Премия Рунета-2020
Челябинск
+17°
Boom metrics
Общество5 июня 2024 5:20

На юге Челябинской области состоялся VIII Парижский полумарафон

Губернатор Алексей Текслер наградил победителей Парижского полумарафона
Забег собрал свыше 2 тысяч человек со всей страны и из ближнего зарубежья.

Забег собрал свыше 2 тысяч человек со всей страны и из ближнего зарубежья.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области.

Село с необычным названием Париж в Нагайбакском районе Челябинской области в восьмой раз стало одной из спортивных столиц Урала. Второго июня там прошел традиционный Парижский полумарафон. На забег съехались 2200 любителей и профессионалов со всей области, из 35 других регионов России, а также из Казахстана и Белоруссии.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области.

«Мы одна большая спортивная семья»

В торжественном открытии полумарафона принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он отметил, что это событие стало доброй традицией, объединяющей южноуральцев и привлекающей в регион множество гостей.

- Я рад, что с нами столько друзей, мы одна большая спортивная семья. К нам приехали гости со всей России, от Владивостока до Калининграда, а также с нами наши друзья из Казахстана и Белоруссии. С нами выдающиеся спортсмены. Здесь прекрасная атмосфера. Мы любим спорт, мы любим наш регион, мы его продвигаем. Такие события позволяют говорить о нас больше. В нашем регионе развивается спорт, спорт по-настоящему объединяет. Желаю всем новых спортивных достижений, новых достижений в жизни. Мы продолжим собираться здесь, в Париже, и дальше, - обратился глава региона к участникам и гостям полумарафона.

Почетным гостем мероприятия стал и олимпийский чемпион, спортивный директор Всероссийской федерации легкой атлетики Юрий Борзаковский. Он отметил, что Парижский полумарафон собрал в этом году особенно большое число участников.

- Я ощутил, что здесь нет спортивного волнения. Бежишь и получаешь удовольствие. Желаю всем получать удовольствие от бега, - сказал Юрий Борзаковский.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области.

После церемонии открытия Алексей Текслер и Юрий Борзаковский вышли на старт начального этапа полумарафона - «Парижской мили» - вместе с известными южноуральскими спортсменами. В их числе - вице-чемпионка Олимпийских игр по конькобежному спорту Ольга Фаткулина и чемпион Европы по боксу Эдмонд Худоян. А после забега губернатор наградил победителей полумарафонской дистанции, которая составляет 21,1 км, - Вениамина Каныбекова (Уфа), Никиту Павлова (Магнитогорск) и Алексея Патракова (Аряж) в мужском зачете и Александру Морозову (Екатеринбург), Елену Седову (Новосибирск) и Антонину Юшину (Увельский) в женском.

Всего гостями Парижского полумарафона стали более шести тысяч человек. Для них в нагайбакском селе устроили ярмарку ремесленников и мастеров декоративно-прикладного искусства, несколько развлекательных зон, где можно было изготовить открытку своими руками, нарисовать плакат в поддержку участников, купить сувениры и сделать памятное фото. На фудкорте полумарафона гостям дали возможность попробовать плов, шашлык и традиционные блюда нагайбакской кухни.

Фото: Агентство междунарожного сотрудничества Челябинской области

Фото: Агентство междунарожного сотрудничества Челябинской области

Наша мода в нашем Париже

Наряду с полумарафоном, который проводится уже в восьмой раз, в селе Париж впервые в этом году состоялось другое знаковое событие - Парижская неделя моды. Ее открытие состоялось за день до забега, 1 июня. Прямо под сводами главной достопримечательности села, копии Эйфелевой башни, был построен подиум, на котором свои коллекции продемонстрировали 13 дизайнеров из Челябинской области и других регионов России. Фурор на показе произвела коллекция «Эрмитаж» Ольги Маляровой из Санкт-Петербурга. Ранее дизайнер участвовала в выставках в Париже, Милане и Токио.

Как отметила общественный деятель, основатель «Фонда 2020» Ирина Текслер, Парижская неделя моды станет замечательной традицией, дополняющей спортивные соревнования.

- Нагайбакский район стал уже центром событийного туризма. Этому, конечно же, способствовал Парижский полумарафон, который известен далеко за пределами Южного Урала и собирает такое количество гостей. Как мы видим, и Парижская неделя моды тоже собрала большое количество зрителей! - сказала Ирина Текслер.

В рамках полумарафона Париж ненадолго стал и «свадебной столицей»: четыре пары заключили брачный союз под сводами местной Эйфелевой башни. Максим и Татьяна, Жандос и Альбина из Нагайбакского района, Никита и Анна из Верхнеуральского района, Юрий и Надежда из Карталинского района приняли поздравления лично от губернатора Алексея Текслера и овации нескольких тысяч гостей мероприятия. Выездную регистрацию брака в челябинском Париже также планируется сделать местной традицией, доступной не только южноуральцам, но и гостям из других регионов страны.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области.

Сохраняя уникальную культуру

Полумарафон - пожалуй, главное событие года в жизни маленького Парижа. Но не забывает область и о том, чтобы и повседневная, обыденная жизнь селян была наполнена радостными моментами. В рамках своего визита в Париж губернатор Алексей Текслер посетил сельский Дом культуры. На ДК возложена ответственная функция - сохранение и продвижение культуры коренного нагайбакского народа.

В прошлом году в Доме культуры был сделан капитальный ремонт, после чего в кружки художественной самодеятельности записалось в два с половиной раза больше людей, чем было. В ДК открылась профессиональная студия звукозаписи, что позволит сохранить уникальное песенное наследие нагайбаков. Был благоустроен и прилегающий к ДК парк Дружбы, где оборудовали спортплощадки, проложили дорожки из плитки, устроили освещение и засеяли новый газон.

Главе Нагайбакского района Егору Тимофееву губернатор Алексей Текслер поручил привлечь в ДК больше специалистов по региональной программе «Земский работник культуры». Новая мера поддержки сотрудников культурных учреждений в малых городах и на селе была инициирована губернатором в 2022 году. Тем, кто устраивается на должность преподавателя или концертмейстера в учреждения культуры в населенных пунктах до 50 тысяч человек, из областного бюджета выплачивается 1 миллион рублей. За два года действия программы в ней приняли участие 64 человека, новых специалистов получили 16 муниципалитетов области. В 2024 году планируется привлечь еще не менее 22 специалистов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru