Премия Рунета-2020
Челябинск
+9°
Boom metrics
Происшествия13 мая 2024 17:00

Снег убивал людей и ломал деревья: самые мощные и разрушительные майские снегопады в истории Челябинска

Управление культуры Челябинска составило список самых мощных снегопадов в мае
Первый разрушительный майский снегопад зафиксировали еще в 1891 году!

Первый разрушительный майский снегопад зафиксировали еще в 1891 году!

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Неожиданный майский снегопад, что прошел в Челябинске, оказался явлением не уникальным – аномальные осадки случались в истории города и раньше. И какие они были – убивали людей, ломали тысячи деревьев и отключали вещание телеканалов! Шесть самых суровых вспомнили в управлении культуры и Центре историко-культурного наследия Челябинска.

Страшный ураган обрушился на Челябинск и Челябинский уезд 8 мая 1891 года. Снега, писали в газете «Екатеринбургская неделя», за всю зиму столько не выпадало.

– Погибло немало не только мелких пернатых, но и крупной птицы; замерзли лошади, овцы и, наконец погиб один башкирин, застигнутый этой непогодою в поле, – писали в газете.

В 1941 году сильный снегопад в Челябинске начался в ночь на третье мая и продолжился днем. «Челябинский рабочий» сообщал о покрове толщиной 16-17 сантиметров! Из-за этого в городе было нарушено трамвайное движение.

Странный снегопад с метелью и грозой прошел в Челябинске 10 мая 1964 года. За сутки выпало 22 мм осадков, на улицах лежало до 15 сантиметров снега.

12 мая 1970 снег нанес сильный вред городскому бору. Мокрый, за ночь он превратился в тяжелые глыбы, убийственные для стройных сосен челябинского леса. «Помог» мощный северо-западный ветер. Потери составили более 12 тысяч деревьев сломанными, поваленными с корнем и придавленными к земле.

Почти сугробы до 18 сантиметров лежали 18 мая на улицах Челябинска в 1981 году. Снег пошел накануне, когда температура воздуха опустилась до -3 градусов.

Снежный буран 16 мая 1999 года буянил – ветер качал рекламные щиты и баннеры, в нескольких районах оборвались линии электропередачи. Теле-радиоцентр «Восточный экспресс» на время отключил вещание, вместе с ним некоторые радиостанции – мокрый снег забил важную аппаратуру на вышке областного радиоцентра.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru