Премия Рунета-2020
Челябинск
+10°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 мая 2024 10:10

Надевают костюмы животных, рычат и кусаются: почему челябинские подростки становятся фурри и ходят на четвереньках

Корреспондент КП-Челябинск погрузился в странную тематику фурри
Фурри - это не просто костюм, это образ жизни.

Фурри - это не просто костюм, это образ жизни.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Родители в шоке от роста популярности среди подростков странного движения – дети носят хвосты, уши, а иногда целые костюмы животных, подражают в своем поведении кошкам и собакам, рычат и кусаются. Дикое увлечение называют «фурри» – и оказывается, у него появилось «спортивное» ответвление – квадробинг. КП-Челябинск пытается разобраться в новых терминах и понять, что это за движение. История одного фурри и мнение психолога – в нашем материале.

Мама шестиклассницы жалуется – дочь озверела, пришла со школы и заявила родителям, что больше не хочет быть девочкой, а желает стать лошадью или на худой конец лисой. Девочка рычит и требует заказать с маркетплейса набор из маски животного, перчаток-лапок и длинного хвоста.

Костюм фурри называется "фурсьют"

Костюм фурри называется "фурсьют"

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

– Дочь рассказывает о странной моде в школе. Все интересуются фурри. Я попросила назвать одноклассников, кто в теме – там, в основном, дети непростые. Может, менее общительные. У нас такие становились анимешниками обычно или просто были ботаниками. Кого-то буллили, – делится мать девочки.

Кто такие фурри и как ими становятся?

Мы давно привыкли к традиционным субкультурам – рэперам, эмо. Раньше еще были популярны скинхеды или металлисты. Фурри, хоть и появились в начале нулевых, выбрались из своих закрытых сообществ совсем недавно. Ребята они необычные. Для начала придумывают себе фурсьону (fur – мех), эдакое альтер-эго вроде Бэтмена у Брюса Уэйна или Человека-Паука у Питера Паркера. Для второй личности придумывают образ, выбирают имя. Самое главное – найти подходящее по духу животное.

Егор Поберей и фурри Эдриан в бильярдной дома Галеева.

Егор Поберей и фурри Эдриан в бильярдной дома Галеева.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

– Я понял, что мне нравится росомаха. Волки и лисы слишком заезженные у фурри, а такой фурсьоны в Челябинске я не видел. На артах росомахи тоже редкие, – объясняет свой выбор фурри по имени Эдриан.

Изначально фурри вдохновлялись человекоподобными животными Disney – очаровательными персонажами «Короля Льва» или ловким лисом Робином Гудом из одноименного мультфильма.

Люди оборачиваются и смеются, проходя мимо фурри.

Люди оборачиваются и смеются, проходя мимо фурри.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

И Эдриана в сообщество привели мультики. Он заинтересовался движением еще лет в 14, когда увидел в интернете яркие картинки со знакомыми персонажами. Долгое время наблюдал, сохранял любимые «арты» – так называют изображения по теме. Стать фурри он решился четыре года назад, в 26 лет.

– Я подкопил деньги и заказал себе фурсьют (костюм). Тогда он стоил 20 тысяч рублей, это не дорого. Цена может доходить и до 100 тысяч, и больше. Решил – почему бы и нет. Почему бы мне не стать росомахой Эдрианом, – вспоминает мужчина в маске.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Мужчина признается, что его привлекло сообщество фурри – доброжелательные и открытые ребята. Себе на уме, но всегда способные поддержать хвостатого друга. Пускай называют себя выдуманными именами и скрываются за шерстистыми масками. Зато в пределах своего мирка живут в пушистом согласии – никакого буллинга, унижений и хамства. Этого Эдриану хватало в школе.

– Да, был буллинг, но не из-за увлечения. Со всяким сталкивался. Сейчас даже не хочется вспоминать. Приятно было вернуться домой и отвлечься, представить себя другим существом. Фурсьона – это как персонаж в видеоигре. В этом плане фурри помогли мне найти себя, отдохнуть от общества. Общество давит, – признается собеседник.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Почему фурри обвиняют в извращениях

Отдельным вопросом в сообществе фурри стоит сексуальность. В интернете участников комьюнити часто считают извращенцами – зоофилами или, из-за популярности темы среди детей и подростков, даже педофилами. Виной тому картинки сомнительного содержания, где человекоподобные животные изображены в недвусмысленных ситуациях. Эдриан такое осуждает.

– Большая часть сообщества этого сторонится. Не говоря уже об отношениях с детьми – мы это осуждаем и не приветствуем, – объясняет Эдриан, – на сходках у нас бывают несовершеннолетние, но часто они приходят с родителями. Ничего запрещенного не происходит. Сам я против всяческих извращений.

«Квадробика – это что-то странное»

Эдриан качает головой-маской, когда заходит разговор про квадробику. Это новое увлечение детей и подростков – то самое подражание животным. Школьники нацепляют хвост, маску и начинают копировать повадки животных, ходя на четырех «лапах» – отсюда и «квадро» в названии. Я даже посмотрел 13-минутное видео, где девочка лет 12 в маске рыси объясняет основы. Движение она называет спортом.

Обложко одного из видео про квадробику. Фото: youtube.com

Обложко одного из видео про квадробику. Фото: youtube.com

– Квадробером можно быть и без маски. Главное – чувствовать себя им. Верьте в себя. Есть два подразделения в квадробике – когда вы просто прыгаете, и когда в прыжке подгибаете лапы, – разъясняет базу ребенок. У видео 276 тысяч просмотров.

Понять каких-то адекватных рамок в квадробике у меня не вышло – сейчас их просто нет. Отсюда и видео со школьниками, которые в азарте переусердствуют и начинают кусать людей, обнюхивать деревья и рычать на прохожих.

– Фурри пока не очень нравится квадробика. Там нет какой-то идеи, дети просто дурачатся. Пускай. Главное, чтобы никому не мешали, – комментирует Эдриан.

Парни весело фотографируются с росомахой.

Парни весело фотографируются с росомахой.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

«Ладно, когда фурри-подросток, а здесь вообще 30-летний дед!»

Наш разговор с Эдрианом проходил в недавно открытой модной «Бильярдной дома Галеева». Эдриан скромно сидел на барном стуле – к таким местам мужчина не привык. В повседневной жизни он работает в магазине, ему 30. Отношений сейчас нет. Из увлечений, кроме фурри, компьютерные игры. Без маски этот невысокий парень будто прячется, даже находясь на виду – он редко смотрит в глаза, отвечает на все вопросы короткими и нечеткими фразами, предпочитает зажатые позы. Облачившись, он становится выше не только за счет здоровенной головы росомахи – он распрямляет плечи. И речь у него становится куда более уверенной.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

– Ну, пойдем покажу, как мы обычно гуляем, – приглашает на улицу Эдриан, – нас на тематических сходках обычно по несколько людей в фурсьютах. Мы заранее договариваемся в чатах и приходим в одну точку. Как реагируют люди? Сейчас увидите!

Кировка – это самая популярная в Челябинске пешеходная зона. Ее часто называют «Арбатом». И теплым субботним вечером она полна народа, которого Эдриан нисколько не стесняется. Стоило ему появиться на улице, к нему сразу возник интерес. Люди начали откровенно пялиться на мужика-росомаху.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

– Брат-мишка, можно сфоткаться? Бесплатно же? Точно бесплатно, – аккуратно подходят первые встречные подростки.

В фото Эдриан не отказывает. Ему это нравится. В уголках глаз его маски сетчатый материал через который он видит все вокруг. Туда люди почти не смотрят – предпочитают зрачки из стекла.

– Ой, ты какой мягкий, какой хороший! Не кусаешься, – смеется проходящая мимо девчонка.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Люди хохочут, некоторые пытаются незаметно сфоткать прохожего, другие рычат и лают, кто-то орет: «Фурри!». Эдриан спокоен. Кому-то машет. На негатив парень якобы не обращает внимания, акцентируясь на приятном – комплиментах и просьбах сделать фото.

– А ты кто такой вообще? Че ты в маске, – с легкой агрессией начинает лезть подвыпивший парень, – я вообще такое первый раз вижу. Я в шоке, что люди так ходят.

Один парень все же отреагировал на фурри с агрессией.

Один парень все же отреагировал на фурри с агрессией.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

К Эдриану выстраивается очередь. Мимо проходит компания девчонок – одна из них начинает громко и грязно ругаться. Фурри ей не нравятся.

– Уберите это! Меня сейчас стошнит! У меня в школе такого нет и вообще это тупо, – презрительно выплевывает слова девчонка, – ладно, когда фурри еще подросток, а здесь вообще 30-летний дед!

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

От излишнего внимания к фурри мне, стоящему возле мужика в костюме, становится неловко. Я начинаю уставать от людей. Эдриана же все устраивает и он будто даже не хочет уходить с оживленной улицы. В очередной раз подтверждает – ему все нравится.

Сняв маску в заведении, Эдриан, в жизни Андрей, тихонько потягивает свой напиток. Вот он снова обычный мужичок, которому еще с черным пакетом, откуда торчат уши, ехать через весь город на общественном транспорте. Я молча сижу напротив. Выдохнув, Андрей не без труда обращается ко мне.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

– Я тут подумал – мы ничем не отличаемся от гиков, косплееров или геймеров. Нам просто приятно находиться в компании других фурри. Мы не мешаем людям, никуда не лезем и ничего не пропагандируем. Мы мирные ребята, – подбирая слова, проговорил Андрей, – сейчас из-за популярности квадробики опять начали говорить о запрете фурри. Но я не понимаю, зачем ограничивать самовыражение?

На прощание парень делится еще одной мыслью. Родителям, которые заметили у сына или дочери интерес к фурри, он советует понять, что пошло не так в общении их ребенка и окружающего мира.

– Им может быть тяжело в школе или дома. Родителям не надо давить или запрещать, лучше разобраться с проблемами. Или, в крайнем случае, обратиться к психологу.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Мнение психолога

Психолог Тимур Гареев уверен, что субкультура фурри истекает из желания людей быть не такими как все. На основании этой непохожести они собираются в группы.

– Носить костюмы, рисовать их – в этом нет ничего нового. Это больше про веру людей в то, что, рисуя на себе животных или нося их шкуры, человек обретает какие-то характеристики этого зверя, какую-то силу. И это существует с первобытно-общинного строя, – объясняет психолог.

С другой стороны наряды фурри – это определенный маскарад. В костюме человек получает больше психологической свободы и может выражать себя иначе. Пространство для клоунады позволяет ему получить необходимые эмоции. Родителям, которые заметили у ребенка интерес к фурри, тревогу бить не стоит. Психолог уверен, что новое увлечение – это способ для родителя развить контакт и отношения.

– Для подростковой среды характерно создание персонажей. Это один из способов социализации и развития индивидуальности. Я предлагаю смотреть на это не как на проблему, а как на часть развития ребенка. Если родитель такого не носил – это не значит, что это плохо. Скорее всего, у родителя были другие маски, которые он для себя выбирал. Совсем недавно еще были эмо, готы. У каждого поколения свои персонажи, которые отличаются от привычного общества. Так молодое поколение позволяет обществу быть разнообразным, – заключает психолог.

Читайте также:

Пришел без крестика — ушел с диагнозом: как меня прокляли цыганки-вампирки на фестивале магии

«А нас за-то-пи-ло!»: в Курганской области жители деревни после паводка ждут супер улова форели и картошки размером с арбуз

«Как я перестал бояться и полюбил колоноскопию»: подробный репортаж с процедуры, о которой не принято говорить вслух

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru