Премия Рунета-2020
Челябинск
+20°
Boom metrics
Происшествия3 июля 2024 11:56

«Утрату сына переживаете?»: мама убитого иностранцами подростка дала душераздирающие показания в суде

Родители убитого возле ТРК «Космос» в Челябинске подростка дали показания в суде
Мама едва сдерживалась, когда давала показания.

Мама едва сдерживалась, когда давала показания.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ. Перейти в Фотобанк КП

Мама едва сдерживает слезы, отвечая на вопросы прокурора. Ее мальчик — косая сажень в плечах, но добрый, открытый и светлый пацан — год назад был убит, а убийцы сейчас смотрят из клетки. В Челябинске продолжается рассмотрение дела об убийстве 17-летнего подростка Игоря возле ТРК «Космос». Сегодня дали показания родители, от их слов на глазах наворачиваются слезы.

Первой дает показания мама Игоря. Она вспоминает сына – был спокойный, добрый. В драках никогда не участвовал. Мама делится историей.

– Мы с Игорем пришли в ТРК, к нам подошла толпа молодых парней – все протягивали Игорю руку для приветствия. Я спросила, его ли это друзья. Нет, Игорь их не знал. Он был известен из-за своих габаритов, но был дружелюбным и все к нему соотносились с уважением, – рассказывает мама Игоря.

Подсудимый Сатторов во время дачи показаний отца Игоря.

Подсудимый Сатторов во время дачи показаний отца Игоря.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ. Перейти в Фотобанк КП

Размеры у Игоря были богатырские – вымахал до 193 сантиметров, весил больше 120 килограммов. Плавал, ходил на самбо. Участвовал в соревнованиях, но по словам мамы, сам особо не атаковал, его просто не могли повалить. Парень учился в 11 классе, готовился к ЕГЭ. И все так закончилось.

– Обо всем я узнала от полиции. Около часа ночи к нам пришли сотрудники и пригласили в отделение, – вспоминает мама.

Женщине тяжело говорить от волнения, она трет руки. Страшно представить, как она страдает, сидя перед судьей. Звучит риторический вопрос от прокурора: «Утрату сына переживаете?». Мама замолкает. Она закусывает губы и изо всех сил сдерживает слезы, ей удается. На выдохе: «Да».

Мама знала друзей Игоря. Обычные ребята. Скинхедов в окружении не было. С Игорем учились ребята разных национальностей и со всеми парень выстраивал дружеское общение.

Сейчас подсудимые сидят в клетке спокойно.

Сейчас подсудимые сидят в клетке спокойно.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ. Перейти в Фотобанк КП

Больше вопросов матери никто задавать не стал. Следом вышел отец – крепкий, высокий, мускулистый. Говорит сдержанно, речь твердая.

– Самбо он больше для себя занимался, чтобы быть при деле. Звезд с неба не хватал, – оценивает отец.

Долго папу Игоря не расспрашивают. Мужчина вынес бумагу – исковые требования к Сатторову, который прятался в Казахстане. Семья просит компенсацию морального вреда в 1 млн рублей.

«Лишили жизни невиновного человека»

Государственный обвинитель предлагает повторно озвучить показания части свидетелей, данные во время следствия. Никто не против, даже подсудимые. Начинает прокурор с показаний свидетеля Максима Мамаева.

В тот вечер парень гулял с девушкой и встретился с друзьями, среди которых был Игорь. Около 9 вечера Максиму позвонил его знакомый по кличке «Малина». Сказал, что у него и приятелей проблема, докопались таджики, позвал на помощь. Максим согласился и позвал с собой компанию - вместе они выдвинулись к «Космосу». На месте встретили пару знакомых, попытались разобраться.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ. Перейти в Фотобанк КП

Где-то в стороне стоял Азизов, дальше - толпа таджиков, 8 или 10 человек. К ним и пошел Мамаев. Попытался пообщаться, протянул руку, спросил кто старший, а его резко начал бить какой-то таджик. Обалдев, русские парни разбежались.

– Мы не понимали, что произошло и хотели разобраться. Иначе возникли бы недопонимания, - объяснял Максим.

Парни вновь встретились во дворе, собрались и опять пошли к «Космосу». Где-то на Чичерина увидели таджиков, одного узнали - он был у Космоса во время первой драки, Азим Сайфутдинов. Одного из иностранцев догнали, он споткнулся, но никто его не бил. Таджик плакал, звонил друзьям и просил о встрече.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ. Перейти в Фотобанк КП

Подошли двое парней, которых свидетель видел первый раз. Они увели Сайфутдинова в сторону парковки. Спустя несколько минут парни снова вышли на парковку «Космоса». Там были взрослые таджики, рядом с ними уже стоял Азим Сайфутдинов. Он показывал пальцем на русских парней. Все свидетели вспоминают, что Азим жаловался на избиение, кого-то называл скинхедом.

Мамаев общался со взрослым таджиком в синем костюме, тот вел себя спокойно. Взрослый убедил парней бросить палки. Ситуация шла к разрешению, но все нарушили непонятные крики - толпа с «бешеным взглядом» и оружием бежала на парней. Те бросились врассыпную. «Какими бы спортсменами не были, против вооруженной толпы драться бесполезно».

Парни опять разбежались по дворам, а когда вернулись, увидели на парковке Игоря. Он истекал кровью.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ. Перейти в Фотобанк КП

– В этих ситуациях Игорь вел себя тихо, ни с кем не конфликтовал, ничем не говорил. Уверен, что он не успел убежать и его догнали из-за габаритов,– говорил свидетель.

Русский парень уверен - мигранты повели себя неправильно, вместо решения ситуации по-людски, они устроили драку, а потом убийство. Лишили жизни невиновного человека.

И все свидетели признают, что Игорь был добрым парнем, что произошло убийство невиновного, хотя беды можно было избежать.

РАНЕЕ НА ТЕМУ:

Звериная ярость: толпа иностранцев просто так убила русского подростка и смеялась на судах

Русские парни для них – на одно лицо: толпа иностранцев напала на невиновного перед жестоким убийством подростка возле ТРК «Космос»

Слушали прокурора и улыбались: как реагировали на обвинение участники жестокого убийства подростка возле ТРК «Космос»

«Прошу меня депортировать или освободить»: в Челябинске начался суд по громкому убийству подростка возле ТРК «Космос»

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru