Премия Рунета-2020
Челябинск
+17°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ26 июня 2024 2:00

«Это серьезное расстройство»: врач-сомнолог рассказала о реальной разнице между «совами» и «жаворонками»

Доктор Галеева предостерегла плохо спящих челябинцев от злоупотребления кофе
Те, кто называют себя «совами», далеко не всегда имеют проблемы со здоровьем.

Те, кто называют себя «совами», далеко не всегда имеют проблемы со здоровьем.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Социологические опросы показывают, что «жаворонков» — людей, которым ранний подъем дается легко — больше, чем «сов» — тех, кто любит поздно ложиться. Об этом говорит и недавнее исследование Superjob. Привычных к позднему отходу ко сну людей там насчитали 30%, причем женщин-«сов» больше, чем мужчин. «Жаворонков» насчитывается 35%, еще авторы исследования выделили третий тип поведения — «голубь», когда человек легко адаптируется под любые обстоятельства. Это примерно каждый четвертый респондент.

Следует отметить, что привычное нам деление на «сов» и «жаворонков» не вполне корректное. Об этом рассказала в эфире радио «Комсомольская правда — Челябинск» (95,3 FM) эксперт по медицине сна и автор собственного телеграм-канала о сомнологии, врач-невролог Ирина Галеева:

«В сомнологическом смысле, «совы» — это не те, кто любит до 2-3 часов ночи поработать, а те, у кого сдвинута фаза сна — кто до 4-5 утра не могут заснуть, а потом до обеда не могут проснуться. Это довольно серьезное расстройство, часто — генетического характера, корректировке поддается плохо, и чаще всего такие люди подбирают себе профессию соответственно своему графику», — говорит Ирина Галеева.

Также в исследовании говорится, что «жаворонками» чаще бывают охранники, офис-менеджеры и администраторы, специалисты по продажам. А «сов» больше среди барменов и курьеров, программистов и системных администраторов.

Нормальный отход ко сну, как правило, отсчитывают с 11 вечера, что связано с графиками выработки кортизола. Замечено, что люди, которые работают по ночам, чаще болеют.

«Кратковременное отсутствие сна неприятно, но к серьезным последствиям не приводит. Единственное, хочется предупредить тех, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания, например, водителей, что недостаток сна может привести к повышенному травматизму. Помните, что стимулировать бодрствование, например, пить кофе, может быть чревато — сонливость может настать внезапно и негативно повлиять на внимание», — подчеркивает специалист.

Сомнолог уточнила, что хронической бессонница считается, когда человек плохо спит три ночи в неделю и более.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru