Премия Рунета-2020
Челябинск
+20°
Boom metrics
Общество5 апреля 2024 15:49

Придет вода из Казахстана: в Курганской области может затопить 50 населенных пунктов и десятки СНТ

В Курганской области объявлен режим повышенной готовности
Глава региона Вадим Шумков призвал жителей заранее готовиться к эвакуации. Фото: ГУ МЧС по Курганской области

Глава региона Вадим Шумков призвал жителей заранее готовиться к эвакуации. Фото: ГУ МЧС по Курганской области

С сегодняшнего дня в Казахстане увеличили сброс воды с водохранилищ до 1500 кубов в сутки - в 20 раз более запланированного уровня. Как сообщил губернатор Курганской области Вадим Шумков, об этом уведомил Акимат Костанайской области.

- Он [сброс] уже идет. Это очень резко повышает риск подтопления и затопления населенных пунктов вдоль реки Тобол - Кургана, сел в Целинном, Звериноголовском, Притобольном, Кетовском, Куртамышском, Белозерском округах. По предварительным прогнозным данным это более 50 населенных пунктов, десятки садоводств в черте областного центра. Ситуацию усугубляет то, что лед на реках еще не прошел, поймы до конца не оттаяли, - пишет Шумков.

Он сообщил, что в регионе введен режим повышенной готовности, а 7 апреля прибудет допгруппировка МЧСС России (100 человек) с двумя транспортёрами и шестью плавсредствами.

В ближайшее время будет опубликован список территорий в зоне риска и адреса пунктов временного размещения - их развернут уже завтра, 6 апреля.

- Земляки, прошу отнестись к этой информации максимально ответственно. И превентивно эвакуироваться, как только начнут поступать сигналы. Если сигнал не получен, принять решение самостоятельно, - добавил Шумков.

Губернатор призвал заранее приготовить документы, лекарства, позаботиться о животных (с размещением может помочь местная администрация).

- Еще раз - все службы будут стараться отрабатывать свои функции, но ситуация создается крайне непростая. Нужно включать разум и инстинкт самосохранения, не геройствуя и не выжидая крайней ситуации, - призвал жителей Вадим Шумков.

Ранее режим ЧС ввели в Куртамыше, жителей эвакуировали на лодках.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.