Премия Рунета-2020
Челябинск
+9°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ7 мая 2024 8:30

Боль в груди оказалась инфекцией, разъедающей сердце: челябинские врачи пересобрали самый важный орган мужчине из Новой Зеландии

Хирурги челябинского кардиоцентра пересобрали сердце учителю из Новой Зеландии
Стивен Пол Девенинг переехал в Челябинск из Новой Зеландии.

Стивен Пол Девенинг переехал в Челябинск из Новой Зеландии.

Фото: Антон ИВАНОВ.

Со страшным диагнозом на больничной койке оказался Стивен из Новой Зеландии. Взрослый мужчина страдал от сильнейших болей, а из-за слабости даже не мог встать с кровати. Челябинские врачи буквально пересобрали его сердце и нашли подход к пациенту, который на русском понимает и говорит только «На остановке».

«Лечение не помогало»

Два года назад Стивен Пол Девенинг переехал из Новой Зеландии в Челябинск и стал преподавателем английского языка в частной школе. И его ученикам приходится понимать и объяснять все на английском языке, ведь русского Стивен не знает. Как же его занесло в Челябинск?

– Это длинная история, – смеется мужчина. – Я увлекался географией России, путешествовал. Выбирал место жительства между Уралом, Москвой, Сочи и Оренбургом. Выбрал Челябинск, потому что он более спокойный, комфортный, людей на улицах меньше, доброжелательная атмосфера.

Недавно Стивен собрался лететь в Австралию на свадьбу к сыну, но его буквально скрутила сильнейшая боль в области сердца.

– Три-четыре дня была боль в области груди. Босс сказал, что так не должно быть и посоветовал обратиться в больницу. Проблемы со здоровьем продолжались, искал больницу, проходил амбулаторное лечение, но оно не помогало, – вспоминает 61-летний новозеландец.

Именно начальник и посоветовал Стивену обратиться к профильным специалистам в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Там выяснилось, что у мужчины врожденный порок сердца.

Стивен планирует начать учить русский язык.

Стивен планирует начать учить русский язык.

Фото: Антон ИВАНОВ.

В сердце была инфекция

Стивен обратился в поликлинику и обомлел от результатов обследования. Инфекция почти полностью разрушила два клапана сердца, а третий серьезно пострадал. Целым остался только один.

– Более углубленное исследование показало, что также есть поражение коронарных артерий. Понятно, что в таком состоянии пациент уже не смог бы вернуться к себе на родину, потому что Новая Зеландия достаточно далеко от нас находится, перелет был бы длительным, – отмечает заведующий кардиохирургическим отделением №2 Владислав Аминов, который и оперировал иностранного пациента.

Стивен и правда мог бы не перенести перелета с несколькими пересадками. В больнице мужчина не мог даже встать с кровати из-за слабости, сердечная недостаточность давала о себе знать.

Стивен согласился на проведение сложнейшей операции, а челябинские врачи его не подвели. Около пяти часов двое хирургов пересобирали сердце пациента.

– Мы выполнили протезирование двух клапанов, пластику третьего и коронарное шунтирование артерий. Операция достаточно большая, одновременно выполняется вмешательство практически на всех клапанах сердца, – признается Владислав Аминов.

Заведующий кардиохирургическим отделением №2 Владислав Аминов.

Заведующий кардиохирургическим отделением №2 Владислав Аминов.

Фото: Антон ИВАНОВ.

«Хочу выучить русский»

Теперь в жизни Стивена будет много ограничений, но главное, он будет жить. Инфекция всегда может вернуться и захватить имплант, которым заменили кусочки сердца. Чтобы этого не произошло ему уже назначили длительный курс антибактериальной терапии.

– Ему теперь всю жизнь нужно будет принимать ряд препаратов и очень серьезно относиться к своему здоровью: ежемесячный контроль анализа крови, прием необходимых лекарств, наблюдение у кардиолога и защита от повторной инфекции, – рассказывает лечащий врач Стивена кардиолог Гюльнара Яновская.

Кардиолог Гюльнара Яновская.

Кардиолог Гюльнара Яновская.

Фото: Антон ИВАНОВ.

Сейчас Стивен чувствует себя хорошо и даже ходит по коридорам больницы без усталости и одышки.

– Сейчас чувствую себя хорошо. Раньше очень нервничал и переживал, но операция прошла успешно. Сейчас восстанавливаюсь. Хочу выучить русский, – признается Стивен.

Стивен пока говорит только шепотом, а под рубашкой у него большой шов. Но самое главное, что на лице улыбка, а в груди больше нет боли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Только родилась – и сразу на операционный стол: чудо-хирурги спасли девочку с большой кистой яичника

«Ксюша до последнего хотела жить»: после долгой болезни умерла девочка, у которой врачи проглядели рак

«На первом УЗИ был один ребенок, потом два»: необычную тройню родила многодетная мама из Челябинска

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru