Boom metrics
Происшествия8 июля 2024 9:35

«Такие дети любят находиться рядом с водой»: куда мог уйти ребенок с ДЦП, пропавший под Челябинском

К поискам пропавшего ребенка под Челябинском подключились сотни волонтеров
Десятки волонтеров ищут пропавшего мальчика. Фото: Поисковый отряд «ЛизаАлерт»

Десятки волонтеров ищут пропавшего мальчика. Фото: Поисковый отряд «ЛизаАлерт»

В Челябинской области третьи сутки идут поиски 14-летнего Арслана. Ситуация осложняется диагнозом мальчика – у него ДЦП. Ребенок пропал 6 июля в поселке Бектыш, куда приехал вместе с семьей за грибами. В какой-то момент Арслан исчез из виду.

Сейчас мальчика ищут десятки волонтеров. КП-Челябинск пообщалась со специальным психологом по работе с детьми с особенностями – Ириной Чижовой. Она рассказала, на что нужно обратить внимание при поисках и в каких местах может оказаться ребенок.

1. Во-первых, нужно проверять кочки и ямки. Дети с таким диагнозом часто запинаются. Когда они падают, уровень стресса поднимается, и на этом фоне начинаются спазмы. Они могут не вылезти из канавки, из которой обычный ребенок выберется легко.

2. Желательно, чтобы один из волонтеров шел впереди с закрытми глазами, и обращать внимание на места, где он запнется. Потому что ребенок с таким диагнозом – как слепой котенок. Падает и ударяется о всякие мелочи вроде незначительных ям и корней деревьев.

3. Смотреть возле воды. Потому что всех особенных детей вода успокаивает, они часто идут к ней. И могут утонуть.

4. Узнать у родителей, сколько максимум ребенок проходил пешком за день. Если он быстро устает, значит, будет плутать. И зона поиска уменьшится. Дети стрессуют в такие моменты, начинаются спазмы, идти далеко и долго они не могут. Часто таких детей находят рядом с местом пропажи.

5. Обязательно выяснить, есть ли у ребенка смежные диагозы. Если есть – значит, в случае стресса, он будет доминировать над ДЦП, и тогда план поиска нужно пересматривать.

Поиски идут, не прекращаясь. Фото: Поисковый отряд «ЛизаАлерт»

Поиски идут, не прекращаясь. Фото: Поисковый отряд «ЛизаАлерт»

Напомним, 14-летний Арслан пропал 6 июля в поселке Бектыш Еткульского района. Туда семья приехала за грибами. В какой-то момент мальчик исчез, родители пытались его найти, но безуспешно. Тогда обратились в полицию и к волонтерам. Уже третьи сутки десятки людей прочесывают территорию, также использую беспилотники с тепловизором, но зацепок нет.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru