Boom metrics

Есть ли жизнь после льготных ипотек: что изменится на рынке недвижимости Челябинской области в 2024 году

Как меняются предпочтения покупателей жилья и что диктуют новые условия по ипотеке
Эксперты считают, что доля сделок за наличные увеличится.

Эксперты считают, что доля сделок за наличные увеличится.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

С 1 июля рынок недвижимости сильно изменился. Закрытие льготной ипотеки и пересмотр условий «Семейной» буквально перевернули его с ног на голову. Купить квартиру по более-менее низким ставкам в кредит теперь практически невозможно. Как все это отразится на жилищном строительстве? Выделили с экспертами компании «Этажи» несколько трендов, которые будут актуальны в этом году.

ПЕРЕХОДИМ НА НАЛИЧКУ?

Риелторы и застройщики признаются: с начала весны, когда объявили о стопе ипотечных госпрограмм, покупатели максимально пытались успеть провести сделки. Банки, что лукавить, даже вводили дополнительные меры – например, увеличивали первоначальный взнос до 60% или добавляли условие, что купля-продажа должна пройти до 1 июля. По данным Банка России, только за май в Челябинской области выдали 4 335 ипотечных жилищных кредитов на сумму 11,7 млрд рублей. И сумма, и объемы росли с каждым месяцем – за пять месяцев этого года южноуральцы оформили 16 752 кредита на 43,7 млрд рублей.

И если до 1 июля речь шла об ажиотаже на первичном рынке, то после – о перетекании спроса на вторичный и вероятность коррекции цен на новостройки. Ведь именно доступная ипотека рождала высокий спрос на строящееся жилье, что «тянуло» ценник вверх. С завершением госпрограммы и пересмотром условий по «Семейной ипотеке» все больше клиентов будут выбирать покупку квартиры за наличный расчет. По прогнозу директора компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, с рынка могут уйти до 50% клиентов, которые заинтересованы в «Семейной ипотеке».

УЕЗЖАЕМ ЗА ГОРОД

Уже несколько лет в Челябинской области растет доля тех, кто готов сменить жизнь в многоэтажке на загородный дом.

Спрос на загородное жилье растет еще со времен пандемии.

Спрос на загородное жилье растет еще со времен пандемии.

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Да и статистика говорит сама за себя: за январь-май в Челябинской области ввели в эксплуатацию 827 тыс. кв. м. жилья, из них на ИЖС пришлось больше половины – 592 тыс. кв. м. По данным Наш.дом.рф, многоэтажек в этом году ввели на 50% меньше аналогичного периода прошлого года, а частных домов наоборот на 13% больше. Тренд на «загородку» начался еще в период пандемии и набирал обороты с расширением льготных программ на этот вид недвижимости. Но ключевым моментом все-таки стало то, что квадратный метр ИЖС стоит дешевле – иногда в 1,5-2 раза. В «Этажах» рассказали, что на рынке становится больше девелоперов, которые специализируются на малоэтажном индивидуальном строительстве, выросла популярность быстровозводимых каркасных домов, а сроки строительства сократились до двух месяцев.

Рост объемов ИЖС может вызвать и введение эскроу загородном домостроении – аналогичный механизм при возведении многоэтажек, призванный обезопасить покупателей. То есть покупатель вносит деньги на эскроу-счет и они замораживаются, подрядчик их получает только когда сдаст объект.

ЭКОНОМИМ НА КВАДРАТАХ

Еще один тренд – спрос на небольшие квартиры. По данным компании «Этажи», за последние шесть лет средняя площадь приобретаемой в новостройке квартиры снизилась на 1,8 кв.м. Учитывая рост цены на квадратный метр (в Челябинске, по статистике Домклика, квадрат в новостройке сейчас стоит 135,4 тыс. рублей), выбор в пользу малогабаритного жилья закономерен. Правда, этот тренд немного тормозила льготная ипотека – можно было взять чуть дороже, но платеж за счет ставки был подъемным. Но сейчас эксперты полагают, спрос на студии и небольшие однушки снова начнет расти.

Небольшие студии с отделкой - снова окажутся в топе.

Небольшие студии с отделкой - снова окажутся в топе.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

По данным минстроя РФ, в Челябинской области 27% всего строящегося сейчас жилья в многоэтажках - квартиры 35-45 «квадратов», 23% - 55-70 кв. м. А вот на малышек до 25 «квадратов» приходится всего 6% - 1 576 квартир.

Как отмечают риелторы, в условиях роста цен покупатели все чаще смотрят на квартиры с готовым ремонтом, а иногда даже с мебелью и техникой. Таких объектов в Челябинске не так много, чаще застройщики предлагают покупателям самостоятельно заниматься отделкой.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.