Премия Рунета-2020
Челябинск
+17°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 14:22

«Никто не должен быть под следствием без основания»: почти полгода дело экс-депутата челябинского ЗСО не принимают к производству на дорасследование, нарушая права предпринимателя и человека

Константин Толкачев и его адвокаты на протяжении нескольких месяцев пытаются выяснить, почему до сих пор не начато расследование дела
Источник:kp.ru

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Вот уже четвертый год длится судебное разбирательство по делу бывшего депутата Законодательного собрания региона Константина Толкачева. Он стал фигурантом уголовного дела, связанного с его предпринимательской деятельностью.

По версии следствия, в период с 2012 по 2014 год, будучи совладельцем Коркинского стеклотарного завода, Константин Толкачев заключил несколько фиктивных договоров аренды имущества предприятия и включил эти ложные сведения в свою налоговую декларацию. Ему вменялось уклонение от уплаты налогов на сумму более 16 миллионов рублей и мошенничество на сумму 12 миллионов рублей.

11 августа 2023 года Копейский городской суд признал Константина Толкачева виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Ему было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, штрафа в размере 500 тысяч рублей и ареста имущества. Однако 27 декабря 2023 года приговор был обжалован.

Челябинский областной суд отменил приговор и установил существенные нарушения требований Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которые препятствовали составлению обвинительного заключения и постановлению приговора Копейским городским судом. Константин Толкачев был освобожден из-под стражи, а дело должны были вернуть прокурору для устранения препятствий его рассмотрения. В прокуратуру области оно поступило 18 января. Но спустя месяц вестей о деле не было. Тогда экс-депутат обратился с жалобой к прокурору Челябинской области Карену Габриеляну.

«До настоящего времени я не уведомлен об устранении препятствий, мне неизвестно в производстве какого органа находится уголовное дело, что нарушает права обвиняемого на разумный срок расследования дела, препятствует подаче ходатайства органу предварительного расследования о снятии ареста на мое личное имущество», – написал Константин Толкачев 20 февраля.

После чего ему пришел ответ, подписанный начальником отдела по надзору за процессуальной деятельностью в органах СК РФ по Челябинской области А. Анохиным от 11 марта, что дело было отправлено в Следственный комитет.

Спустя еще месяц, 8 апреля, Константин Толкачев побывал на личном приеме у руководителя третьего отдела по расследованию особо важных дел В. Штирца, который отрицал поступление уголовного дела в СК, а также подтвердил обжалование приговора заместителем прокурора Челябинской области в кассационном порядке и пояснил, что дополнительное расследование по делу проводиться не будет до принятия судом кассационной инстанции решения по результатам рассмотрения вынесенного кассационного представления.

«Руководитель третьего отдела СУ СК по региону проигнорировал доводы о том, что подача кассационной жалобы на итоговое судебное решение по уголовному делу не приостанавливает его исполнение», – отметил экс-депутат.

В этот же день сторона защиты решила обратиться с жалобой на действия руководителей третьего отдела по расследованию особо важных дел к главе СУ СК РФ по региону Константину Правосудову, и подала заявление на личный прием, в котором впоследствии адвокатам отказали. Попасть на личный прием к Правосудову удалось 15 апреля. Тогда он пообещал разобраться в ситуации, но ответа по проведенной работе до сих пор так и не последовало. Чтобы, наконец, добиться правды и принятия дела к производству, Константин Толкачев обратился в федеральный Следственный комитет. Там экс-депутату сообщили, что передали его обращение в СУ СК РФ по Челябинской области.

По телефону один из сотрудников регионального Следственного комитета после проверки входящих писем подтвердил, что дело из прокуратуры не поступало в ведомство.

11 апреля в областной прокуратуре сообщили, что дело все еще находится в Следственном комитете. Эти несостыковки и противоречия между ответами двух ведомств вынудили адвоката экс-депутата направить запрос следователю. Штирц в своем ответе сообщил, что дело было возвращено прокурору 27 марта.

Совсем непонятно, что это за загадочное «путешествие» материалов уголовного дела, но Константин Толкачев уверен, что все это время они находились в третьем отделе по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Челябинской области. Это подтверждается сопроводительным письмом Анохина от 12 февраля в адрес Штирца, за получение которого 15 февраля расписался некий Резвов С. В.

«Из этого следует вывод, что Штирц нарушил пункт 6.3 статьи 162 УПК, где четко прописано, что руководитель следственного органа должен незамедлительно поручить производство предварительного следствия следователю, а следователь незамедлительно принимает его к своему производству», – поясняет Константин Толкачев.

В начале мая Анохин написал письмо руководителю первого отдела процессуального контроля М. Тарасову с просьбой до 13 мая предоставить сведения о принятии уголовного дела к производству. Но и это требование В. Штирц проигнорировал.

Вместе с тем, Константин Толкачев и его адвокаты обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей Челябинской области Александру Гончарову по вопросу нарушения прав Толкачева как предпринимателя со стороны должностных лиц региональных прокуратуры и следственного комитета.

«Данная ситуация обременена арестами моего имущества, используемого в предпринимательской деятельности, денежных средств на моих счетах и ограничениями передвижения по России с целью осуществления предпринимательской деятельности. Прошу вас оказать содействие в устранении нарушений моих прав», – написал в письме к бизнес омбудсмену Толкачев.

Александр Гончаров занялся этим делом и направил запросы в ведомства. 30 мая Константин Толкачев получил ответ: «Из ответа прокуратуры области следует, что уголовное дело возвращено в СУ СК РФ по региону. Вместе с тем, согласно доводам обращения в следственный комитет, ведомство не подтверждает поступление дела из прокуратуры. До настоящего времени официальными сведениями относительно сроков расследования и места нахождения уголовного дела сторона защиты не обладает, разумные сроки производства по делу нарушаются».

Эти слова, по мнению Константина Толкачева, ставят под сомнение правдивость любой информации, поступающей от следственного комитета по Челябинской области.

Сторона защиты экс-депутата считает, что расследование по делу не возобновлено, разумные сроки производства по делу и права Толкачева нарушаются. Адвокаты обратились в Тракторозаводский суд с просьбой признать действие, а точнее бездействие В. Штрица незаконными и обязать его устранить нарушение прав на защиту Константина Толкачева, которые длятся уже на протяжении почти полугода.

«В июне прошлого года в статью 162 УПК РФ внесены изменения. Теперь там конкретно указана обязанность руководителя следственного органа незамедлительно поручить следователю принять дело к производству после получения материалов от прокурора. Следователю дается месяц на устранение нарушений закона. В дальнейшем, если необходимо дополнительное время, происходит продление срока в общем порядке. Эта норма действует уже почти год, но сотрудники следственного органа ее не соблюдают», – пояснил адвокат Констатина Толкачева.

Вместе с тем, адвокаты Толкачева уже завтра планируют пойти в суд Центрального района, где рассмотрят дело о бездействии руководителя СУ СК РФ по региону Константина Правосудова.