Премия Рунета-2020
Челябинск
+24°
Boom metrics
Общество8 апреля 2024 5:46

«Каждая лодка на счету»: в Курганской области для борьбы с паводком ищут крепких мужчин, губернатор винит жителей в растаскивании дамбы

В Звериноголовском районе Курганской области из-за паводка ввели режим ЧС
Паводковую волну ожидают уже в ближайшие сутки. Фото: администрация Звериноголовского округа

Паводковую волну ожидают уже в ближайшие сутки. Фото: администрация Звериноголовского округа

Большая вода продолжат подбираться к городам и селам Зауралья. Утром 8 апреля в Кургане завыли сирены массового оповещения.

— Сигнал напоминает об обязательной эвакуации жителей затопляемых территорий, — объяснили в мэрии города.

В Звериноголовском округе объявили режим ЧС из-за угрозы подтопления.

Большая вода грозит селам Прорывное, Озерное, Бугровое и Звериноголовское, деревням Верхняя Алабуга и Редуть.

— Жители этих населенных пунктов должны заранее эвакуироваться, — заявили в областной администрации. — Рекомендуется взять документы, ценные вещи, вывезти технику и мебель.

Фото: администрация Звериноголовского округа

Фото: администрация Звериноголовского округа

Уровень воды в реке Тобол в окрестностях Звериноголовского за ночь поднялся на 32 сантиметра. Дома пока не подтоплены, резкий подъем воды должен произойти в ближайшие часы. В округ доставили плавучую машину-амфибию, а местная администрация объявила о наборе волонтеров для помощи спасателям и полицейским.

В селах объявили эвакуацию. Фото: администрация Звериноголовского округа

В селах объявили эвакуацию. Фото: администрация Звериноголовского округа

— Нужны сильные, крепкие мужчины для патрулирования совместно с правоохранителями территорий, где сейчас проводится превентивная эвакуация, — заявили в муниципалитете. — Также нужны добровольцы, которые будут помогать в эвакуации маломобильных граждан. Нужны лодки. Каждое плавсредство на счету.

В администрации отменили, что особенно ждут людей, которые уже участвовали в борьбе с паводком ровно 30 лет назад. В 1994 году в Курганской области произошло катастрофическое наводнение, более сильных за прошедшие годы еще не было.

Пункт временного размещения открыли в школе. Фото: администрация Звериноголовского округа

Пункт временного размещения открыли в школе. Фото: администрация Звериноголовского округа

Спасатели в Зауралье с 7 апреля начали работать в режиме ЧС.

— В зону возможного затопления попадают шесть муниципальных округов, в том числе областной центр, — рассказал замначальника регионального ГУ МЧС Дмитрий Пелих.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков назвал паводок неожиданностью.

— Два дня назад данные территориального гидромета были о том, что сильного паводка не ожидается, — сообщил он.

По словам Вадима Шумкова, после такого обнадеживающего прогноза соседние Казахстан и Челябинская область увеличили сброс воды с водохранилищ в реки Тобол и Уй. Теперь по Тоболу в Курганскую область идет большое количество воды, Звериноголовский район — первый на пути предстоящего паводка.

Губернатор пообщался по телефону с президентом России Владимиром Путиным и доложил о мерах, которые принимают накануне потопа — эвакуации, открытии пунктов временного размещения и проверке дамб.

Фото: правительство Курганской области

Фото: правительство Курганской области

Вадим Шумков призвал зауральцев не отказываться от эвакуации, а срочно уезжать из зон потенциального затопления, забрав с собой детей и пожилых родственников.

— Стихия есть стихия, и к каждому населенному пункту бригаду спасателей не прситавить, —заявил глава региона. — Нет таких сил. Давайте говорить честно. Гражданам необходимо позаботиться о себе самим, не ждать никаких дополнительных предупреждений. Все, кто проживает по течению Тобола, включая всю нижнюю часть города Кургана, — оттуда просто надо выезжать.

В Кургане приход большой волны паводка ожидают в ближайшие два дня. Пик половодья придется наи середину апреля. Превентивную эвакуацию объявили накануне не во всей нижней части города, а только в микрорайоне Вороновка. Жителям дали время до утра 8 апреля, когда начнут засыпать ведущие из вороновских садоводств дороги.

Во время предыдущих паводков в микрорайоне насыпали преграды для воды. Теперь выяснилось, что дамбы требуют укрепления. К проблеме, как рассказал губернатор, на этот раз причастны не соседние регионы или страны, а сами курганцы, позаимствовавшие материал с дамбы в те годы, когда сильных паводков не было.

— К сожалению, как рассказали коллеги, во многих местах грунт с дамбы растаскивался местными же жителями, которых она защищает, на свои участки. То еще отношение к вопросам безопасности, друзья, — возмутился Вадим Шумков.

Подъем уровня воды в реках на 8 апреля. Инфографика: МЧС Курганской области

Подъем уровня воды в реках на 8 апреля. Инфографика: МЧС Курганской области

Дамбу в Вороновке решили увеличить. Но жители горожане все равно тревожатся за свои дома.

— Эти новые дамбы – просто рыхлый песок, — рассказала жительница города Ирина. — Если сильная вода пойдет, песок смоет. У меня на берегу Тобола дача. Кода нет затоплений — хорошо, возле реки благоприятный микроклимат. Но дачные участки так нарезаны, что они все в зоне подтопления. Когда выделяли людям землю, не подумали об этом почему-то. Поэтому каждый год весной держусь за сердце, гадаю – уйдет ли мой участок со всеми моими трудами под воду.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.