Премия Рунета-2020
Челябинск
+26°
Boom metrics
Спорт7 июля 2024 13:50

Зрелищные трюки и обидные падения: как в Челябинске открыли «месяц вейкбординга»

Южноуральские спортсмены стали чемпионами турнира по вейкингу в Челябинске
В «Кубке Содружества» приняли участие 36 спортсменов из девяти регионов страны

В «Кубке Содружества» приняли участие 36 спортсменов из девяти регионов страны

Фото: Ярослав БАБКИН.

В Челябинске соревнованиями по воднолыжному спорту «Кубок Содружества» открыли «месяц вейкборда». Зрелищные трюки, обидные падения и невероятная поддержка. Подробнее о турнире — в репортаже «КП-Челябинск».

Первые выходные июля выдались жаркими, подарив великолепные условия любителям воднолыжного спорта. На трассе местного вейк-парка «Дамба» собрались 36 сильнейших райдеров из девяти регионов. Представители Омской, Тюменской, Ленинградской, Московской, Самарской, Свердловской, Ивановской, Пензенской и Челябинской областей собрались в южноуральской столице, чтобы побороться за звание чемпионов турнира.

Спортсмены соревновались в двух дисциплинах вейкборд и вейкскейт в следующих категориях: мужчины/женщины, юноши до 14 лет/девушки до 14 лет, юниорки до 18 лет.

— Челябинск стал центром притяжения профессионалов и любителей вейкборда, — отмечает в своем обращении президент Федерации воднолыжного спорта Алексей Чернов. — Первый турнир проходит в крупнейшем вейк-парке на Урале «Дамба». Уверен, эти зрелищные состязания порадуют зрителей и болельщиков своими яркими спортивными элементами, потому что в Кубке принимают участие сильнейшие атлеты.

Одним из лидеров среди мужчин являлся участник из Самарской области Владимир Балаев. Спортсмен боролся за медали как в вейкбординге, так и в вейкскейте. Эти две дисциплины имеют важное отличие — во втором случае райдеры не крепят ноги к доске.

Владимир Балаев на трассе

Владимир Балаев на трассе

Фото: Ярослав БАБКИН.

— У нас было всего полдня для того, чтобы покататься — это очень мало. В прошлом году катался здесь, но в этот раз трасса изменилась, потому что, как понял, ранее случился обвал опор. После реконструкции тяга чуть-чуть поменялась, из-за чего стало сложнее сделать определенные элементы, — рассказал Владимир Балаев.

По словам спортсмена, его основным соперником и по совместительству другом является главная звезда вейкборда Савелий Егоров. Райдер представляет Омскую область, хоть и тренируется в Миассе.

Владимир Балаев (по середине) и Савелий Егоров (справа) на церемонии открытия турнира

Владимир Балаев (по середине) и Савелий Егоров (справа) на церемонии открытия турнира

Фото: Ярослав БАБКИН.

Савелий Егоров своего превосходства не отрицает. Он убежден, что у каждого есть шанс стать чемпионом, для этого лишь нужно выполнить все заготовленные элементы.

— Лично я доволен тем, что сделал на трассе, — признался Савелий Егоров. — Владимир Балаев и вправду мой главный противник. Наше соперничество переросло в крепкую дружбу. Поддержать меня приехал папа, который перед выходом сказал: «Откатай свою программу, не на что не рассчитывай, главное — выполни все, что запланировал».

По итогам соревнований в дисциплине вейкскейт после зрелищного заезда с двойным сальто победу одержал Владимир Балаев из Самарской области. Втрое место занял представитель Свердловской области Антон Востротин, бронзу завоевал южноуралец Павел Колесников.

Спортсменам нужно было показать разные элементы на фигурах

Спортсменам нужно было показать разные элементы на фигурах

Фото: Ярослав БАБКИН.

В соревнованиях по вейкборду чемпионом стал Савелий Егоров. На второй ступени расположился спортсмен из Тюмени Дамир Ганеев. Замкнул тройку призеров Владимир Балаев.

У женщин лидерами гонки были сестры Мария Горяева и Глафира Волгина. Они завоевали золото и серебро в вейкскейте. Достойную конкуренцию навязала им и другая уральская спортсменка, гостья из Свердловской области Софья Гринберг. Райлер стала бронзовым призером в этой дисциплине.

Софья Гринберг стала третьей в вейкскейте

Софья Гринберг стала третьей в вейкскейте

Фото: Ярослав БАБКИН.

На «Дамбу» девушка приехала уже не в первый раз. По ее словам, в Челябинске — объективно лучшая трасса во всем округе. Здесь хорошая инфраструктура, фигуры, кольцо и лебедка, но самое главное, что здесь прекрасные люди, которые всегда рады спортсменам.

— В Челябинске чудесное комьюнити, хочется возвращаться сюда снова. Конечно, есть желание в такой атмосфере показать результат лучше, но мои соперницы умницы. На победу у меня шансов нет, потому что мои конкуренты — монстры вейкборда. Здесь нет такого, что мы все заклятые враги, наоборот, очень хорошие друзья, поэтому я буду в восторге, если они все выиграют и займут призовые места, — поделилась Софья Гринберг.

На турнире в Челябинске екатеринбурженку поддерживала семья. Муж был уверен в том, что у его возлюбленной все обязательно получится, папа же, несмотря на веру в дочь, волновался и очень переживал.

Мария Горяева — одна из фавориток всех турниров по вейкингу

Мария Горяева — одна из фавориток всех турниров по вейкингу

Фото: Ярослав БАБКИН.

По итогу, в турнире по вейкборду Софья завоевала лишь «деревянную» медаль, пропустив вперед москвичку Ирину Рыжову, спортсменку из Миасса Марию Горяеву и екатеринбурженку Дарью Камалетдинову.

Федерация воднолыжного спорта России доверила Челябинску проведения трех из четырех основных турниров. «Кубок Содружества» (6-7 июля), Всероссийские соревнования по вейкборду (20-21 июля) и Первенство России по вейкборду (27-28 июля) — все они пройдут на территории вейк-парка «Дамба» в южноуральской столице.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм