Премия Рунета-2020
Челябинск
+19°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 9:05

Летом будет не до скуки: в Челябинской области заработало 800 организаций по летней занятости детей

В Челябинской области открылись первые смены в детских летних лагерях
Летние лагеря все больше становятся похожи на загородные отели, а программы для детей продумывают лучшие педагоги

Летние лагеря все больше становятся похожи на загородные отели, а программы для детей продумывают лучшие педагоги

Фото: Ольга ЩАПИНА. Перейти в Фотобанк КП

Чем занять ребенка летом? Таким вопросом задаются практически все родители. Кому-то принципиально отправить в загородный или туристический лагерь, чтобы прошли школу жизни, а кто-то, наоборот, старается оставить дома в лагере при школе или преподать первые уроки заработка в трудовую смену. И такого выбора в Челябинской области становится все больше — этим летом заработало около 800 организаций по летней занятости детей.

Губернатор Алексей Текслер поручил особое внимание уделить безопасности во всех организациях, а также занять как можно больше детей.

«Ставлю задачу — за лето организовать отдых не менее 182 тысяч детей. Особое внимание уделить мерам комплексной безопасности, усилить антитеррористическую защищенность летних лагерей, проверить на практике, как действуют системы безопасности, заключены ли договоры на охрану, насколько добросовестно работают те или иные охранные организации», — отметил Алексей Текслер.

Лагеря будущего

Самое долгожданное событие этого лета — открытие после капитального ремонта старых зданий и появление новых корпусов в загородных лагерях. В этом году финансирование программы модернизации увеличилось более чем в 2 раза — с 58 млн рублей до 132 млн. На эти средства полностью перезагрузят 5 лагерей.

Первой ласточкой стала «Лесная сказка» в Пластовском районе, который теперь работает круглый год, и уже зимой там побывали ребята из «Движения первых» и «Орлят России». С ними встретился губернатор Алексей Текслер.

«Очень важна содержательная составляющая, новые корпуса, новые вожатые, которых системно подготавливаем вместе с министерством просвещения области, это очень важно. Этот детский лагерь будет базой для «Движения первых», движения «Орлята России», — сказал глава региона.

Уже этим летом после модернизации по-новому заработает лагерь «Юность» на берегу озера Увильды в Аргаяшском районе. По федеральной программе откроются три новых корпуса.

«Софинансирование из регионального бюджета позволило по сути перезагрузить лагерь. В этом году заменили все коммуникации, появился новый учебный корпус, увеличена мощность столовой. Это обязательное требование — если увеличивается мощность лагеря, должна меняться инфраструктура», — рассказала замминистра образования и науки Челябинской области Елена Сидорчук.

Также новый современный корпус на 240 мест возведен в «Абзаково».

Бесплатные путевки

Для семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, а их дети нуждаются в оздоровлении, кампания началась еще 1 марта, но основная часть бесплатных путевок будет выдана летом, так как время посещения санаториев выбирают родители.

По данным министерства социальных отношений, на средства областного бюджета в этом году приобрели 7,5 тысячи путевок. Их получили многодетные семьи, семьи, где воспитываются дети с инвалидностью, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также ребята, чьи родители участвуют в специальной военной операции.

Отдельные смены организованы для детей, которые преодолели онкологию, а также нуждаются в особых условиях из-за сахарного диабета.

«Продолжаем успешную практику прошлого года, будет профильная смена для детей с диагнозом «сахарный диабет». Это пилотируемые проекты, и не каждый родитель готов отправить ребенка в лагерь, пока присматриваются», — уточнила глава регионального минсоца Ирина Буторина.

По поручению губернатора Алексея Текслера за счет областного бюджета в этом году отдохнут дети с таким заболеванием, как целиакия, такие ребята также нуждаются в специальном питании и внимании врачей.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru