Премия Рунета-2020
Челябинск
+20°
Boom metrics
Дом. Семья6 июля 2024 2:00

«Людям хочется спокойствия и обнуления»: как обстановка в мире повлияла на моду. 8 главных трендов лета 2024 от стилиста

Рассказываем, какие тренды в моде летом 2024 года, и что будет актуально в следующем году
Тренды лета 2024 формируются потребностями людей в спокойствии, комфорте и желании абстрагироваться от обстановки в мире. Фото: предоставлены стилистом

Тренды лета 2024 формируются потребностями людей в спокойствии, комфорте и желании абстрагироваться от обстановки в мире. Фото: предоставлены стилистом

Каждая модница стремится быть в курсе последних трендов сезона. Вы можете подумать: «Зачем они нужны? Я и так прекрасно выгляжу». Но это не совсем так. Все мы, независимо от того, насколько далеки от мира моды, покупаем одежду. Даже если сейчас вы не следите за трендами, спустя год вы обязательно увидите их в магазинах. Так работает индустрия моды. Знание трендов помогает выбирать актуальные вещи, которые будут в моде еще долгое время. Это позволяет всегда оставаться стильными и современными. Вместе со стилистом из Челябинска Ольгой Тепляковой разобрали тренды одежды лета 2024 года, и узнали, что останется в моде в следующем году.

Спокойствие и минимализм в крое и цветах

Этот тренд – ответная реакция на огромное количество информационного шума. Людям хочется спокойствия. Проявление тренда – платья простого кроя: платье-майка, платье-футболка, платье простого кроя изо льна.

– Стилизация образов из этого тренда простая. Можно надеть сандалии или кеды, сумку без деталей – образ готов. Эта тенденция будет развиваться пока не изменится ситуация в мире, и не станет спокойно настолько, что захочется «кричащих» образов, – поясняет Ольга Теплякова.

Природные цвета

Природа – это то, что успокаивает, дает силу и энергию, радует глаз. Этот тренд появился еще в прошлом году, опять же, как ответ на неспокойную обстановку.

– Хочется себя максимально окружить тем, что близко к природе и далеко от технологий. Не хочется ярких неоновых технологичных оттенков. Поэтому в моде вся коричнево-бежевая и молочная гамма, зеленый в цвет листвы, синий в оттенке неба, – подмечает стилист.

Ахроматы и их сочетания

Ахроматические цвета — это нейтральные оттенки, такие как черный, белый и серый. Хотя сочетание этих цветов всегда было стильным, сейчас оно особенно актуально.

– Летом 2024 года и в 2025 году вы, скорее всего, будете видеть именно эти цвета, а не нежно-розовый. Многие дизайнеры на подиумах продемонстрировали обилие черного и белого. Это может быть как отражением настроений в обществе, так и потребностью в этих цветах. Черный символизирует защиту и силу, а белый — очищение и обнуление, – поясняет стилист.

Цвет сливочного масла

Тренд на одежду цвета сливочного масла появился в 2024 году. Сейчас вещи таких оттенков часто можно встретить в магазинах.

– Этот тренд я прогнозировала еще год назад и тогда сшила себе платье, которое ношу второй год и буду продолжать дальше. Стильное сочетание такого оттенка с черным. От себя рекомендую сочетать цвет сливочного масла с винным и голубым, – рассказала наш модный советчик.

Если говорить о конкретной одежде, то главные тренды лета 2024 – жилеты и шорты.

– Традиционно на лето девушки покупают джинсовые шорты, но сейчас они могут быть разные: из костюмной ткани, льна, хлопка, брючного кроя или на резинке. Главное требование – они не должны вас обтягивать. Джинсовые шорты покупать тоже можно. Сочетать их рекомендуется с топами, рубашками, жакетами, майками и жилетами. К слову, последние сейчас тоже писк моды, – поясняет Ольга Теплякова. – Лучше всего выбирать костюмный жилет. По цветам нужно ориентироваться из тех, что описаны выше. В жару такой жилет можно носить в качестве топа.

Тренд на аксессуары

Если в одежде правит минимализм, то в аксессуарах хочется разнообразия, чтобы выделяться. Ведь даже одно и то же черное платье будет выглядеть по-разному, если сочетать его с серьгами из жемчуга или розовой сумкой, колье из цепей. Одним из таких способов проявить свою уникальность – тренд на «обвес» сумок.

Прозрачные и «дышащие» ткани

Тренд на прозрачные ткани появился в 2024 году. Это может быть органза, шифон, тонкий лен, вязаная ткань или сетка.

– Носить в городе такие ткани легко. Просто выбираете для себя ту одежду, в которой сможете выйти. Это может быть рубашка поверх платья, кружевная юбка с длинной футболкой, платье-майка надетое на шорты.

Кроме того, сейчас часто можно встретить одежду изо льна и муслина. Это тоже тренд. Все больше брендов масс-маркета делают доступные коллекции из этих материалов.

– Так реагирует индустрия моды на запрос людей на комфорт, пригодность и уют. Когда появляется большой рынок материалов, то можно уже выбрать под свои потребности: неколючий лен, немного смесовый, чтобы не мялся. Но если вы купите такой костюм, брюки или платье простого кроя спокойного оттенка, одежда прослужит вам многие годы,– отметила стилист.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм