Премия Рунета-2020
Челябинск
+17°
Boom metrics
Общество30 июня 2024 6:12

Ориентир на молодежь: эксперты рассказали, какими будут «Расулевские чтения» 2024 года

В объявленный Президентом РФ Год Семьи главной темой конференции станут «Семейные и религиозные традиции как основа безопасности»
«Расулевские чтения» состоятся с 4 по 6 июля в Челябинске и Троицке. Фотографии предоставлены оргкомитетом «Расулевских чтений».

«Расулевские чтения» состоятся с 4 по 6 июля в Челябинске и Троицке. Фотографии предоставлены оргкомитетом «Расулевских чтений».

В преддверии V Международной ХIII Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения» стало известно, какие темы будут рассмотрены на форуме этого года, какие почетные гости планируют посетить Троицк и в чем актуальность этой ежегодной конференции.

V Международная ХIII Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения» состоится с 4 по 6 июля в Челябинске и Троицке. Основной день Конференции пройдет 5 июля в Троицке. В ходе прошедшей накануне пресс-конференции спикеры рассказали о главных темах и особенностях форума этого года. В числе участников пресс-конференции выступили: начальник Управления общественных связей Правительства Челябинской области Дмитрий Семёнов; главный муфтий УрФО, председатель Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ринат-хаджи-хазрат Раев; директор Института образования и практической психологии Челябинского государственного университета Ирина Трушина.

В объявленный Президентом РФ Год Семьи главной темой конференции станут «Семейные и религиозные традиции как основа безопасности».

- Конференция «Расулевские чтения» в этом году также ориентирована на молодежь, чтобы подрастающее поколение нашло мостик между прошлым и настоящим, – отметил главный муфтий УрФО, председатель Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ринат-хаджи-хазрат Раев.– Конференция ещё раз напоминает о ценностях, указанных в старинных писаниях. Также добавлю, что в 2018 году в Троицке мы открыли Медресе Расулия, где готовят кадры для духовенства. В этом году будет уже пятый выпуск, и многие выпускники Медресе уже работают в религиозных общинах.

По словам муфтия, на конференцию съедутся докладчики и гости из 22 стран мира, в том числе Иордании, Ирака, Турции, Кубы, Китая, Сомали. Ожидаемое количество участников – более 1000 человек. По традиции в «Расулевских чтениях» примут участие Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Шейх-уль-Ислам Талгат-хаджи-хазрат Таджуддин, прямой потомок пророка Мохаммеда в 42 поколении, профессор Амманского международного университета исламских наук, ШейхАбдульраззак Аль-Саади. Среди почётных гостей – региональные имамы.

Научная составляющая конференции включает в себя более 55 докладов, их озвучат представители более 18 Научно-исследовательских институтов и более 11 вузов.

- Тематика конференции – это передача семейных ценностей, история, семейная психология, педагогика, – рассказала директор Института образования и практической психологии Челябинского государственного университета Ирина Трушина. – Главная же задача – показать, что религия и наука идут в тесной связке. И здесь будет уместен термин «нейротеология» о том, как религия влияет на развитие головного мозга и наше мышление. Кроме того, конференция в этом году носит психолого-педагогический аспект. Это профилактика деструктивного поведения среди молодёжи и подростков.

Впервые в рамках «Расулевских чтений» будет работать молодежная секция. Об этом подробнее рассказал начальник Управления общественных связей Правительства Челябинской области Дмитрий Семёнов:

- В 2024 году впервые состоится межконфессиональный православно-мусульманский молодёжный тренинг. Наши партнёры из Ассамблеи народов России пригласили экспертов из разных регионов нашей страны, имеющих опыт реализации социальных проектов, где взаимодействует православная и мусульманская молодёжь. Вместе они будут реализовывать совместный полезный для региона проект в одной из областей: культура, образование, социальная защита. Ведь и в православии, и в мусульманстве есть одни и те же традиционные ценности – это семья, патриотизм, приоритет духовного над материальным. А всё это закладывает прочный фундамент обеспечения национальной безопасности страны.

Отметим, конференция «Расулевские чтения» проводится при поддержке Губернатора Челябинской области. Организаторами выступают: Федеральное агентство по делам национальностей, Центральное духовное управление мусульман России, Ассамблея народов России, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Челябинский государственный университет, Общественный фонд «Южный Урал», администрация города Троицка, АНО «Центр социально-экономического развития «Инициатива».

Найти подробную информацию о конференции можно на сайте и в официальной группе Вконтакте.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.