Премия Рунета-2020
Челябинск
+18°
Boom metrics
Общество18 апреля 2024 17:21

Вода поднялась до 10 метров: на дамбе в Кургане появились протечки и отслоения, в трех микрорайонах объявлена эвакуация

Эвакуация из-за паводка объявлена в трех микрорайонах Кургана
Уровень воды в реке Тобол превысил максимум 1994 года. Фото: пресс-служба губернатора Курганской области

Уровень воды в реке Тобол превысил максимум 1994 года. Фото: пресс-служба губернатора Курганской области

В Кургане уровень воды в реке Тобол поднялся до 10 метров. Губернатор региона Вадим Шумков призвал срочно эвакуироваться жителей микрорайонов Малое Чаусово, Вороновки и Восточного. По его словам, на городской дамбе начали появляться протечки и отслоения.

— Участок дамбы в створе Вороновки, улиц 2-ая Маячная и Крупской испытывает большую гидравлическую нагрузку по причине резкого подъема уровня воды и оттайки нижней части грунта, ввиду чего проявляются протечки и отслоения. Сейчас в этом районе организованы аварийные работы, — сообщил Вадим Шумков в своем Telegram-канале.

Сейчас более 100 сотрудников МЧС отсыпают и укрепляют участок дамбы. Для работы в круглосуточном режиме они устанавливают специальное световое оборудование.

— В настоящее время большая часть световых мачт уже установлена в районе дамбы на набережной Кургана. Данные устройства используются для освещения территорий при проведении поисково-спасательных работ в темное время суток, в том числе для патрулирования подтопленных территорий, эвакуации людей и животных, а также для контроля за целостность дамбы, — рассказали в пресс-службе МЧС России.

Пока одни специалисты восстанавливают дамбу, другие оказывают помощь людям. В микрорайоне Смолино сотрудники МЧС эвакуировали настоятеля храма Святого Духа. Отец Владимир остался в затопленном здании, чтобы спасти иконы и церковную утварь. Все что смог, он заблаговременно перенес на второй этаж.

Отец Владимир ждал спасателей на втором этаже. Фото: МЧС России

Отец Владимир ждал спасателей на втором этаже. Фото: МЧС России

Спасатели помогли настоятелю храма спуститься в лодку и погрузить вещи, предназначенные для церковных богослужений. Обследовали и отключили здание от электричества, закрыли окна, двери и только после этого направились к берегу. На суше отец Владимир поблагодарил спасателей, пожелал им терпения и благословил на труд во имя спасения.

Напомним, в школах Кургана из-за паводка отменили занятия, сейчас там открыты ПВР для эвакуированных. Ученики продолжат обучение на дистанте. В самом городе и шести округах запрещена продажа алкоголя. На территории всего региона с 8 апреля действует режим ЧС.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru