Премия Рунета-2020
Челябинск
+20°
Boom metrics
Спорт
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 мая 2024 9:24

Готовятся к дебюту в НХЛ: челябинский «Трактор» лишился двух молодых габаритных голкиперов

Два вратаря челябинского «Трактора» продолжат карьеру в НХЛ
Вячеслав Бутеец (слева) и Руслан Хажеев (справа) продолжат карьеру в клубах НХЛ. Фотоколлаж: София ПОРОМОВА

Вячеслав Бутеец (слева) и Руслан Хажеев (справа) продолжат карьеру в клубах НХЛ. Фотоколлаж: София ПОРОМОВА

Челябинский «Трактор» лишился сразу двух молодых габаритных вратарей. 19-летний Руслан Хажеев и 21-летний Вячеслав Бутеец приняли решение продолжить карьеру в НХЛ. Игроки прокомментировали свой переход эксклюзивно для «КП-Челябинск».

Оба воротчика получили возможность перебраться в Америку благодаря драфту: Вячеслав Бутеец был выбран клубом «Анахайм Дакс» в 2022-м, через год «Каролина Харрикейнз» поставила на Руслана Хажеева. Голкиперы являются воспитанниками челябинской спортшколы «Трактор».

— Руслан — крупный вратарь, который для своего размера очень хорошо двигается и обладает хорошими инстинктами, — цитирует генменеджера «Каролины» Дона Уоддела пресс-служба клуба. — У него была успешная карьера среди юниоров в России, и мы рады видеть его переход на профессиональный уровень в Северной Америке.

В прошедшем сезоне 19-летний Руслан Хажеев в составе челябинской «молодежки» стал бронзовым призером Кубка Харламова. Фото: ХК «Белые Медведи»

В прошедшем сезоне 19-летний Руслан Хажеев в составе челябинской «молодежки» стал бронзовым призером Кубка Харламова. Фото: ХК «Белые Медведи»

По словам самого вратаря, решение попробовать себя в НХЛ принималось совместно с семьей и агентом. Голкипер понял, что переезд в Америку положительно скажется на его спортивном развитии.

— Я много чему научился за три сезона в системе «Трактор»: всего не перечислишь. Всегда буду благодарен за это время. Ожиданий от игры за океаном много, но самое главное для меня — постараться показать свой лучший хоккей, — поделился с корреспондентом «КП-Челябинск» 19-летний вратарь Руслан Хажеев.

На протяжении всех трех сезонов в Челябинске голкипер выступал за молодежную команду «Белые Медведи». В МХЛ он провел 78 матчей, одержав 34 победы. В прошедшем сезоне вратарь в составе челябинской молодежки стал бронзовым призером Кубка Харламова. Помимо этого, в минувшей регулярке Руслан Хажеев успел дебютировать за клуб Всероссийской хоккейной лиги «Челмет». За него вратарь провел одну встречу, которая завершилась в пользу «черно-белых». Ближайшие три сезона челябинец проведет в системе клуба НХЛ «Каролина Харрикейнз».

Более богатым игровым опытом может похвастать другой габаритный вратарь Вячеслав Бутеец. Игрок успел пройти всю вертикаль системы «Трактор» и получить опыт выступления за молодежную команду «Чайка» из Нижнего Новгорода и ХК «Сочи». В прошедшем сезоне голкипер вместе с основной командой стал бронзовым призером Кубка Гагарина.

21-летний вратарь Вячеслав Бутеец дебютировал в КХЛ в начале декабря 2023-го года в тысячном матче «черно-белых». Фото: ХК «Трактор»

21-летний вратарь Вячеслав Бутеец дебютировал в КХЛ в начале декабря 2023-го года в тысячном матче «черно-белых». Фото: ХК «Трактор»

Несмотря на это, 21-летний хоккеист после пяти лет в «Тракторе» также принял решение продолжить карьеру за океаном. В 2022-м Вячеслав Бутеец был выбран клубом «Анахайм Дакс». Он стал первым голкипером после легендарного Сергея Мыльникова, которого выбрали на драфте НХЛ.

— Я думаю, многие игроки приняли бы такое решение на моем месте: такой шанс выпадает один раз в жизни, и его нужно использовать, — делится с корреспондентом «КП-Челябинск» Вячеслав Бутеец. — За пять лет в клубе я научился работать на тренировках каждый день, доказывать, почему достоин своего места. Переживать поражения и радоваться победам вместе с партнерами по команде, а также обрел много хороших друзей и знакомых, с которыми поддерживаю связь.

Вратарь отметил, что не строит никаких ожиданий и пока не загадывает на счет игры в НХЛ. Вячеслав Бутеец понимает уровень конкуренции, поэтому готовится работать и показывать, на что способен. Его контракт с «Анахайм Дакс» рассчитан на два сезона.

Несмотря на потерю двух молодых габаритных голкиперов, во вратарской линии «Трактора» остаются канадец Зак Фукале и воспитанник челябинской спортшколы Сергей Мыльников. Контракты с игроками рассчитаны до конца сезона 2024/2025.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru