Boom metrics
Общество19 апреля 2024 5:51

Лучшие получат знания и работу: в Челябинской области откроется бесплатная школа для айтишников

«Школу-21» презентовали губернатор Алексей Текслер и вице-прези­дент Сбербанка Петр Колтыпин
Алексей Текслер поддержал проект по подготовке IT-специалистов. Фото: пресс-служба губернатора.

Алексей Текслер поддержал проект по подготовке IT-специалистов. Фото: пресс-служба губернатора.

Почти на месяц выпасть из привычной жизни и погрузиться в программирование и создание игр. Именно это придется сделать кандидатам на поступление в «Школу 21». Бесплатный проект Сбера по подготовке IT-кадров уже работает в девяти регионах России. Теперь к нему подключается Челябинская область.

О решении открыть школу в Челябинске летом 2023 года заявили губернатор Алексей Текслер и президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Соглашение стороны подписали на Петербургском международном экономическом форуме. Сегодня состоялась презентация проекта в Челябинске.

— Сейчас нет сфер, в которых бы не внедрялись IT-технологии, цифровизация, искусственный интеллект, — прокомментировал решение о поддержке проекта Алексей Текслер. — Челябинская область — промышленный регион, и именно на предприятиях активно внедряются все эти технологии. Поэтому и потребность в специалистах большая. В целом развитие IT-сектора — одна из задач нашей стратегии. Все это связано со «Школой 21» - совершенно уникальным проектом. Здесь специалисты, уже имеющие навыки, будут активно развиваться, мотивируя друг друга.

Главное отличие «Школы 21» от других образовательных онлайн-проектов — на территории Южно-Уральского госуниверситета будет создан кампус, который будет работать круглосуточно. Это три тысячи квадратных метров с современным оборудованием и зонами для неформального общения. Студенты школы смогут приходить сюда в любое время суток, чтобы поработать над заданием или обсудить его с такими же студентами. А еще не будет классических лекций и дедлайнов.

Бесплатная IT-школа станет местом для общения и работы будущих специалистов. Фото: news_susu/t.me

Бесплатная IT-школа станет местом для общения и работы будущих специалистов. Фото: news_susu/t.me

На презентацию школы в Челябинск приехал вице-президент-председатель Уральского банка Сбербанка Петр Колтыпин. Он рассказал, что впервые такую заинтересованность в подготовке айтишников показало руководство региона.

— Это первая такая вовлеченность губернатора лично, выбрано уникальное место — университет, который будет давать необходимую синергию, — сказал представитель Сбербанка. — У региона также есть коллаборация с бизнесом, кластером робототехники, промышленными предприятиями. Когда есть связка бизнеса, власти и финансов, это точно даст позитивный отклик и эффект для развития бизнеса, оптимизации затрат, увеличения скорости, динамики развития региона. Сбер всегда будет поддерживать такую мощную команду.

На первый поток обучения в Челябинске отберут 100 человек. В последующие годы на курс возьмут уже 225 студентов. Но за место придется побороться. Отборочный этап пройдет в августе этого года, а, как показывает практика, всего претендентов — около трех тысяч. Ведь ограничений по возрасту и образованию нет никаких, кроме достижения 18 лет. Первыми интерес проявили студенты ЮУрГУ, которые решили, что такое образование не помешает никогда.

Федор Бородин учится на специалиста по международным отношениям на третьем курсе, но планирует поступить еще и в «Школу 21».

— Даже если не построю свою карьеру, получить навыки в этой сфере, консультации очень полезно, — рассуждает студент. — Количество специалистов в IT- сфере с каждым годом растет, но и потребность тоже. В перспективе 10-15 лет спрос будет и все смогут себя найти.

В ближайшее время IT- образование в Челябинской области сильно изменится. И школа Сбера — лишь одно из направлений. Также в ЮУрГУ откроется кафедра по подготовке специалистов по производству роботов, такие направления появятся в средне-специальном звене. Свои лаборатории планируются и в межуниверситетском кампусе, который откроется в 2026 году.