Премия Рунета-2020
Челябинск
+19°
Boom metrics
Происшествия1 июля 2024 12:29

Крышевал нелегалов за деньги: как проходит суд над бывшим вице-мэром Челябинска Петром Конаревым

В Челябинске начался суд по делу бывшего вице-мэра Челябинска Петра Конарева
Петр Конарев во время суда.

Петр Конарев во время суда.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ. Перейти в Фотобанк КП

Бывший вице-мэр Челябинска Петр Конарев предстал перед судом. Его обвиняют в получении взяток. На скамье подсудимых вместе с ним оказались руководители учреждения «Городская среда» Вадим Левченко и Сергей Любимов, предприниматель Артем Кочедыков. В деле есть 44 эпизода взяток за крышевание нелегальных ларьков, от которых «Городская среда» должна была избавляться.

Конарева и посредников обвиняют в получении взяток в крупном и особо крупном размере. Только по первому эпизоду группировка получила несколько миллионов рублей. Принимали в виде наличных и через банк. Чтобы скрыть подозрения, подсудимые создали организацию – взятка проходила как закупка.

По версии следствия, группировка возникла в 2019 году. Конарев руководил, Грезев, Любимов и Левченко искали незаконные киоски и предлагали владельцам сделку. За регулярные платежи они предупреждали предпринимателей о проверках, препятствовали сносу.

Прокурор зачитывает обвинение в быстром темпе, но на оглашение первых трех эпизодов понадобилось несколько часов. Обвиняемые в это время напряженно слушали, иногда закрывая лица или делая заметки в бумагах.

Заседание приостановили по предложению судьи. Продолжится суд 11 июля.

Петра Конарева задержали в 2022 году – с того момента бывший вице-мэр находится в СИЗО. Незадолго до этого силовики пришли к экс-директору «Городской среды» Грезеву, его заместителям Любимову и Левченко.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru