Премия Рунета-2020
Челябинск
+17°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 2:00

Пробил 100 чеков, чтобы выиграть путевку: как я пытался победить в акции супермаркета и выяснил, кто реально забирает призы

Эксперимент журналиста КП-Челябинск закончился расследованием
А еще почувствовал, как тяжело бывает кассирам.

А еще почувствовал, как тяжело бывает кассирам.

Фото: Сергей СОТНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Зарегистрируй чек и выиграй путевку! Автомобиль! Элексир бессмертия! Как часто мы встречаем такие заманухи в магазинах. И даже не обращаем внимания, потому что подсознание шепчет: лохотрон это все, даже не пытайся. А если попытаться?

Корреспондент КП-Челябинск увидел такую промоакцию в супермаркете и всеми силами решил победить. Потратил почти 10 тысяч рублей, получил 100 купонов участника, а потом провел расследование и выяснил, кто на самом деле забирает главные призы в этих конкурсах.

Если кто-то хотел молочный ломтик в тот день – извините.

Если кто-то хотел молочный ломтик в тот день – извините.

Фото: Сергей СОТНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Потел за кассой. Тратил деньги. Ел сладости

В середине апреля я зашел в супермаркет и увидел, что они запустили акцию: покупаешь два товара «киндер» – получаешь купон с кодом – регистрируешь его на сайте и участвуешь в розыгрыше путешествия. Победителя определяет генератор чисел – он просто выберет случайный купон из всех. В общем, никаких гарантий и все пахнет разводом. То, что нужно!

Но с первых дней начались проблемы: то купон не дадут, то кассир заявит, что никакого розыгрыша у них вообще нет. Пришлось через горячую линию выбивать свои кровные коды и вбивать их на сайте.

Потом выяснилось, что купоны можно получать на кассах самообслуживания. И тогда я пошел вразнос. За один поход в магазин пробил 20 чеков. Чтобы эксперимент минимально ударил по моему кошельку, брал самые дешевые шоколадки из тех, что были. В среднем чек обходился в 89-100 рублей.

И тут я понял, как тяжело быть кассиром. Пробил всего 20 чеков за один раз, а уже вспотел и захотел прилечь. Не представляю, каково тем, кто сидит и занимается этим целый день. А тут еще и какие-нибудь неадекваты разорутся, и Галю звать придется, чтобы покупку отменила. В общем, хотите понять кассира – пробейте хотя бы 20 чеков подряд и сочувствуйте им до конца жизни.

Как я провел этим летом.

Как я провел этим летом.

Фото: Сергей СОТНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Кстати, после такого «большого закупа» у меня заблокировали карту. Якобы из-за того, что я слишком часто прикладывал ее за короткий промежуток времени. Банк решил, что это мошенники. Пришлось звонить и объясняться.

Больше никаких больших закупов. Я предпочел каждый день ходить в магазин, выбивать по два-три купона и спокойненько регистрировать их, пока не закончится акция. Всего за четыре недели я купил сладостей на 100 чеков, потратив 9 574, 98 рублей. Пишу этот текст спустя два месяца после начала акции, а шоколадки в моем холодильнике так и лежат недоеденные. Надо кому?

Так выглядит холодильник. И это остатки.

Так выглядит холодильник. И это остатки.

Фото: Сергей СОТНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Что я выиграл

Кроме главного приза, каждую неделю в этой акции разыгрывали сертификаты на 3 000 рублей для покупок на маркетплейсе. И как же я удивился, когда реально выиграл! В первую же неделю. Но в правилах есть условие, что один человек не может выиграть больше одного такого приза. Поэтому после победы я начал подключать родственников и оформлять купоны на них. Прям как чиновник-коррупционер, который дачу на зятя переписал, а машину – на тещу. И это сработало. После третьей недели сертификат выиграла моя девушка. Получается, 6 000 рублей таким образом отбили.

Сотня купонов за четыре недели.

Сотня купонов за четыре недели.

Фото: Сергей СОТНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Однако меня интересовал главный приз. Ради него я потел за кассой. Чтобы выиграть путешествие и улететь куда-нибудь на Шри-Ланку. Но я проиграл. Поэтому пишу текст в офисе с кондиционером, а не лежа под пальмой. Два путешествия выиграли какие-то женщины.

Случайное расследование

Я уже почти принял поражение, но задумался: может, путевка пролетела мимо меня потому, что я уже выиграл сертификат? Решил проверить в прошлых конкурсах на сайте, бывало ли такое, чтобы человек забрал и еженедельный приз, и главный. Оказалось, что бывало...

Осенью проходил аналогичный розыгрыш, только главным призом были 50 000 рублей для покупок на маркетплейсе. Заполучила этот сертификат некая Татьяна Е. И она же тогда выиграла еженедельный приз. Мне стало интересно, что это за женщина. Я нашел ее страничку в ВК, зашел в «друзья» и увидел во вкладке «коллеги» сотрудников гипермаркета... Чтобы убедиться в своих подозрениях, пробил номер телефона Татьяны через приложение, которое показывает, как человек записан у других в списке контактов. А там: «Татьяна магазин», «Таня заместитель директора магазина»... В общем, мне все стало ясно. (Все скриншоты есть в распоряжении редакции, – прим. ред.)

При этом в правилах сказано, что участвовать в акции людям, связанным с магазином, и их родственникам – запрещено. Причем тут родственники? А при том, что каким-то магическим образом уже несколько лет призы забирает не только Татьяна, но и ее дочь, а еще женщина с ее девичьей фамилией. Вот так совпадение!

И на самом деле, к ним у меня претензий нет. Тут больше вопрос к организаторам: как вы так пишите свод правил и запретов, который в итоге совсем не работает. Ай-яй-яй.

Итоги эксперимента таковы. Можно ли что-то выиграть в такой акции? Можно. Можно ли выиграть главный приз? Ну... Смотря какая у тебя фамилия в паспорте.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru