Премия Рунета-2020
Челябинск
+19°
Boom metrics
Общество24 апреля 2024 5:00

Будьте готовы к экстремальной жаре и затяжным дождям: каким будет лето 2024 в Челябинске

Узнали, какая погода ждет Челябинск летом 2024 года
Летом 2024 года в Челябинске может быть жарче, чем в прошлом году

Летом 2024 года в Челябинске может быть жарче, чем в прошлом году

Фото: Егор ИВЛЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Обычно на Южном Урале лето прохладное. Но в последнее время погода все больше удивляет жителей Челябинской области аномальным поведением. Прошедшая зима завалила города огромным количеством снега, необычно теплой выдалась и весна. Если верить приметам, лето 2024 года в Челябинске будет жарким и дождливым. Так ли это? Узнали мнение метеорологов и экспертов.

Очевидная тенденция к жаре

Доцент кафедры географии и методики преподавания географии ЧелГУ Елена Павленко считает, что аномалии предшествующих месяцев предрекают челябинцам экстремально жаркое лето.

– Апрель в этом году выдался жаркий. Но на самом деле температурные показатели не побили рекорд 2012 года, когда в апрельские дни термометры показывали 29,5 градусов. Но здесь есть заметная тенденция. Жаркий апрель стал продолжением марта, который был на 5,7 градусов теплее средней климатической нормы. Он, в свою очередь, был продолжением теплого февраля. По предварительным прогнозам можно сказать, что сейчас в апреле мы наблюдаем пробную версию лета и в дальнейшем положительная динамика сохранится, и есть вероятность, что летний сезон станет экстремально жарким, – рассказала Елена Павленко в эфире радио «Комсомольская правда – Челябинск» (95.3 FM).

Дождь как из ведра

По данным Гидрометцентра России на лето 2024 года, с вероятностью 70% можно ожидать, что на большей части территорий температура будет выше средних многолетних значений.

В Уральском федеральном округе также высока вероятность положительных аномалий температуры. Но в Челябинске начало лета 2024 года выдастся привычным, никаких температурных отклонений. Правда, нужно готовиться к дождливым дням. В июне осадков будет так много, что они могут превысить месячную норму.

Июль в Челябинске, скорее всего, выдастся жарким, но в пределах нормы. Лишь на западе Уральского федерального округа прогнозируют превышение среднемесячной температуры. А вот дождей будет не хватать. Гидрометцентр прогнозирует засушливый месяц. Дефицит осадков на Южном Урале прогнозируют с вероятностью 45-75%.

Знойный август, по прогнозам метеорологов, Челябинску не грозит. Выше нормы средняя месячная температура не поднимется.

Какие данные у сервиса погоды?

Сервис «Яндекс.Погода» пока дает долгосрочный прогноз погоды на лето 2024 в Челябинске. Он сделан по усредненным данным за 10 лет. По версии метеорологов сервиса, в июне столбики термометров будут держаться на уровне +21…+26 градусов. Дождливых дней – 11, столько же – солнечных. При этом первый месяц лета в Челябинске считается самым солнечным.

Июль обычно отличается жаркой погодой. Но сейчас сервис прогнозирует максимальное повышение температуры до +25 градусов. В этот месяц ожидается больше пасмурных дней.

В августе ожидают температурные колебания: сначала солнце жарит до +26 градусов, а потом столбики термометров опускаются до +18. Аномальных осадков сервис не прогнозирует.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru