Премия Рунета-2020
Челябинск
+10°
Boom metrics
Общество2 мая 2024 7:00

9 часов чистого экстрима: челябинский скейт-парк открыл сезон масштабными соревнованиями

На Кубок города RCC Extreme заявились почти 200 спортсменов из УрФО
Лучших экстремалов выбирали сразу в пяти дисциплинах

Лучших экстремалов выбирали сразу в пяти дисциплинах

Самый известный скейт-парк города открыл экстремальный сезон после зимней спячки. На споте у ледовой арены «Трактор» прошел Кубок Челябинска RCC Extreme. На участие в нем заявились 173 молодых спортсмена. Лидеров выбирали в течение девяти часов сразу в пяти дисциплинах – «самокат стрит», «самокат парк», «ВМХ стрит», «ВМХ парк» и «скейтборд стрит». Эти названия назубок выучили не только участники соревнований, но и их родители – преданные болельщики ребят.

Фото: Максим ВЫДРИН.

Папа девятилетнего Васи Кузнецова подбадривает сына перед выступлением. Через пару минут парня ждут на состязаниях. Но о результатах никто из них не тревожится. Оба настроены только на победу:

– Я бесконечно позитивно отношусь к его увлечению. У него с самого рождения была склонность к балансу и ловкости. Он встал на горные лыжи в два года, а в три уже на сноуборд. Чтобы поддержать его, нашли близкое занятие на лето – это скейтборд. Он везде, где участвует в своем возрасте – безусловный победитель, – делится папа мальчика Михаил Кузнецов.

До старта соревнований в своей дисциплине Вася оттачивает трюки вне спота. Признается, совсем недавно научился делать вэриал флип – сложный элемент с вращением доски вдоль своей оси. Такой трюк обычно выполняют ребята постарше, но парню удалось освоить его уже сейчас. Однако демонстрировать его судьям сегодня не спешит. Выбрал для выступления другой:

– Я сегодня показывать кикфлип собирался. Кстати, чтобы выиграть на этих соревнованиях, мне подвески на скейте поменяли. Смотрите! Так что все хорошо будет!

Фото: Максим ВЫДРИН.

На позитиве и другие участники Кубка. Георгий Васенин катается на ВМХ с 11 лет. В прошлом месяце парень завоевал серебро на Кубке России по ВМХ-фристайлу. Здесь тоже рассчитывает показать результат, несмотря на участие сильных соперников:

– Много ребят катается, которые показывают уровень. ВМХ сейчас очень популярен стал, потому что его включили в олимпийский вид спорта. Но я сегодня тоже планирую какое-нибудь место занять, – делится Георгий.

Фото: Максим ВЫДРИН.

Фото: Максим ВЫДРИН.

На одной из площадок мероприятия не протолкнуться. Ребята со скейтами и самокатами пытаются достать из рюкзаков футболки. Сегодня они могут бесплатно кастомизировать их – вместе с художниками нанести любой принт. Филипп успевает сделать это одним из первых. Футболку собрался носить именно на скейт-парке:

– Я здесь рядом живу, и я очень рад, что тут есть такой крутой парк. Пока я просто катаюсь на самокате, но в будущем планирую участвовать в соревнованиях.

Кубок RCC Extreme проводится в Челябинске при поддержке Русской медной компании дважды за сезон. Организаторы уверены, соревнования – отличная возможность для оценки спортивных перспектив юных райдеров. Площадка оснащена новейшим оборудованием для выполнения любых трюков – как новичками, так и профессионалами:

– И взрослые, и дети с нетерпением ждали открытия сезона. На регистрацию пришли ребята разных возрастов. Самой младшей участницей оказалась девочка 2016 года, старшим – парень 2006. С каждым годом количество участников растет. Посмотрите сейчас, несмотря на погоду, у нас веселье, полный парк и много детей, – комментирует Алёна Пилюшенко, организатор соревнований.

Фото: Максим ВЫДРИН.

Оценивать успехи челябинских ребят приехали эксперты из соседних городов. Александр Анецких – райдер из Екатеринбурга. Уже отметил много талантливых спортсменов, которые умудряются в минуту уложить максимальное количество разнообразных трюков. На RCC Extreme соревнования проводятся в стрит-парке – площадке, которая имитирует ландшафты улиц, и в эйр-парке – площадке с большими фигурами, где можно делать эффектные трюки.

Помимо амплитуды прыжка, высоты и чистоты исполнения, райдерам необходимо поймать в парке флоу – чувство вовлеченности в процесс. По словам эксперта, это видно сразу:

– Это такая вещь, которая приходит с опытом. Если молодой мальчик пришел в скейт-парк, он себя чувствует не так уверенно, а вот уже годовалый спортсмен на споте – как у себя дома. Это чувствуется, – комментирует Александр.

Фото: Максим ВЫДРИН.

Скейт-парк у ледовой арены «Трактор» в 2022 году построила Русская медная компания. Он является самым большим в регионе, а также одним из самых любимых у спортсменов. В летний сезон покататься в нем приезжают тысячи юных райдеров со всей Челябинской области. Пространство доступно всем желающим, как и бесплатные соревнования на его территории, которых с нетерпением так ждут молодые экстремалы.

Реклама. АО «Русская медная компания». ИНН 6670061296. erid: LjN8KNbeJ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.