Премия Рунета-2020
Челябинск
+19°
Boom metrics
Происшествия17 апреля 2024 7:30

Трупы складировала в гараже: заводчица устроила концлагерь для породистых собак в собственном доме

Под Челябинском у заводчицы нашли 32 истощенных животных и 10 трупов собак
На пушистых узников, вывезенных из дома женщины живыми, едва хватило волонтерских машин.

На пушистых узников, вывезенных из дома женщины живыми, едва хватило волонтерских машин.

Итальянская маремма, русские псовые борзые, чау-чау, мопсы, шпиц и шарпеи – больше трех десятков породистых животных обрекла на жалкое существование собственная хозяйка в Коркино. Собак с клеймами известных в УрФО заводчиков женщина на протяжении нескольких лет плодила в стенах частного дома. Животные не видели улицы, жили в полнейшей антисанитарии, а умирали в закрытых комнатах без еды, воды и хоть какого-нибудь шанса на спасение. Журналист «КП-Челябинск» выехала вместе с волонтерами и полицией к заводчице.

Увидела кости в окне

Питомник шарпеев «Империя Надежды» в Коркино давно оброс дурной славой. Его владелец – Надежда Луганская принимала породистых собак-отказников со всего Урала и плодила их для продажи. На сайте женщины красовались снимки животных и новости о скором рождении щенков. Полтора года назад к ее личным питомцам в доме добавился ротвейлер из питомника друга. Мужчину отправили в тюрьму и ухаживать за остальными собаками он также попросил приятельницу. Одну она забрала себе, остальных должна была кормить в его доме.

– Все породники знали прекрасно об этой ситуации, но никто не бил тревогу. Она им отвечала, что все замечательно, все хорошо, она их кормит, но никто не соизволил приехать, привезти мешок корма, сделать видео и посмотреть, в каком состоянии на самом деле эти ротвейлеры, – говорит коркинский волонтер Светлана Макарова.

Освобожденные собаки пытались напиться, слизывая воду с порога двери.

Освобожденные собаки пытались напиться, слизывая воду с порога двери.

О том, что одного из питомцев мужчины давно нет в живых, зоозащитница поняла пару дней назад, когда привезла к дому горе-заводчицы мешки с кормом:

– Сначала в одно окно постучала и мне собаки погавкали, будто из последних сил. Потом пошла к другому и увидела тут конкретно труп собаки, весь белый – там кости одни были и зубы. Комната закрыта была, видно, что из нее собака пыталась выбраться. Подоконник исцарапан, шторы порваны. Я все зафиксировала на видео.

Помои вместо еды

О находке женщина тут же сообщила в полицию, связалась с уральскими заводчиками и зоозащитниками из Челябинска. На следующий же день к дому съехалась помощь. Около получаса заводчица игнорировала просьбы полицейских открыть ворота и показать собак. Но позже изменила решение и вывела двух шарпеев:

– Кого вам еще показать? Всех? Не получится всех, потому что в дом я никого не пущу, – возмущается Луганская и пытается скрыться в облезлом коридоре дома. – У меня тяжелые условия содержания, но собаки у меня в хорошей форме!

Заводчица считала, что у нее 15 собак, но по факту оказалось в два раза больше.

Заводчица считала, что у нее 15 собак, но по факту оказалось в два раза больше.

Полицейские и волонтеры в ожидании. Повсюду вокруг – зловоние и собачьи фекалии. Веранда, на которой ждут обещанных собак, оказалась самым чистым местом. Здесь заводчица устроила кухню для питомцев. На полу – плотный слой шерсти и грязи. В ведрах – прокисшие помои вперемешку с целлофановыми мешками.

Освобожденные собаки так хотели пить, что пытались слизать воду с порога дома.

Освобожденные собаки так хотели пить, что пытались слизать воду с порога дома.

Наконец, женщина выводит первых узников своего питомника – пятерых шарпеев. Собаки в ужасном состоянии, резюмирует член Общественной палаты Челябинской области, руководитель приюта «Наш дом» Полина Кефер:

– Эта с кожными болячками вся собака и бурсит на лапе, глаза гноятся. Мопсов съедают опарыши!

Спустя пять минут женщина выносит еще нескольких собак. Позже – еще и еще. На вопрос – а сколько животных содержатся в доме, почти не задумываясь отвечает – 15. Только вот по факту их оказалось в два раза больше:

– Сейчас всех собак будем описывать и фотографировать. Всего изъяли из дома и закрытых сараек на улице 32 собаки. Среди них – одна мареммо-абруццкая овчарка, две русские псовые борзые, как оказалось, отданные кем-то ей «в добрые руки», один чау-чау, шпиц, семь мопсов, один метис, все остальные – шарпеи. Будем искать заводчиков по клейму и передавать им. Для тех, от кого откажется заводчик или таковой не будет найден, придется искать новый дом. На наш приют сейчас легла огромная нагрузка – мы приняли всех без исключения и всем оказываем помощь, – комментирует Полина Кефер.

Кладбище домашних животных

Собак оказалось так много, что на них едва хватило волонтерских машин. Животных предстояло везти на обследование из Коркино в Челябинск. Но полиция уезжать не спешила и спустя еще полчаса в доме заводчицы обнаружила кладбище домашних животных.

В гараже заводчицы обнаружили трупы 10 собак разной степени разложения.

В гараже заводчицы обнаружили трупы 10 собак разной степени разложения.

Трупы своих питомцев женщина просто складывала в гараже. Среди почти десятка разложившихся останков шарпеев нашлись и кости того самого ротвейлера, которые ранее были замечены зоозащитницей через окно. Заводчица перенесла их туда в надежде скрыть правду, но трупный запах этого сделать не позволил. Останки погибших животных изъяли и отправили на ветеринарную экспертизу.

Сейчас заводчики готовят коллективное обращение в Российскую кинологическую федерацию (РКФ) с просьбой применить санкции в виде лишения права заниматься племенной деятельностью на неопределенный срок и отменить регистрацию питомника «Империя Надежды» в Коркино. Зоозащитники надеются на уголовную ответственность для Луганской. Максимальное наказание по ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными») – до пяти лет лишения свободы.

Животных выносили из дома в течение трех часов.

Животных выносили из дома в течение трех часов.

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области прокомментировали журналисту «КП-Челябинск», что сотрудники полиции – неравнодушные люди: сами держат домашних питомцев, поддерживают приюты для кошек и собак и всячески помогают волонтерам. Потому до последнего проверяли каждый уголок дома, чтобы не оставить в нем ни одно измученное животное.

Волонтеры уже выразили благодарность за содействие Участковым уполномоченным полиции ОУУПиПДН ОМВД России «Коркинский» старшему лейтенанту полиции Наталье Волощук и младшему лейтенанту полиции Сергею Ланских.

По делу заводчицы пока проводится разбирательство и собираются все необходимые материалы. По результатам будет принято процессуальное решение.

В доме приятеля плодильщицы, который сел в тюрьму, до недавнего времени тоже обитали ротвейлеры. Двух из них уже забрали заводчики. Еще одну собаку в ближайшее время планирует вывезти родственник хозяина из Челябинска. О судьбе трех других породистых животных ничего неизвестно.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru