / КП-Севастополь

Журнал дежурного, где Петр Шапиро оставил запись. Фото: Александр КУРБАТКИН / КП-Севастополь

Вернулся один. Без Лилии, без катера, без одежды

На часах было 18:00, когда глава кооператива Владимир Мокану попросил дежурного позвонить Петру Шапиро.

— Гудки шли, но трубку никто не брал. Понятное дело, раз мужчина с девушкой ушли в море, может быть всякое. Но вызов шел, значит, судно на воде. Забеспокоились мы в 19:15, когда на пирс вернулось другое судно, а его капитан сообщил, что по пути на базу не видел других катеров, — вспоминает Мокану.

В 19:40 на поиски катера отправились сотрудники базы. Прочесав прибрежную территорию, никаких зацепок они не нашли. О случившемся сообщили на погранзаставу и в МЧС, разослали информацию по другим базам. В 22:45 на пирсе раздался звонок: в соседней Камышовой бухте на берег вышел человек.

Этим человеком был Петр Шапиро. Он был один. Без Лилии, без катера и даже без одежды. Примчавшийся Владимир Мокану застал Петра завернутым в лоскут военного одеяла, сверху на него набросили куртку.

— Никаким спиртным от него не пахло. Я подошел к нему и задал вопрос: «Где девушка? Она жива?». Он ответил, что нет.

Тот самый катер, на котором Петр и Лилия отправились в море.

Тот самый катер, на котором Петр и Лилия отправились в море.

Права на управление катером Шапиро получил в 2019 году, а в 2020 впервые начал выходить в открытое море. По словам Мокану, этот выход был 11 по счету. До этого Петр дважды выходил в море с Лилией, и все было хорошо. Несколько раз с ним проводили инструктаж, что можно делать, а что нельзя. Как купаться в море, и что может призойти, если нарушить технику безопасности.

Обессиленного Петра повезли в больницу. По пути он рассказал, что всю одежду сбросил в море, чтобы было легче плыть к берегу. По словам мужчины, плыл он примерно четыре часа.

«Она прыгнула в воду и не выбралась наверх»

Так что же случилось на катере? Изначально Шапиро заявлял, что они вместе с Лилией отплыли в море, и девушка решила искупаться. Она прыгнула солдатиком, но не выплывала наверх. Тогда бизнесмен забеспокоился и прыгнул за ней. Нашел через несколько метров — Лилия замерла под водой.

— Подхватил под правую руку, начал тянуть — не получается. Подхватил под грудь, чтобы поднять — тоже не получилось. И тут с нее вышел воздух. Сам стал захлебываться. Всплыл на поверхность, а катер уже далеко. Догнать его не смог. Я увидел вдалеке свет и поплыл на него. Сколько времени прошло, не знаю. Сил не было. Снял всю одежду, но все равно было тяжело, — рассказывал Шапиро Владимиру.

На следующий день, 30 сентября, потерянный катер прибило к берегу. Примерно в 30 километрах от бухты Круглая. Когда судно обнаружили, оно было подтоплено в воде примерно на треть. На днище заметили пробоину. При этом, по словам Шапиро и Мокану, в море катер выходил в отличном состоянии, без повреждений.

Повреждения на катере. Фото: Александр КУРБАТКИН / КП-Севастополь

Повреждения на катере. Фото: Александр КУРБАТКИН / КП-Севастополь

Начались поиски Лилии, и процесс шел очень медленно. Полиция обследовала акваторию, но у них в распоряжении был лишь один катер с большим расходом топлива. Да и найти девушку не шибко надеялись, аргументируя тем, что «тело обычно всплывает лишь на 2-3 день после гибели».

Через несколько дней история разлетелась по СМИ. Тогда поиски девушки приобрели совсем другие масштабы: подключили квадрокоптеры, вертолеты, работали буквально круглые сутки. Появилась и новая версия случившегося: Петра Шапиро заподозрили в том, что он убил девушку, а все остальное устроил, чтобы замести следы. Якобы между ними случилась ссора или еще что-то.

Следователи завели уголовное дело по статье «Убийство». Шапиро хотели отправить в СИЗО, но суд поместил бизнесмена под домашний арест. Позже проверка на полиграфе покажет: Петр не убивал девушку.

Допрос Шапиро в Следственном комитете. Фото: СК

Допрос Шапиро в Следственном комитете. Фото: СК

Другая версия случившегося

Через несколько месяцев Шапиро рассказал подробности случившегося. Он добавил, что все-таки достал Лилию из воды, и она пришла сознание. Потом, когда Петр увидел, как катер отнесло течением, предложил плыть до берега на спине, чтобы экономить силы. По часам на руке Петр видел время — было около 17:40. Мужчина понимал, что через 20 минут спасатели начнут их искать, а до берега оставалось около двух километров. Нужно было продержаться и дождаться спасателей.

Вдвоем они поплыли в сторону берега. Когда Лиля уставала, Петр помогал ей удержаться на воде. В какой-то момент девушку охватила паника и она заплакала: берег совсем не приближается, а спасателей нет. На часах уже было 19:30, небо затягивалось тучами.

Где-то в 19:45 Петр заметил, что Лилия не плывет, она потеряла сознание. Мужчина попытался привести ее в чувства, но Лиля никак не реагировала. После нескольких попыток Шапиро понял, что они вместе начинают уходить вниз. И тогда отпустил ее. Предприниматель считает, что сделал все, что мог.

— Его ошибка была в том, что, находясь на катере, он не бросил якорь, — рассказывает Владимир Мокану. — В том месте глубина 65 метров, а веревка с якорем достигает 100. Сбросил бы, и времени на то, чтобы вытащить девушку, оказалось бы больше. Но это уже дело следователей. А по-человечески жаль молодую девушку и неопытного капитана.

Родные не теряют надежды, что Лиля жива. Фото: соцсети

Родные не теряют надежды, что Лиля жива. Фото: соцсети

Тело не нашли, дело закрыли

В январе 2021 года уголовное дело прекратили. Родители и сестра Лилии сказали, что не имеют претензий к Петру Шапиро. Изначально они заявляли иски — по миллиону рублей каждый, но какую сумму по итогу выплатил бизнесмен, неизвестно.

Прошло больше трех лет с момента, когда Лилия отправилась в свое последнее плавание. Ее тело не найдено до сих пор. На странице девушки в соцсетях установлен статус: «Лиля пока не вернулась». Родственники не теряют надежды, что каким-то чудом их девочка может быть жива. И что когда-нибудь статус изменится на другой: «Я дома».

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru