Boom metrics
Общество5 апреля 2024 9:00

«Я никогда не была слабаком»: 54-летняя челябинка отправилась в зону СВО, чтобы кормить бойцов

Многодетная мама из Челябинской области уехала на СВО кормить бойцов
Людмила провела на СВО больше 7 месяцев.

Людмила провела на СВО больше 7 месяцев.

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

– Навсегда запомнила первый «прилет» в 5 утра. Горела техника. Девочки молча без истерики оделись, взяли документы и вышли в безопасное место. Проявили спокойствие и здравый смысл, хотя все пришли с гражданки, без боевого опыта. Но ни одна не заплакала и не сказала: «Хочу домой», – вспоминает Людмила с позывным «Сова».

Людмиле Беллер 54 года и 7 месяцев назад она стала военнослужащей. Дома остались старшие сыновья и маленькая дочь, которые хоть и скучают, но безумно гордятся отважной и смелой мамой.

Людмила не унывает и даже в полевых условиях ухаживает за собой.

Людмила не унывает и даже в полевых условиях ухаживает за собой.

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

«Ночами не спала, паковала все»

Началось все полтора года назад с поста в ВКонтакте. Людмила не могла оставаться равнодушной и захотела хоть как-то помочь бойцам. Женщина предложила односельчанкам вязать носки и отправлять ребятам на СВО.

– Напомнила им, как во время Великой Отечественной войны наши бабушки вязали носки и клали внутрь записочку, чтобы поддержать бойцов, – вспоминает Людмила.

У Людмилы были небольшой фургон и знакомый водитель Андрей. Таким составом они и решили отправиться в зону СВО, чтобы передать все лично в руки бойцам.

– За несколько дней до принятия этого решения я съездила на могилку местной святой Дунюшки в поселок Октябрьский. Как будто она меня подтолкнула, мол, что ты сидишь, ведь там такое! – рассказывает Людмила.

После этого она сказала водителю о поездке, а сама начала узнавать, как чисто физически можно привезти гуманитарную помощь через обстрелы и окопы. К счастью, нашлись знакомые, которые и свели женщину из небольшого уральского села с разведчиками ГРУ.

– Так и началось наше знакомство с гуманитарщиками и разведчиками, – с теплом рассказывает Людмила.

Год Людмила возила гуманитарную помощь бойцам.

Год Людмила возила гуманитарную помощь бойцам.

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

Первый гуманитарный груз получился большим – село, где живет всего 4 тысячи человек собрало целый фургон нужных вещей и тех самых вязанных носков.

– Ночами не спала, паковала все. Моя квартира в какой-то момент превратилась в склад. Приходили люди, каждому нужно было уделить внимание, поговорить, напоить чаем, – вспоминает женщина.

«Помогаем, чем можем»

Дорога была непростой. Пожалела ли женщина, что решилась передать груз лично? Ни разу. Ночью, в полной темноте мужчина и женщина везли помощь для наших бойцов по той самой дороге жизни. Как отмечает Людмила, «на себе прочувствовали все риски».

– Мы сразу оказались на полигоне боевого слаживания в Ясиноватой. Там мне предоставили честь выступить перед бойцами, для меня это было неожиданностью. Я им сказала, что мы, женщины, не просто наблюдаем за тем, что происходит на фронте, но и помогаем, чем можем: вяжем носки, шьем одежду, собираем продукты питания и изготавливаем окопные свечи, – отмечает Людмила.

Именно в тот момент, стоя перед бойцами, она поняла, что это будет не последняя ее поездка в зону СВО.

– Я им так и сказала: «Не думайте, что это разовая помощь. Я еще к вам приеду».

Солдаты бережно хранят письма, открытки и плакаты, которые им присылают дети.

Солдаты бережно хранят письма, открытки и плакаты, которые им присылают дети.

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

Весь следующий год гуманитарную помощь собирали адресно: военнослужащие писали сами, сколько и чего им нужно. Женщина продолжала ездить сама и брала с собой волонтеров. Признается, что даже тогда эмоционально было непросто. Но это ее не отпугнуло, а, наоборот, направило дальше.

«У нас психика настроена на материнство и доброту»

В июле 2023 года Людмила села на поезд и отправилась в зону СВО. Вместе с ней из родного поселка уехали две женщины-медика.

– Я уже поняла, что надо не просто увозить и привозить гуманитарную помощь, а непосредственно побывать там. Казалось бы, у меня уже критический возраст, нет медицинского образования. Но все идет от бога, – уверена Людмила.

Людмилу провожали коллеги-волонтеры.

Людмилу провожали коллеги-волонтеры.

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

Сначала она вместе с другими женщинами прошла подготовку, а потом их разделили и отправили непосредственно в зону СВО. Там Людмила работает поваром и кормит бойцов. Она признается, что эмоционально бывает очень непросто.

– Физически я никогда не была слабаком. Когда поехала сюда, настраивалась на что-то жесткое. Но все нормально. Не скажу, что физически мне было тяжело, наверное, мне труднее было эмоционально. Я женщина, у нас психика настроена на материнство и доброту. А здесь нужно быть очень жесткой в некоторых моментах, – признается Людмила.

Женщина старается отвлекаться на природу и искать везде позитив. Отдельная любовь и успокоение – музыка. В свободное время надевает наушники и забывает обо всем.

– Причем я стала слушать рэп. Представляете, в моем возрасте слушать рэп! У меня сыновья в шоке, – смеется Людмила.

На СВО даже готовить непросто.

На СВО даже готовить непросто.

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

Но свободное время у нее бывает нечасто. Да и физические нагрузки у военнослужащей немаленькие. За 7 месяцев на передовой она похудела на 16 кг и стала более спортивной:

– Когда приехала сюда, я весила 86 кг, даже не могла забраться на КАМАЗ, у меня коленки скрипели. Хотя я раньше всегда была на спорте и казалось, что я живчик. Но когда я сюда пришла, думала: «какая я все-таки коровушка».

«Я мать, но по-другому не могу»

Недавно Людмила приезжала впервые за 7 месяцев домой в отпуск на пару неделей. Тут ее ждут взрослые сыновья и 10-летняя дочка. Женщина безумно скучает по детям, но сидеть дома, когда происходит такое, не может.

– Несмотря на то, что я мать, я люблю и помню, что у меня есть дети, семья, но по-другому я не смогу. У меня часто спрашивают, как я могла оставить 10-летнюю дочку, ведь я нужна ей. Да, я ей нужна, и я ее никогда не забываю. Регулярно высылаю средства на ее содержание, по возможности звоню, посылаю сообщения. Думаю, когда она подрастет, будет гордиться, что, когда была СВО, ее мама была там. Когда приехала домой, она сказала: «Мамочка, какая ты стала красивая! Тебе так идет военная форма». Сыновья, конечно, гордятся, что их мама на СВО. И это видно по поступкам, действиям и взгляду, – с теплом рассказывает Людмила.

«Посылки отвозим адресно, прямо в руки»

Все то время, что Людмила находится в зоне СВО, ее дело живет. Команда волонтеров продолжает собирать такие нужные и ценные грузы по всей области и отвозит бойцам. Один раз приезжали даже к самой Людмиле.

– Еще давно ко мне присоединились жены и вдовы военнослужащих из Челябинска: Анна Дерябина, Татьяна Рештеловская, Лена Халиулина, Света Кукина, Катя Шитякова. Девчонки мне в дочки годятся, я их под свое крылышко незаметно взяла. Они и придумали название «Творим добро вместе с Беллер». Это уже стало каким-то брендом. Иногда у меня есть ощущение, что я живу отдельно, а моя фамилия – отдельно, – шутит Людмила.

Девушки помогают людям тут, пока Людмила находится в зоне СВО.

Девушки помогают людям тут, пока Людмила находится в зоне СВО.

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

Волонтеры помогают военнослужащим и госпиталям – собирают нужные вещи и привозят. Но также помогают и обычным людям: например, детям из детских домов и семьям, которые пострадали в пожаре.

– Несмотря на мое отсутствие, посылки отвозятся адресно, прямо в руки. Это порой очень сложно и ответственно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернулись домой и сразу к «маме Свете»: 71-летняя жительница Челябинской области взяла под опеку бойцов СВО

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.