Премия Рунета-2020
Челябинск
+26°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 2:00

В прошлую зиму и к вратам мудрости: 10 книжных новинок, которые станут незабываемым литературным путешествием

Что почитать на экваторе лета, — в обзоре писателя, программного директора «Рыжего феста» Ульяны Бисеровой

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Макушка лета и долгожданный отпуск — что может быть прекраснее? Не важно, планируете ли вы потягивать коктейль, лежа на шезлонге на морском побережье, забраться с палаткой в горы или отдохнуть от городской суеты на даче, книга может мгновенно перенести вас в любую точку на карте. Итак, осталось только выбрать, куда же отправиться?

В индийский штат Керала

«Завет воды» Абрахама Вергезе — пожалуй, главный роман года: затянувшееся ожидание после «Рассечения Стоуна» в полной мере оправдано удовольствием, которое дарит погружение в мир книги. Эпическая (восемьсот страниц!) история о нескольких поколениях большой семьи, предназначении и родовых связях неспешно разворачивается на фоне роскошного колорита Кералы, южной провинции Индии. Семейные тайны, величественные хранители-слоны, таинственные духи, обитающие в подполье, медицина, с ее героической романтикой и грубой реальностью, губительные страсти и целительная мудрость. А еще - приключения, мечты, вихрь красок, звуков, света и калейдоскоп человеческих историй, вплетенных в историю страны. Роман Абрахама Вергезе — это не просто семейная сага в экзотических декорациях, которая охватывает семь десятилетий и три поколения. Это мудрый и добрый рассказ о том, что семью создает не кровное родство, а общность судьбы; что выбор есть всегда, но не всегда есть силы его совершить; что все мы навеки связаны друг с другом поступками и бездействием и что никто не остается в одиночестве.

В глухую ирландскую провинцию

Что может украсить летний отпуск лучше, чем мрачный нуар детектива? Только новая книга «Охотник» Таны Френч, которая сочетает хорошо закрученную интригу и тонкий психологизм. Тихий омут деревушки, затерянной где-то между Слайго и Голуэем, вновь не дает заскучать Келу Хуперу, бывшему полицейскому из Чикаго, переехавшему в Ирландию в поисках покоя. Трей Редди, местный подросток и подмастерье Кела в его столярной работе, а также вся остальная семейка вновь оказываются в эпицентре циклона. Ветер посеял Джонни, непутевый глава семейства Редди, а пожнут бурю едва ли не поголовно все в округе, от мала до велика. Особенно те, кто воплощает собой незыблемые законы этих мест, неписаные правила, по которым живет этот древний край, — те, кому издавна досаждали проходимцы из клана Редди и кто совсем недавно покарал эту семью.

В этом детективном вестерне с элементами золотоискательской авантюры Келу Хуперу вновь придется решать задачи, от которых он тщетно пытался сбежать из Чикаго за океан, и стараться при этом не расстаться со свободой, а то и с жизнью. В романе говорится о секретах, которые мы храним из любви, и о том, на что готовы пойти ради защиты семьи — неважно, кровной или выбранной.

В тихую английскую глубинку

Роман «Убийства и кексики» Питера Боланда стал бестселлером мгновенно, и не удивительно: поклонники блистательных детективов Агаты Кристи найдут здесь и восхитительную атмосферу старой доброй Англии, и лихо закрученную интригу: серийный убийца преследует жителей Саутборна, оставляя единственную улику в руке каждой жертвы — костяшку домино с нацарапанным на ней именем. Фиона, Сью и Дэйзи — три очаровательные дамы на пенсии, которые держат маленький благотворительный магазинчик. И когда размеренный ритм их жизни с кофейными вторниками и прогулками по милым улочкам прибрежного городка нарушает жестокое убийство постоянной покупательницы, они, не желая мириться с несправедливостью, берут расследование в свои руки. Тем более, что вскоре появляется еще одно тело, а полицейские никак не могут сдвинуться с мертвой точки. Вооружившись познаниями в классических детективах и, конечно, чаем с отменными кексами, милые старушки создают детективное агентство и идут по следу преступника.

На Валаам

Полунощница — богослужение, посвященное грядущему Пришествию Иисуса Христа, Страшному суду, смерти и возрождению для вечной жизни, и именно этот образ выбрала для одноименного дебютного романа Надя Алексеева, финалист премии «Лицей».

Москвич Павел едет на Валаам искать родню, восстанавливая историю сорокалетней давности. В семидесятые в монастыре на острове был интернат, где доживали свой век ветераны ВОВ и их семьи. Там оканчивает школу и мечтает стать врачом Семен. Его моторка летит, раскидывая Ладогу на два белых уса, и греются на отмели нерпы, и с берега тянет кострами, и гудит уцелевший с войны колокол. Совсем скоро этот мир рухнет из-за выстрела финской винтовки… Сюжет «Полунощницы» соткан столь затейливо, что невозможно остановиться, пока не распутаешь нити прошлого и настоящего, не разберешь переходящие один в другой узоры событий.

В таинственную Азию

«Азиатская книга» поэта, прозаика, путешественника и врача Александра Стесина, как и его «Африканская книга» соткана из путевых заметок: затерянный в тайге поселок манси, персидская литература, восхождение к подножию Эвереста. Культурные и географические ландшафты Азии открываются через воспоминания и истории встреченных в дороге людей.

По-репортерски цепкий авторский взгляд сочетается с удивительной деликатностью к чужим культурам и традициям, а проза и поэзия, которые рождаются после погружения в неизведанный мир, полны ярких деталей, тонких наблюдений и юмора. Непростой исторический опыт, смешение разных языков, фольклор и высокая литература — все вызывает живой, неослабевающий интерес.

На американский Юг

Роман «Их глаза видели бога» Зоры Херстон — одна из самых важных книг XX века, ставшая классикой американской литературы. Джени Кроуфорд была уготована традиционная судьба чернокожей: не ропщи, не высовывайся, всегда повинуйся белым и мужу. Не жди, что твоя жизнь будет чем-то отличаться от тех, что прожили твоя мать, бабушка и еще сотни тысяч других цветных. Но Джени испытала любовь и раскрылась, как большой белый цветок на грушевом дереве. История любви, рассказанная чарующим голосом женщины, которая отказалась жить в печали, горечи, страхе или глупых романтических мечтах. Путь через три брака и жизнь в бедности и испытаниях. Настоящий литературный шедевр, который не утратил современного звучания по сей день.

В прошлую зиму (и временную петлю)

«Бояться поздно» Шамиля Идиатуллина — одна из редких книг, действие которой происходит буквально «здесь и сейчас», минувшей зимой. Компания молодых ребят, знакомых только виртуально, по клубу любителей странных головоломок, приезжает на заснеженную турбазу под Казанью, чтобы повеселиться, пофлиртовать и устроить бета-тестирование новой компьютерной игры.

Всё начинается как дружеский уик-энд за городом, но игра оказывается опасной ловушкой: из постоянно меняющейся виртуальной реальности невозможно выбраться, события все время отбрасываются к исходной точке, а граница между жизнью и смертью стирается. В новом романе Шамиль Идиатуллин мастерски соединяет детективный триллер с киберпанком и социальной прозой, и убеждает: люди гораздо страшнее иррационального зла.

Через века истории

«Путешествие к вратам мудрости» — первый за много лет роман Джона Бойна, автора «Мальчика в полосатой пижаме», и уже совсем не детский, задающийся философским вопросом: меняется ли человек с течением веков и в разных культурах, или же повторяет ровно те же ошибки, что и много веков назад? В основе книги лежит простая история: чувствительный мальчик растёт в тени жестокого отца и стремится стать ремесленником. Становясь старше, он добивается большого успеха, но, обнаружив, что его предал близкий двоюродный брат, охвачен жаждой мести. В книге Бойн разыгрывает эту историю на протяжении двух тысячелетий. Персонажи перевоплощаются в разных местах и исторических периодах, перемещаясь из древнего Рима в Малую Азию, на Африканский Рог, в Афганистан VI века, Исландию X века, Лондон Елизаветинской эпохи, Японию времён сегуната Токугава и многие другие. Новый роман Джона Бойна — эпическая притча, рассказывающая историю человечества и в то же время — историю каждого из нас.

В далекое прошлое

В основе книги «Выживание (не) гарантировано» Коди Кэссиди — классическая завязка сюжета про попаданцев: представьте, что вас забросило в реальное прошлое. Машина времени сломалась, и вы оказались, предположим, среди динозавров. Или в день падения астероида Чикшулуб на полуостров Юкатан. Или в Древнем Египте, в Помпеях в день извержения Везувия, в Римской империи периода упадка, в Средневековье во время эпидемии чумы, в древнем Константинополе… Или в первом кругосветном путешествии, на борту пиратского корабля Черной Бороды, в Сан-Франциско при крупнейшем землетрясении в начале прошлого века или в трюме тонущего «Титаника»…

Естественно, все, чем будет занята голова незадачливого путешественника во времени: как выжить? Иллюстрированное руководство содержит научные, инженерные, художественные, философские сведения, а также факты и цифры, которые помогут (или нет) продержаться до обратного квантового скачка.

И в будущее

«Новый Вавилон» — это роман-сюрприз Мишеля Бюсси, французского мэтра изящного детектива, который ступил на неизведанную территорию — фантастики и антиутопии и приглашает исследовать мир будущего. Вообразите: на планете нет больше государств, границ, национальностей, религий. Все называются землянами, курсирует единая валюта песо-мундо, а международный язык — испанский. Да и президент во всем мире теперь один. В 2058 году вышла Конституция нового мира, которая объявила, что отныне есть только один народ и один язык, все равны и свободны и все имеют право на телепортацию. И никого нельзя телепортировать против его воли. А правит всем, по сути, компьютерный мозг, глобальный алгоритм «Пангайя», цель которого — сделать жизнь людей как можно более комфортной и беспроблемной. Земляне начали забывать, что такое насильственные преступления. Но однажды на тропическом островке, который стал домом для группы пенсионеров, произошло немыслимое — все десять мирных жителей острова были жестоко убиты. А затем последовали и другие преступления. Полицейские берутся разыскать преступника, а параллельно свое расследование ведет амбициозный репортер...

Мишель Бюсси до последней страницы удерживает читательское внимание с присущими ему изяществом, непринужденностью и умением удивлять неожиданными сюжетными ходами. В романе есть все: и философские размышления, и динамичный сюжет, и романтика, и, конечно, детектив.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.