Премия Рунета-2020
Челябинск
+24°
Boom metrics
Общество12 апреля 2024 15:16

«Да какой потоп? Пятница!» Как Курган готовится к приходу большой воды

Уровень воды в Тоболе у Кургана составил уже почти 400 сантиметров
Курганцы приходят посмотреть на набережную семьями

Курганцы приходят посмотреть на набережную семьями

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

Жители и гости Кургана приходят на набережную, чтобы полюбоваться укреплениями и посмотреть на катер МЧС, шумно рассекающий Тобол. Люди беззаботно прогуливаются и спорят: затопит – не затопит. Как готовятся к приходу воды в городе – в материале КП-Челябинск.

– Да какой потоп. Да вообще побоку все, пятница. Я гуляю, погода хорошая, солнце светит, – смеется во весь рот курганец Михаил.

В Курганских магазинах не продают алкоголь. Кстати, запрет продлили на шесть дней. Сами горожане в разговорах возмущаются – зачем вообще такую меру приняли? Один из аргументов противников данной идеи в том, что люди ведь не глупые и напиваться вдрызг в случае ЧП мало кто станет. Впрочем, один случай в области уже был – пьяный мужчина упал с моста и погиб.

– Вот послушай, у меня завтра и послезавтра выходной. Почему я не могу выпить бутылочку дома перед телевизором? Я в другой стороне живу, меня ну никак не затопит, – возмущается Максим.

А вот алкоголя нет...

А вот алкоголя нет...

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

Зато нет дефицита в пятилитровых бутылках воды. А совсем недавно, рассказывают продавцы, очереди только за ней выстраивались.

– Не советуют воду из кранов сейчас пить. И вообще непонятно что дальше будет, –объясняет продавец.

Вода в магазинах есть.

Вода в магазинах есть.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

Нижняя часть набережной, что ближе к воде, отделена мешками с землей. По верхней гуляют семьями люди, любуются плывущими по Тоболу льдинами. Зрелище и правда захватывающее. Особенно, когда рядом с громким ревом проносится катер МЧС.

– Если честно, для эвакуации ничего не подготовил. Я уверен, что Курган не затопит. Может, пригород, – рассуждает прохожий, парень лет 25.

Баррикады.

Баррикады.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

– Сто баллов затопление будет, столько воды разлилось, 10 метров глубина – начинает спор его спутник, – я макароны купил, воды взял. Если что – буду готов к эвакуации.

– Там же на очистных дамбу построили. Баррикады вот. Тут точно все будет нормально, – отвергает все парень.

Катер МЧС рассекает Тобол.

Катер МЧС рассекает Тобол.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

Безмятежную атмосферу нарушает громкий сигнал тревоги, но на него курганцы уже не реагируют. Привыкли за последние дни. Тем не менее, большая вода приближается к городу и скоро время покажет, как подготовились жители Кургана.

– Уровень воды снижается в Целинном и Звериноголовском округах. Это означает, что вода двигается по пойме Тобола с юга на север в сторону Кургана, – объявил губернатор Вадим Шумков.

Как сообщается на сайте администрации города, уровень воды в реке Тобол у города Кургана на 20:00 12 апреля составляет 409 см (над «нулем поста»). За последние шесть часов прибавилось пять сантиметров.

Арт-объект смоет, если Тобол поднимется выше баррикад.

Арт-объект смоет, если Тобол поднимется выше баррикад.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru