Премия Рунета-2020
Челябинск
+18°
Boom metrics
Политика2 июля 2024 9:00

Работающие пенсионеры, дети войны, государственное ЖКХ: с чем идут на выборы челябинские коммунисты

Секретарь челябинского обкома КПРФ Игорь Егоров рассказал о планах партии на осень
Лидер южноуральских коммунистов Игорь Егоров в гостях у «КП-Челябинск».

Лидер южноуральских коммунистов Игорь Егоров в гостях у «КП-Челябинск».

Фото: архив КП.

На прошлой неделе завершилось выдвижение кандидатов на выборы губернатора Челябинской области. Всего их шестеро, в числе которых — депутат челябинской городской думы от КПРФ Эльдар Гильмутдинов. Благодаря участию молодого кандидата, избирательная кампания в регионе обещает быть интересной. Вместе с тем, предстоят и первые за долгое время прямые выборы в гордуму Челябинска.

О том, с какими инициативами идут на выборы южноуральские коммунисты, поговорили в программе «Красный поворот» на радио «Комсомольская правда — Челябинск» (95,3 FM) политтехнолог Евгений Маклаков и первый секретарь челябинского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Челябинской области Игорь Егоров.

Эльдар Гильмутдинов — достаточно молодой для политика человек. Новые тренды в избирательных кампаниях: искусственный интеллект, диджитал – наверное, есть, над чем поработать и чем проявить себя, привлечь новый электорат.

– Проявить-то себя много есть, чем. Вопрос в другом: над чем работать? Ведь у нас есть огромно количество более приземленных вопросов, нежели искусственный интеллект, которые нужно решать.

Мы анализировали данные последних опросов, и там такая ситуация интересная, что у КПРФ увеличивается ядро, которое начинается от 18 и идет до 26-27 лет. А для них-то, как раз, это может быть актуально.

– Поэтому мы и выдвинули молодого креативного кандидата, который готов сгенерировать новые предложения по донесению нашей позиции.

Недавно Госдума приняла закон об индексации работающим пенсионерам, с 2025 года планируют, проголосовали там практически все «за». Я вспоминаю, что где-то это уже слышал, причем давно.

– Что хотелось бы сказать, не люблю говорить «я же говорил», но, к сожалению, приходится все чаще и чаще это делать. Это касается и системы образования, и системы здравоохранения, и системы жилищно-коммунального хозяйства, и пенсионных вопросов. Надеюсь, что следующее наше «я же говорил» будет об отмене пенсионной реформы и возврате к прошлому пенсионному возрасту. С 2016 года в Госдуму 9 раз вносился этот законопроект, который гарантирует работающим пенсионерам индексацию их пенсии. 9 раз партия власти со словами «коммунисты занимаются дешевым популизмом» отвергала данный законопроект.

Так это какой-то фарс, получается. Те, кто его ранее отклонял, теперь с аргументами его принимают.

– Да, но хорошо, что он был внесен и будет реализован. К сожалению, не так, как мы предлагали. То есть, индексация будет проходить неполноценная, скажем так.

Допустим, сейчас наш работающий пенсионер получает пенсию в размере 20 тысяч рублей. Индексация будет проходить следующим образом: на 1 декабря 2024 года зафиксирована сумма, которую получает пенсионер. Считается, сколько он недополучил индексации, начиная с 2016 года. Допустим, индексация у него еще на 10 тысяч рублей, и расчет индексации в 2025 году будет производиться от 30 тысяч рублей. То есть, допустим, индексация будет 7%, которая предполагает инфляцию, это выйдет 2 тысячи с копейками. И они будут добавлены не к 30 тысячам, а к фактически получаемому. То есть, выйдет 22 тысячи рублей.

Один большой плюс: индексация работающим пенсионерам будет действовать как механизм, и в процессе принятия данного решения фракция КПРФ предлагала не просто компенсировать эту дельту, но и потерянную, скажем так, часть пенсии. К сожалению, принято не было, но это поле для работы, и мы будем бороться дальше.

Это, конечно, такой запутанный вопрос. Люди, я знаю, должны были каждый год увольняться, потом устраиваться…

– Действительно так. Для того, чтобы получить какую-то минимальную индексацию пенсии, рабочие пенсионеры ежегодно увольнялись, месяц не работали, оформляли индексацию, а потом восстанавливались на работе. Насколько на это шли работодатели, насколько это было все запутанно, и эту часть, к сожалению, никто не учитывает, а ведь большие трудности возникали у людей.

Я тут посмотрел бюджет: в 2025 году будет 96 миллиардов выделено, в 2026 – 177 миллиардов, то есть суммарно это будет 260 миллиардов рублей.

– Для страны суммы, на самом деле, не особо большие, в сравнение с тем, насколько эффективна работа пенсионеров в экономике, насколько она прибыльна для экономики в виде налогов и создания какого-то продукта. По сути, за эти 9 лет бюджет больше бы получил в виде тех же налогов, чем потерял.

Опыт мой знакомства с рабочими пенсионерами говорит, что не от хорошей жизни пенсионеры продолжают работать.

– С учетом роста цен на продукты питания и услуги ЖКХ, все товары и услуги, которыми пользуются пенсионеры. Опять же, если мы говорим об инфляции, то вопрос в том, как она считается. Если мы говорим об инфляции, которая считается на государственном уровне, то это заявленные 6-7%, но для каждого человека инфляция абсолютно своя на тот круг товаров и услуг, которыми он пользуется каждый день. Молоко, яйца, овощи, фрукты там. По последней статистике, например, картошка подорожала на 46%. Кстати, добавлю, что у нас, в Челябинской области, 993 тысячи пенсионеров, и из них 184 тысячи работающих.

Плавно перейдем к нашим местным делам. Я читаю ваш Telegram-канал и смотрю, что много мероприятий идет, и большая их часть была связана с днем памяти и скорби, который прошел 22 июня. Как раз в преддверии этого и выносили законопроект. Давайте об этом кратко.

– Если мы говорим о патриотическом воспитании молодежи, то оно невозможно без хорошего отношения к нашим ветеранам, к предыдущим поколениям. То есть, то, что было внесено в Госдуму в очередной раз, законопроект о детях войны, это люди, рожденные с 1928 по 1945 годы включительно, которые с детства переносили самые страшные тяготы и невзгоды. Поддержка данной категории людей, опять-таки, мы об этом уже давно говорим, надеюсь, придет, и власть к ним повернется лицом. Их ведь осталось всего 9 миллионов, и с каждым годом данная категория людей, к сожалению, всё убывает и убывает, и поддержать их в их возрасте и с их проблемами финансово и организационно, как я считаю, наша святая обязанность. Мы должны показать будущим поколениям, молодежи, воспитывая их патриотически и с любовью к родине, как нужно относиться к своей истории и предкам.

Это законопроект в разных формах в некоторых территориях принят: более 20 регионов имеют свои законопроекты о детях войны, они затрагивают разные категории людей. У нас, в Челябинске, это не та категория, о которой мы говорим. Это только дети погибших защитников отечества. Да, данной категории необходима, и, наверное, даже в большей степени, чем категории, о которой говорим мы, поддержка, но одно другого не исключает.

Что вы предлагаете в своем федеральном законопроекте? Понятно, что здесь нужен федеральный, и не региональный закон.

– Постольку, поскольку все регионы разные по своим финансовым, организационным возможностям, законопроекты от территории к территории сильно разнятся, и льготы предлагаются разные. Поэтому жизненно необходим федеральный закон, который именно на федеральном уровне гарантировал бы доплату к пенсии, мы говорим о 5 тысячах рублей, внеочередной доступ к сфере здравоохранения, который гарантировал бы иные льготы, такие, как проезд, оплата ЖКХ и возможность обращаться в медицинские и иные социальные учреждения. Именно это вещи нам нужно закрепить на федеральном уровне для того, чтобы была гарантия государства, и наше старшее поколение не чувствовало себя ущемленным.

У нас была очень горячая тема в «Политической среде», практически 70% голосовало за проблемы, связанные с подтоплением от ливней домов, машин и так далее. Все мы недавно видели удивительные кадры, как у нас после дождя машины дороги моют. Вы как-то влияете, боретесь, может, у вас есть решения? Почему так происходит?

– Здесь, на мой взгляд, ответ на поверхности: то, что мы говорим о ливневках и подобных проблемах с подтоплением – это только верхушка айсберга. Сам по себе айсберг называется жилищно-коммунальное хозяйство в черте любого города. Это не только проблема Челябинска – это проблема любого более или менее крупного города, если мы говорим о пунктах, которые развиваются, и где идет строительство.

Это как раз одна из основных тем нашей предвыборной кампании, с которой мы пойдем на выборы депутатов городской думы. То, за что мы будем бороться. В преддверие многих избирательных кампаний самые острые и животрепещущие темы, наравне с образованием и медицинским обслуживанием, это жилищно-коммунальное хозяйство, и без решения этих проблем невозможно организовать качественную, хорошую жизнь в черте города.

Много разговоров идет о том, что государство не умеет управлять любыми структурами, нам это не нужно, мы все отдадим в частные руки. Давайте будем честными, для частника главное – заработать прибыль, поэтому мы сейчас и имеем те проблемы ЖКХ, которые имеем. 51% тепла теряется по пути от производителя до потребителя. Большие проблемы с электроэнергией, большие проблемы с канализацией, потому что годами, десятилетиями это не то, что не реконструируется – оно не ремонтируется.

Я слышал такое мнение, что то, что сейчас работает, это мы доедаем остатки прошлой системы.

– По факту, так и есть, и, исходя из того, что мы сталкиваемся с этими проблемами, и одним из лозунгов президента на выборах было «ЖКХ под контроль государства». То есть, это действительно очень важная составляющая. Ты не можешь грамотно управлять городом, если у тебя нет рычагов управления. Если ты избавился от муниципальных унитарных предприятий, которые тебе напрямую подчиняются, которые обладают ресурсами, техникой, кадрами и так далее, и передал это все частнику, который выполняет это от случая к случаю, привлекая какие-то сторонние организации, ты не можешь быстро реагировать. Со снегом была та же самая ситуация.

Я приведу простой пример, насколько эффективно или неэффективно муниципальное управление. Есть еще в Уральском федеральном округе города и территории, где действуют унитарные муниципальные предприятия. Возьмем простую вещь: я сейчас не буду до копейки стоимость – просто порядок цифр. Допустим, обслуживание километра дороги в Челябинской области обходится в 1,8 миллионов в год. И это обслуживают частные компании: у нас нет унитарного муниципального предприятия, которое бы под руководством города своими силами что-то делало.

Берем соседнюю Свердловскую область. Там работает унитарное муниципальное предприятие, которое покрывает порядка 50% необходимых возможностей, и на остальные 50% привлекаются частники. Содержание километра дорог обходится в 1,3 миллиона, и управление намного эффективнее, потому что муниципальное предприятие обладает собственным парком дорожной техники. Оно обладает кадрами, у него есть четко выстроенный план на конкретную ситуацию по конкретной улице. И это все касается любой сферы, начиная с отопления, канализации, электроэнергии, уборкой территории и всего остального. На сегодняшний день, все это находится в плачевном состоянии. Износ ЖКХ в некоторых территориях доходит до 90%. Это одна проблема.

Вторая – это работа тех же самых очистных сооружений. Каждый день мы слышим проблемы: там, здесь, о том, что очистные работают плохо или не работают вообще. А что такое очистные? Это же влияет на то, какую воду мы сбрасываем в водоемы и какую потом берем обратно. Это прямое воздействие на экологию. Тут все взаимосвязано, город – это живой организм, и управлять им можно только в том случае, если ты реально управляешь теми процессами, которые в нем происходят.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru