Boom metrics
Происшествия9 июля 2024 11:50

Плачущие крики и чья-то кровь: как проходят поиски пропавшего подростка с ДЦП в непроходимом лесу

Корреспонденты КП-Челябинск весь день искали Арслана в составе группы
Поиски мальчика идут четвертые сутки.

Поиски мальчика идут четвертые сутки.

Фото: Максим ВЫДРИН. Перейти в Фотобанк КП

Уже четвертый день у поселка Бектыш в Челябинской области ищут пропавшего 14-летнего мальчика с ДЦП. Простых для осмотра зон почти не осталось, редеющих волонтеров отправляют в непроходимые леса и и болота. С одной из «лис», так называют пешие группы, отправились корреспонденты КП-Челябинск. Как идет сложный чес через овраги и колючие кустарники — в материале.

Мы едем на уже обследованный квадрат. Раньше здесь прошли кинологи с собаками, но опытные поисковики машут рукой — надо идти заново и смотреть под каждым кустом. Собаки не смотрят: они ищут запахи, а мы должны быть глазами этой операции.

В группу вошли пять человек. В ней два опытных участника отряда «ЛизаАлерт»: «Серж» из Челябинска, «Сноу» из Екатеринбурга, житель соседнего поселка Михаил, корреспонденты «Комсомолки»: Максим Выдрин и автор этого материала. Ведет группу «Сноу».

Фото: Максим ВЫДРИН. Перейти в Фотобанк КП

У кромки леса, нашего «квадрата», мы выстраиваемся в линию в полтора метра друг от друга. Нужно идти непрерывной цепью, чтобы от своей ноги до ноги соседа не было непросмотренной территории. Хрупкий подросток в лежачем положении может занимать меньше квадратного метра. А он ведь был в темной одежде. Лежать парень может даже не под каждым кустом, под травинкой.

По дороге нельзя оставлять биологических следов — на них может наткнуться другая группа. Поэтому никаких плевков. И никаких слез. Пошел на дело — терпи.

Фото: Максим ВЫДРИН. Перейти в Фотобанк КП

Идти трудно. Под ногами густая высокая трава, которая может скрывать глубокие ямы и канавы. Пару десятков метров и по команде старшего останавливаемся, вновь выстраиваемся в линию и сверяем направление.

— Руся! Руслааан, — кричит старший.

«Руся» и «Руслан» потому что мальчика так зовут дома. Волонтер имя помнит.

Тишину прерывает стук дерева. Как будто кто-то палкой ударил о ствол. Старший командует нам молча встать на месте и сам идет по направлению звука.

Вьет паутину крупный паук размером с ягоду клубники, под ногами жирная гусеница толщиной с мизинец. Под ногами грибы. Светится земляника, но есть ее нельзя, не созрела еще ягода, а к тому же чем-то больна.

Фото: Максим ВЫДРИН. Перейти в Фотобанк КП

Возвращается наш старший и выдает новую команду. Вся «лиса» встает кругом. «Сноу» кричит, а остальные прислушиваются к отклику и молча указывают пальцем на источник звука.

Мы слышим голос или крик животного. Связываемся по рации. Где-то неподалеку работаем другая группа и нас нужно сориентировать. Будем делать перекличку.

— Работаем на отклик 5-10 минут, долго. Все остальные — тишина, — командует голос в рации.

Слышим мужской крик в той стороне, откуда ранее доносились звуки. Зовут Арслана, значит другая группа.

Нас ставят «на паузу», ждем ответа от диспетчеров. Минут десять полной тишины. Потом вновь услышали протяженное «ааа», как высокий плач, но звук стал сильнее напоминать птичий крик. Нам дают задание идти за ним.

Фото: Максим ВЫДРИН. Перейти в Фотобанк КП

Сложная прогулка в сторону звука ни к чему не приводит. Но по логике поисковиков лучше обследовать зацепку, чем пропустить.

Вновь идем шеренгой. Больно хлещут по лицу ветки, липнет паутина. Ее мы сбиваем палками. Приходится вертеть веткой перед лицом, будто что-то колдуя. Иногда продираемся через заросли колючек, которые насквозь пробивают одежду.

Поиски — это как охота, но без насилия над животными, а ради спасения человеческой жизни. Или как грибы, но в случае удачи найдешь не подберезовик, а живую душу. Поэтому под каждый куст заглядываешь с трепетом. Вот нашли засохшую кровь и перья. Фотографируем, отправляем данные в штаб. Видно, хищник подрал голубя. Рядом как зияет в кустах барсучья или лисья нора.

Мы несколько раз прорезаем насквозь лес. Каждый раз, пройдя шеренгой, мы становимся на ту же позицию и идем обратно. Поэтому поиски называют «чесом». Единственный результат нашего чеса — закрытый квадрат. Здесь мальчика нет. Поиски продолжаются.

Фото: Максим ВЫДРИН. Перейти в Фотобанк КП

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм