Премия Рунета-2020
Челябинск
+9°
Boom metrics
Общество13 мая 2024 8:20

Сначала задыхались от жары, а теперь мерзнем: включат ли отопление в Челябинске из-за холодов в мае 2024

Челябинцы массово жалуются на холод и просят вернуть отопление в дома
В ожидании потепления горожане кутаются в теплые кофты и включают обогреватели

В ожидании потепления горожане кутаются в теплые кофты и включают обогреватели

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

После нескольких недель жалоб горожан на невыносимую жару в квартирах отопительный сезон в Челябинске завершился 27 апреля. Но пришел май, а вместе с ним и непогода. С начала месяца город окутал холод. Ночью температура местами опускается до минусовых отметок, а солнечная погода сменилась проливными дождями и продолжительными снегопадами. Вопросы по отоплению возглавили топ Центра управления регионом. За неделю ведомство получило больше тысячи жалоб из-за холода в домах. В нескольких городах Южного Урала заново включили батареи. Вернут ли отопление в дома Челябинска?

В Сатке и Снежинске из-за похолодания продлили отопительный сезон до 20 мая, в Верхнем Уфалее – до 15 мая. А в домах жителей Златоуста, Усть-Катава и Верхнеуральска вновь начали греть батареи.

Остальным жителям Челябинской области, по всей видимости, так и придется кутаться в теплые одеяла до начала лета. Администрация Копейска сообщила, что повторно запустить отопление не получится – системы теплоснабжения уже переключены на летнюю схему и вот-вот начнется ремонт оборудования. В Челябинске, несмотря на многочисленные жалобы жителей, информации о возобновлении отопительного сезона нет.

Тем временем, в социальных сетях горожане пытаются донести до властей просьбы о возвращении отопления в дома.

– Может быть нужно поступить, как в Златоусте? Включите отопление. Дома дубак, а на улице зима. В школах дети сидят в зимних куртках, в садик зайти невозможно, – пишут пользователи в городском сообществе.

К слову, 13 мая, действительно, выдалась декабрьская погодка. С раннего утра пошел снег, и даже не думает останавливаться.

Один из жителей предлагает вернуть старую методику и установить точные даты отопительного сезона – с 15 сентября по 15 мая.

– Во многих домах стоят регулируемые радиаторы. Пусть жители сами регулируют температуру в помещениях. Сегодня ночью было -5 градусов! Отопления нет. Значит через день выдадут на несколько тысяч больше больничных листов, станет больше осложнений после операций и у хронических больных. Кто-то умрет быстрее. Печальная статистика, – пишет челябинец в группе «Пусть Котова знает».

Впрочем, не все горожане разделяют возмущения по поводу холодных батарей. Считают, можно согреться иначе.

– Зачем всем скопом ныли, что нам жарко. Три дня тепло стояло – изжарились все. А теперь дубарина. Что хотели, то и получили. Купите кондиционер с обогревом, и будет вам счастье. Терпите, скоро лето, – обращаются челябинцы к недовольным.

Обновление:

ВРИО главы Копейского городского округа Светлана Логанова сообщила, что в школах и детских садах Копейска возобновят подачу тепла в батареи.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru