Премия Рунета-2020
Челябинск
+10°
Boom metrics
Общество15 апреля 2024 12:16

«Зальет все вокруг на несколько километров»: власти Кургана объявили эвакуацию из-за надвигающегося наводнения

Власти Кургана объявили эвакуацию людей из-за паводка
В Кургане идет активная подготовка к паводку

В Кургане идет активная подготовка к паводку

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Власти Кургана активно готовятся к паводку, уровень воды в реке Тобол неуклонно поднимается. В пригороде река уже перекрыла дорогу в Нижнюю Утятку, затопила Малочаусовский мост, зашла в садовые товарищества. По последним данным, уровень воды в городе составляет 685 сантиметров. Шоссе Тюнина — важную транспортную артерию — затапливает на отметке 7,2 метра. Рабочие начали разбирать забор вдоль шоссе, чтобы он не мешал воде протекать быстрее.

Фото: администрация Кургана

Фото: администрация Кургана

Врио главы города Анастасия Аргышева попросила срочно эвакуироваться жителей станции Камчиха, микрорайона Смолино и ближайших СНТ.

— Незамедлительно покиньте опасную территорию. Забирайте детей, пожилых родителей, переезжайте к родственникам или в пункты временного размещения! Если у вас есть животные, мы определим площадки, где их можно оставить на период паводков. Обращаюсь также к владельцам гаражей, которые находятся в затопляемой части города. Вам необходимо в кратчайшие сроки вывести из гаражей свой транспорт. На период паводка мы определили несколько бесплатных огороженных площадок где вы можете оставить свои машины. Ситуация серьезная времени для раздумья нет! — обратилась Анастасия Аргышева к курганцам.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Она попросила также срочно убрать мусор из СНТ и гаражных кооперативов, чтобы при разливе Тобола, хлам не спровоцировал заторы. Один такой затор спасатели много часов разбирали накануне вечером и ночью рядом с гидроузлом.

Об эвакуации курганцам неустанно напоминают с помощью сирен. Тревожный вой разносится по городу каждые два часа, перерывов не делают даже ночью.

Фото: администрация Кургана

Фото: администрация Кургана

— Бабушка совсем не спала из-за этого сигнала тревоги, — рассказала жительница Кургана Алена Захарова. — А мы живем далеко от Тобола, нас подтопить не должно. По потенциально затопляемым районам и так ездят машины с громкоговорителями, убеждают спасаться. Зачем включать сирены на весь город? Чтобы мы гадали — прорвало дамбу и надо спасаться абсолютно всем, или катастрофы нет и это просто очередной «будильник»?

Фото: администрация Кургана

Фото: администрация Кургана

Губернатор региона Вадим Шумков рассказал, что сейчас в Кургане на износ работают тысячи людей и сотни единиц техники. Однако они не смогут добиться максимального результата, если жители не будут эвакуироваться и не окажут им содействие.

— Уровень воды в Тоболе и гуляющие по набережной зеваки не должны вас успокаивать, потому что большая часть воды идет именно поймой, заливая полностью все вокруг на несколько километров. А потому через непродолжительное время ввиду перерезания дорог эвакуация оттуда может оказаться затруднена или временно невозможна, — заявил в своем Telegram-канале Вадим Шумков. — Не нужно уповать на авось и на то, что заливало и в прежние годы, и все обходилось. Дополнительно к собственным водам Тобола и стекающим в него вешним водам идет более 1 млрд 300 млн кубометров воды из Казахстана, что, по данным Федерального агентства водного хозяйства, в два раза превышает объем сбросов 1994 года.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Фото: пресс-служба губернатора Курганской области

Фото: пресс-служба губернатора Курганской области

Между тем в Звериноголовском округе, в котором паводок начался раньше, открыли речную переправу вместо затопленной дороги. По маршруту «Звериноголовское — Труд и Знание» будут курсировать лодка и гусеничная машина-амфибия. Для пассажиров такой «общественный транспорт» будет бесплатным.

Фото: администрация Кургана

Фото: администрация Кургана

А в селе Менщиково под Курганом спасателям пришлось эвакуировать самодеятельного покорителя водной стихии. Пенсионер вскарабкался на плот и поплыл разбивать льдины на водоеме рядом со своим домом. К счастью, его вовремя заметили сотрудники МЧС. Спасатели помогли дедушке причалить к берегу и уговорили отказаться от безрассудного плавания.

Ранее в школах Кургана из-за паводка отменили занятия, сейчас там открыты ПВР для эвакуированных. Ученики продолжат обучение на дистанте. В самом городе и шести округах запрещена продажа алкоголя. На территории всего региона действует режим ЧС.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.