Boom metrics
Происшествия9 июля 2024 6:12

Вылез через окно и сбежал от родителей? 5 странностей в деле о бесследной пропаже мальчика с ДЦП под Челябинском

14-летнего Арслана ищут уже четвертые сутки
Мальчик пропал во время поездки по грибы. Фото: Егор Поберей, Максим Выдрин

Мальчик пропал во время поездки по грибы. Фото: Егор Поберей, Максим Выдрин

В поселке Бектыш, что в 50 километрах от Челябинска, четвертые сутки ищут 14-летнего Арслана с ДЦП. Мальчик бесследно пропал в лесу, куда его семья поехала по грибы. На поиски ребенка приезжают даже из соседних регионов. Второй день на месте работают корреспонденты КП-Челябинск. Мы попытались найти ответы на главные вопросы в этой странной истории.

Как пропал мальчик?

В субботу, 6 июля, семья поехала в лес за грибами. Арслана взяли с собой. Семья живет в Коркино, а поселке Бектыш у них дача. Арслан остался с папой в машине. Но по какой-то причине глава семейства отлучился. По словам волонтеров, на 10 минут. Куда и зачем, — история умалчивает. На корреспондент попытался узнать это хотя бы у волонтеров, но те ответили, что с ними такие вопросы не обсуждаются.

— Они его воспитывали, занимались им… Ни на шаг от себя не отпускали — следили за ним. Если он куда-то пойдет, за ним бегут и бабушка, и мама, — рассказала тетя мальчика Людмила Гермес.

Но почему на этот раз подростка с тяжелым заболеванием оставили одного?

— Раньше он не терялся, — также рассказывала тетя.

Может это и усыпило бдительность родителей. Как рассказывают волонтеры, работающие на месте поисков, дверь в машине была закрыта. Но оставили приоткрытым окно — все-таки жарко.

Мальчик мог выскочить через окно. Но насколько широко оно было открыто, чтобы через него мог выскочить ребенок 14 лет? Мальчик худощавый, но нормального для своего возраста роста — 152 см.

Сбежал от гиперопеки?

Такое бывает и со здоровыми детьми. Если за мальчиком так активно следили, он мог просто сбежать от родителей, выбрав подходящий случай. Также нам удалось выяснить, что мальчик был на домашнем обучении, то есть находится с родителями практически 24/7.У ребенка переходный возраст — 14 лет.

Как далеко мог уйти мальчик?

Со слов тети мальчика, из-за ДЦП он тяжело ходит. Возможно, есть сопутствующие осложнения. Мальчик мог упасть буквально на ближайшей кочке.

— Дети с таким диагнозом часто запинаются. Когда они падают, уровень стресса поднимается, и на этом фоне начинаются спазмы. Они могут не вылезти из канавки, из которой обычный ребенок выберется легко, — рассказала психолог по работе с детьми с особенностями Ирина Чижова, которая и сама принимала участие в подобных поисках. — Еще нужно смотреть возле воды. Потому что всех особенных детей вода успокаивает, они часто идут к ней. И могут утонуть.

Ситуация осложняется тем, что вокруг много водоемов, в том числе есть и болота.

Или ему кто-то «помог»?

Но кто? Да еще и в лесу.

— Отрабатываются все версии: самовольная пропажа, заблудился, и криминальные версии, которыми занимаются соответствующие органы, — рассказал координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Александр Щукин. — Родители принимают активное участие в поисках. С их слов, они не могут сидеть на месте. Выполняют задачи наравне со всеми волонтерами.

Накануне в штаб прибыли сотрудники СК, но от подробных комментариев в ведомстве воздерживаются. Весь вчерашний вечер полицейские проверяли дачи и заброшенные участки.

Есть ли следы?

Мальчик ушел буквально с пустыми руками. Бутылка воды и планшет остались на сиденье. Единственная зацепка — в лесу обнаружено место, где он мог ночевать. Но это не точно.

— Это лежка человека или животного. Но с уверенностью могу сказать, что это место похоже на лежку человека. Сейчас ведутся следственные действия, чтобы все выяснить, — прокомментировал КП-Челябинск замминистра общественной безопасности региона Валерий Устинов.

Не удается выйти на след и кинологам с собаками.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм