Премия Рунета-2020
Челябинск
+14°
Boom metrics
Общество5 апреля 2024 7:52

«Никто не хочет ни учиться, ни работать»: директор гимназии жестко прошелся по домашнему заданию и ноющим родителям

Директор челябинской гимназии рассказал о проблеме домашнего задания в школе
Дети ноют, родители жалуются, а учиться кто будет?

Дети ноют, родители жалуются, а учиться кто будет?

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Владимир Путин поручил сократить нагрузку на школьников за счет уменьшения объема домашнего задания. Программа, по словам президента, должна быть разумной и сбалансированной, а также соответствовать задачам на экзамене. Директор челябинской гимназии №1 Дамир Темирханов в эфире радио «Комсомольская правда – Челябинск» (95.3 FM) предложил иной взгляд на проблему, которая кроется в психологии потребительства, немотивированных детях и гаджетах, убивающих процесс обучения.

– Я бы поднял сегодня проблему вообще домашнего задания. С развитием электронных гаджетов и появлением искусственного интеллекта возник вопрос – какое домашнее задание давать, чтобы ребенок его действительно сам делал и осмысленно тратил выделенное нормативами время на его выполнение, – поднял проблему Дамир Темирханов. – Ведь дома у ребенка есть интернет, ГДЗ, искусственный интеллект, а на экзамене у него возникает стресс в связи с тем, что инструментов, с помощью которых он выполнял ДЗ, у него нет, а он привык к другому.

Директор гимназии уверен – не нужно опираться на данные, полученные через онлайн-опросы от неясной массы населения. Опросы нужно проводить среди заинтересованных в образовании своего ребенка родителей и замотивированных детей. По ним можно контролировать, в том числе, сложность контрольных работ, которые, как объясняет Дамир Темирханов, дети пишут не часто, в отличие от мелких самостоятельных работ.

«Никто не хочет ни учиться, ни работать»

– Мне кажется, надо отдать школу профессионалам, а не диванным экспертам, и не надо делать из этого какие-то политические акции, – предложил Дамир Галиханович.

– Часто ли родители жалуются, что дети до ночи заняты домашним заданием? Или это отличается от школы к школе, – поинтересовалась ведущая Лидия Андреева.

– Я думаю, что в разных школах разная ситуация, что говорит о нескольких вещах. Первое – о мотивации, второе – о культурном уровне родителей и детей, третье – вообще о желании работать. Сегодня никто не хочет потеть. Никто не хочет ни учиться, ни работать. Мы все хотим, чтобы кто-то за нас это делал. Вот это такая психология потребительства, которую мы, к сожалению, воспитывали много-много лет. Поэтому от школы к школе разница велика, – ответил на вопрос директор.

Одна слушательница радио пожаловалась: у ребенка уроки до четырех дня, а домашку он делает до девяти вечера. Вот когда ему отдыхать и заниматься спортом? У Темирханова как будто заранее был приготовлен аргументированный ответ. В пример он привел учеников гимназии.

– У меня учились и учатся дети, которые становились кандидатами в мастера спорта, при этом были отличниками и все успевали. Сейчас у меня ученица, которая победила в семи олимпиадах, на российские поехала, является танцовщицей регионального российского уровня, и у неё все хорошо. Я понимаю, что все дети разные. Но мне кажется, что это серьезный вопрос организации и того, как было поставлено детство в семье, насколько родители сумели организовать своё участие, а потом делегировали самостоятельность ребенку, – объяснил Темирханов.

А некоторым родителям, которые жалуются на вечную нехватку времени у детей, директор советует взять гаджет ребенка и посмотреть сводку – сколько времени он был онлайн. Тогда многие вещи встанут на свои места.

«Учителя идут зарабатывать деньги в онлайн-школах и на репетиторстве»

Другая озвученная президентом проблема – родителям все чаще приходится нанимать репетиторов. Директор подтвердил, что институт репетиторства и онлайн школ стремительно развивается и учителя не идут в школы.

– Учителя идут зарабатывать деньги в онлайн-школах и на репетиторстве. Иногда, обращаю ваше внимание, иногда это на порядок больше оплачивается, чем работа в школе, – отметил еще одну проблему Дамир Темирханов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

С «камчатки» — в правительство: в Челябинске завершился конкурс «Дневник первых», где дети исправляли свои оценки

«Я на второй год останусь, но тебя запинаю»: 7-классницу жестоко избили в школьном туалете, а штраф получила ее мать

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru